Как узаконить гармонию между городом и природой

0
1206

Новосибирск принял всероссийский форум о проблемах городского водно-зеленого каркаса — его опыт эксперты считают важным. 

ВСЕРОССИЙСКАЯ конференция «Водно-зеленый городской каркас. Современный мультидисциплинарный инструмент создания комфортной городской среды» прошла в Новосибирске 1 и 2 июня. Участники форума приняли решение формировать предложения по изменению Градостроительного кодекса, и опыт новосибирских специалистов оказался для этой работы очень востребован.

Парк «Каменка» из-за зелени можно рассмотреть не со всех сторон
Парк «Каменка» из-за зелени можно рассмотреть не со всех сторон

Дождевые сады вместо ливневок, парки вместо коллекторов

Презентация опыта и экспертизы по реализации проекта «Формирование водно-зеленого каркаса города Новосибирска» стали ядром программы форума. Также в ней было посещение реализованных в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» объектов, публичные лекции и дискуссии. Участники ознакомились с разработанной Севастопольским государственным университетом программой повышения квалификации «Формирование водно-зеленого каркаса территорий» и цифровой платформой «Пространство города». Участвовали делегации из Екатеринбурга, Казани, Краснодара, Москвы, Нижнего Новгорода, Перми, Самары, Санкт-Петербурга, Севастополя, Черняховска.

Предоставив площадку для конференции, новосибирцы задали главную тему обсуждения — необходимые изменения в нормативно-правовую базу, которые создадут благоприятные условия для формирования и развития водно-зеленого городского каркаса на территории России.

«Сейчас мы видим некий перекос в благоустройстве, связанный с отсутствием норм по водно-зеленому каркасу в Градостроительном кодексе. Например, капитальное строительство в нем разложено по полочкам, а вот многие важные вопросы благоустройства, которое касается и объектов капитального строительства, и инженерной инфраструктуры, нормативной базой не предусмотрены», — поясняла основную тему форума замначальника управления по благоустройству общественных пространств мэрии Новосибирска Мария Смирнова.

Один из уголков парка «Ельцовка»
Один из уголков парка «Ельцовка»

Один из уголков парка «Ельцовка»

«Многих важных нюансов нет в нормативных документах, и они, к сожалению, неинтересны тем, кто занимается транспортной и инженерной инфраструктурой, — говорит вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова. — Если вместо ливневой канализации запланировать создание дождевого сада, то такой проект экспертиза не пропустит, потому что этого не предусматривают нормативные документы».

«Новосибирск — мотор идеи водно-зеленого городского каркаса России»

В первый же день работы форума решено было приступить к формированию предложений в законодательство России, касающееся вопросов создания водно-зеленого каркаса. Оказалось, что Новосибирск уже сегодня может делиться опытом по этой теме.

«С начала моей работы в 2014 году наша команда поставила перед собой задачу — мониторинг зеленых зон, — отметил мэр Новосибирска в приветствии к участникам рабочей группы. — После нескольких лет колоссальной работы стало понятно, что необходимо обратить внимание еще и на городской водный каркас. У ландшафта Новосибирска есть свои особенности — он равнинный, но побережье реки Оби изрезано оврагами и малыми реками — всего их восемь на территории города. Было принято решение о сохранении первозданных, заложенных природой зеленых и водных зон, они делают жизнь горожан комфортной. Необходимо гармонизировать бурное развитие города и его природные особенности. Системная работа по сохранению и развитию водно-зеленого каркаса города — это план на многие годы вперед. Работа, которая предстоит вам сегодня, — это только начальная точка, и большое значение имеет то, что стартуем мы именно в Новосибирске».

Участники рабочей группы запланировали на 2024 год создание глоссария и методики создания водно-зеленого каркаса, определение основных планировочных элементов каркаса и принципы его проектирования с учетом региональных особенностей. Кроме этого, экспертам предстоит обсудить вопросы в области земельного законодательства, сохранения биоразнообразия, изменения климата, улучшения здоровья. Рабочая группа будет отчитываться о ходе этой работы.

«Для нас конференция — уникальная возможность переговорить с коллегами, — прокомментировал итоги первого дня конференции руководитель управления федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» Проектной дирекции Минстроя России Джемал Сурманидзе. — Мы откликнулись на запрос, который был сформирован от регионов и городов. Символично, что собираемся в Новосибирске — он с первого дня был одним из моторов проекта, городом, который уже может поделиться опытом».

Сергей ЗАХАРОВ, «Новая Сибирь»

Фото предоставлены пресс-центром мэрии Новосибирска

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.