Какие гостайны есть в деле Штельмаха?

0
274

Иск бывшего главы ГИБДД к МВД отложен — министерство не успело подготовить свою позицию по его служебным проверкам

РАССМОТРЕНИЕ гражданского иска экс-начальника областной ГИБДД Сергея Штельмаха к МВД никак не может начаться. Министерству не хватило времени к назначенному сроку подготовить правовую позицию по иску и материалы служебной проверки, которые запрашивал суд.

Вместо пакета служебных бумаг через своего представителя Наталью Кичигину МВД РФ передало судье Наталье Топчиловой ходатайство об отложении судебного разбирательства по причине «невозможности своевременно подготовить» необходимые материалы.

Присутствие в Центральном суде Новосибирска пяти корреспондентов местных СМИ не вызвало позитива у обеих сторон. Ссылаясь на возможное обнародование сведений, представляющих служебную и даже государственную тайну, они просили суд не то что о запрете съемок, а вообще об удалении с заседания всех журналистов. В итоге судья разрешила прессе побыть лишь при оглашении ходатайств и определения. Соответственно, всем пришлось уйти без подробностей по сути иска.

Возглавлявший с 2011 года дорожную полицию региона Сергей Штельмах в конце октября был отправлен в отставку с формулировкой «в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел». Спустя пару дней он подал иск к двум уважаемым ведомствам (к МВД России и к ГУ МВД по Новосибирской области) «о восстановлении на службе, взыскании денежного довольствия, компенсации морального вреда». Но 16 ноября суд огласил уточненное заявление Штельмаха: иллюзий о восстановлении в должности он больше питать не будет, а вот уволить его просит «в связи с выслугой лет и выходом на пенсию». Сумма исковых требований Сергея Штельмаха к ГУ МВД осталась прежней — 44 тысячи рублей.

На комментарии стороны процесса были скупы. Представитель ведомства Наталья Кичигина сказала корреспонденту «Новой Сибири»: «Ходатайство об отложении судебного заседания, которое заявило МВД России, мы в региональном отделении поддерживаем. Нам нужно время для выяснения обстоятельств, которые необходимо знать суду. До поступления этих материалов рассматривать дело невозможно». Представитель Штельмаха Евгения Имандосова отговорилась отсутствием у нее права рассказывать что-либо лишнее: «Мой доверитель дал мне полномочия на представление материалов в судебном заседании. Но по этой доверенности у меня нет полномочий на предоставление сведений средствам массовой информации».

Судья Наталья Топчилова предупредила, что если ведомство не предоставит документов, она будет оценивать доказательства по имеющимся у нее материалам дела. Рассмотрение иска Штельмаха назначено на новую дату — 14 декабря.

Элла СЕМЕНОВА, специально для «Новой Сибири»

 

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments