Какие подарки готовит малая родина к встрече своего космонавта?

0
1985

Анна Кикина вернулась на землю туда, откуда ее покинула. И пока это не Новосибирск.

Пилотируемый корабль Crew Dragon 12 марта вернул на Землю экипаж, в составе которого была Анна Кикина – первый космонавт родом из Новосибирска, она провела на Международной космической станции 157 суток. Корабль приводнился у берегов Флориды – как раз неподалеку от того места, где начинался полет Анны. Теперь ее ждут в Новосибирске.

Фото EPA.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников и мэр Новосибирска Анатолий Локоть поздравили «Роскосмос» с благополучным возвращением Анны Кикиной на Землю и успешным выполнением всех поставленных задач. «Новосибирцы гордятся успехами и достижениями нашей выдающейся землячки, ей удалось пройти жесткий отбор в отряд российских космонавтов, стать членом экипажа и отправиться в космос», — говорится в поздравлении.

Саму Анну губернатор и мэр пригласили в Новосибирск на празднование 130-летия родного города. Дни города у нас – в последние выходные июня, то есть в этом году – 24-25 числа. Есть, правда, один хитрый губернатор из соседнего региона, который может заполучить к себе Кикину пораньше. С 10 по 16 апреля в Кемеровской области пройдет международный фестиваль «Ночь Гагарина», и глава региона Сергей Цивилев уже переговорил с руководителем «Роскосмоса» Юрием Борисовым, который поддержал идею фестиваля. Анне Кикиной Цивилев отправил персональное приглашение.

В Новосибирске же как раз 15 апреля в областном театре кукол состоится премьера театрально-образовательного проекта «Удивительный полет к звездам». Там решили, что тоже имеют право на творческое высказывание в связи с полетом. Ну а что — Анна Кикина же брала с собой в космос куклу Городовичка, а теперь он, как говорится в аннотации к спектаклю, станет «участником знаменательного события мирового масштаба».

Теоретически можно было бы, конечно, перехватить новосибирскую покорительницу космоса во время кемеровского фестиваля и привезти ее в родной город на премьеру кукольного спектакля. Но к этому времени новосибирцы еще не успеют подготовить свои главные подарки для путешественницы – их приберегут до Дня города. Какие подарки? Об этом сразу после возвращения Анны Юрьевны из космоса сообщил Анатолий Локоть: «Поступает много обращений с предложениями увековечить этот исторический полет: присвоить Анне Кикиной звание Почетного жителя города, присвоить ее имя школе, планетарию. Поручил проработать этот вопрос к 130-летнему юбилею Новосибирска».

В принципе, большинство новосибирцев не против того, чтобы присвоить Анне звание Почетного жителя. Те, кто против, чаще всего задают вопрос: «А что она сделала для Новосибирска?» Встречаются и совсем уж экзотические возражения: «Она полетела в космос с американцами, а они – наши враги!» Но это настроения из соцсетей, вряд ли они релевантны. Как это «что она сделала для Новосибирска»? Ну, хотя бы Городовичка в космос свозила, подняв на немыслимую высоту символ родного города!

Сейчас в списке Почетных жителей Новосибирска женщин только две – народные артистки СССР Лидия Мясникова и Анна Покидченко. Кто станет третьей, если не Кикина?

Всего в списке почетных, как известно, 42 человека. Гендерные пропорции явно не вписываются в современные тренды. Тем более что и сама Анна Кикина насчет необходимости гендерного равновесия высказывается публично. На пресс-конференции в NASA, которая состоялась 15 марта, она прямо так и заявила: «Человечество на Земле представлено двумя полами, поэтому это нормально, когда оба они представляют его и в космосе».

Анна подчеркнула, что наиболее полноценны и успешны в работе смешанные коллективы, в состав которых входят как мужчины, так и женщины. Такие экипажи, говорит она, особенно важны для дальних космических полетов и перспективного расселения человечества в космосе.

Кикина – смелая женщина. Не только в космос летала, но и американцам про два пола рассказала, что для них стало, конечно, неожиданностью. Звание Почетного жителя для такого бесстрашного человека – в самый раз. Школа и планетарий – тоже неплохо, но явно недостаточно.

Интересно, что Анатолий Локоть не упомянул еще про одно предложение увековечения. А оно, между прочим, как раз в мэрии и родилось. В октябре, когда наша землячка отправилась в космос, вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова от избытка чувств предложила назвать в честь Анны Кикиной улицу. Такие предложения и сейчас встречаются, но уже не на официальном уровне. Хотя прямого запрета на то, чтобы называть улицы именами живых людей, нет, исторически так сложилось, что имеется большой негативный опыт в этом вопросе.

В первую очередь, конечно, вспоминается Иосиф Сталин. Пока он был жив, его именем называли все, что угодно. А как умер, его имя почему-то исчезло с карт Новосибирска. Были у нас и другие примеры. Железнодорожный район назывался Кагановическим, Первомайский – Эйховским. Но счастья тем, в чью честь они были названы, это не принесло.

Не нужно думать, что традиция прижизненных названий появилась только после 1917 года. В Ново-Николаевске был обычай дарить имена улиц губернаторам. Так появились Асинкритовская и Тобизеновская улицы, которые сейчас носят имена Чаплыгина и Горького. То есть, и тогда практика себя не оправдывала.

Но есть в Новосибирске и позитивные примеры. Улицу Потанинскую назвали именем идеолога сибирского областничества еще при его жизни, причем до революции, а после октябрьского переворота не переименовали. Есть у нас и улица Терешковой (не Анны, правда, а Валентины). Первая женщина-космонавт и сейчас здравствует, как и 60 лет назад, когда ее именем назвали улицу в Академгородке. Можно и вторую космонавтку к ней в компанию.

А еще в России есть 23 улицы Владимира Путина и одна улица Сергея Шойгу. Но с ними пока еще выводов делать не стоит.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.