Хроника COVID-19: Область надеется на спад

0
273

Проблемы из-за введения новых правил маркировки лекарств наложились на ажиотажный спрос. 

ДАЛЬНЕЙШАЯ мобилизация ресурсов перегруженной системы здравоохранения, проблемы с лекарствами для терапии коронавируса, снижения темпов прироста новых госпитализированных. Что было самое характерное в потоке событий, связанных с развитием пандемии в Новосибирской области? Об этом — в традиционном обзоре «Новой Сибири».

Новосибирцев без масок продолжают штрафовать

Суды Новосибирска продолжают рассматривать дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ (невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности). По этой статье дела обычно возбуждаются за нарушение масочного режима.

Нарушителей ловят во время рейдов при содействии полиции и Роспотребнадзора в метро, магазинах или на остановках.

Первомайский районный суд с 19 по 23 октября рассмотрел 15 таких дел. 14 человек получили предупреждения, а одного местного жителя оштрафовали на тысячу рублей. А Калининский суд за тот же период рассмотрел 5 дел и всем нарушителям назначил штрафы от 1 до 5 тыс. рублей.

Лекарства для надомных больных выделят бесплатно

Новость о самой резонансной мере по снижению нагрузки на систему здравоохранения пришла из Москвы. На заседании с членами правительства России президент Владимир Путин заявил, что пациентов с коронавирусной инфекцией, которые лечатся дома, следует бесплатно обеспечивать лекарствами.

«Правительство обсуждало эту проблему и сейчас вышло на решение, чтобы обеспечивать граждан, наших людей, которые нуждаются в этой помощи, бесплатными лекарствами. И ТАКИМ образом представилась бы возможность этой категории граждан лечиться в амбулаторном режиме», — сообщил он и предложил выделить на это 5 млрд рублей.

Область ждет снижения нагрузки от второй волны

В тот же день, 28 октября, оценку ситуации с распространением коронавируса в Новосибирской области и готовности к ней системы здравоохранения губернатор Андрей Травников давал в прямом эфире программы «ВЕСТИ LIVE». Он ждет, что с точки зрения нагрузки на здравоохранение ситуация начнет улучшаться уже на следующей неделе.

«Это не прогноз, это осторожная надежда, — подчеркнул Андрей Травников. — Потому что подойдет срок выписки тех больных, которые госпитализировались в пик, в начале октября, и в наших клиниках и поликлиниках у врачей и медсестер появится дополнительное время, в том числе для оказания помощи новым больным, если они будут появляться. Такая надежда есть, мы ожидаем, что ситуация пойдет на облегчение на следующей неделе».

Лекарства только по рецептам

Тем временем на фоне сообщений о нехватке в аптеках лекарств, применяемых для терапии ОРВИ и коронавируса, область инициирует переговоры с крупными оптовыми поставщиками аптек региона. О результатах на оперативном совещании правительства Андрею Травникову доложил замгубернатора Сергей Семка.

Дефицит лекарств в Новосибирской области власти связывают с неготовностью аптечных сетей к изменениям правил обязательной маркировки препаратов. Ситуацию предполагается исправить за счет дополнительных поставок лекарств, но при условии, что они будут отпускаться только по рецептам.

«Из 400 наименований, которые рекомендованы для лечения ковида, началась поставка 330. 70 наименований, которые находятся в дефиците, на этой неделе будут поставлены не только в муниципальные аптеки, но и в аптеки области», — рассказал Сергей Семка.

Народный контроль за антибиотиками

Тем временем пресса следит за поступлением в город крупных партий антибиотиков. Портал «НГС» публикует новость о том, что одна частная сеть аптек получила препараты, которые врачи выписывают при ковидной пневмонии: «Азитромицин» и «Цефтриаксон».

«К нам поступили 13 тысяч упаковок «Азитромицина», 6 тысяч упаковок «Цефтриаксона» и много других препаратов для лечения коронавируса. Машина уже в городе, сегодня ведется разгрузка, все поступит в продажу», — рассказала НГС Ольга Вакаренцева, управляющий директор аптечной сети «Социалочка».

…и народная жертва ради науки

Бывший заведующий лабораторией особо опасных инфекций «Вектора» поставил на себе опасный эксперимент, сознательно заразившись COVID-19 во второй раз. Профессор Александр Чепурнов хотел выяснить эффективность работы иммунитета после выздоровления от инфекции.

Первый раз ученый заболел в конце февраля, когда летал во Францию кататься на лыжах. Из-за плохого самочувствия ученый вернулся в Новосибирск раньше, у него диагностировали двустороннюю пневмонию, поэтому лечение проходило амбулаторно. Уже спустя месяц ему удалось сдать тест на антитела, который показал их наличие в организме.

Профессор стал изучать специфику антител: насколько они сильны, как долго будут находиться в организме. Выяснилось, что к концу третьего месяца антитела перестали определяться тестом. Весь этот период ученый испытывал свой иммунитет на прочность, общаясь с инфицированными без маски, и каждые две недели сдавал анализы, чтобы оценить реакцию организма.

Первые симптомы повторного заболевания появились уже через полгода рискованного эксперимента: сначала першение в горле, а уже на шестой день болезни — двусторонняя пневмония. По словам ученого, во второй раз болезнь протекала тяжелее, его даже пришлось госпитализировать в больницу.

Выводы, к которым пришел исследователь, не вселяют оптимизма: коллективного иммунитета к болезни не будет, а это значит, что вирус будет с человечеством еще долгие годы. По мнению ученого, эффект от вакцинации будет недолгим. Следовательно, необходима вакцина, которую можно применять многократно.

Запасы растут

О том, что в аптеках Новосибирской области вырос запас лекарств, журналистам сообщила руководитель регионального управления Росздравнадзора Елена Хрусталева.

«С 25 октября по 27 октября у нас идет прирост антибиотиков в розничной аптечной сети на 65 процентов —  с 2546 упаковок до 7481 упаковки. Количество противовирусных препаратов увеличено на 71 процент —  с 3 тыс. упаковок до более 10 тысяч», — сообщила она.

Расширяется штат служб, принимающих звонки пациентов

Количество сотрудников телефонных служб, работающих с вызовами новосибирцев, увеличивается, чтобы сократить время дозвона. Усиление касается Единой регистратуры (124), и скорой помощи (03), сообщил министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.

«Количество работников регистратуры 124 увеличится на 30 человек. Таким образом, работоспособность и возможность дозвона вырастут фактически в два раза. Дополнительно усиливается работа по службе 03 — обучено еще 15 человек, которые будут обслуживать звонки», — сообщил министр.

Коронавирус дороже микроба

Несмотря на то что массовые мероприятия существенно ограничены, новосибирцы активно готовятся к празднованию Хэллоуина. Многие, похоже, планируют устраивать домашние костюмированные застолья.

Согласно данным сервиса Avito, спрос на услуги по организации Хэллоуина упал на 18 процентов, зато интерес к интерьерным декорациям для самостоятельного украшения квартир (гирляндам из паутины, подвесным скелетам и огромным тыквам) вырос в 2,4 раза.

В прежние годы на праздник новосибирцы наряжались в костюмы зомби, ведьм и вампиров. В 2020 году последним писком моды считается надувной костюм коронавируса и зеленого микроба. Двухметровый костюм коронавируса можно приобрести за 20 тысяч рублей, зеленый микроб обойдется намного дешевле — в 2,5 тысячи.

Сергей ЗАХАРОВ, Вера ПАХОМОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.