Какой пиццайоло лучше всех печет пироги

0
125

В Новосибирске прошел открытый чемпионат Сибири по пицце в рамках
ежегодного фестиваля кулинарного искусства «Весенний кулинарный кубок». 

ЕЖЕГОДНЫЙ фестиваль кулинарного искусства в этом году проходит с 11 по 13 апреля в рамках специализированной выставки FoodService Siberia, совместно с ITE Сибирь.

В фестивале принимают участие более 300 профессионалов в своей отрасли: кулинары, товаропроизводители, повара и рестораторы, представляющие Алтайский и Красноярский край, Томскую, Иркутскую, Кемеровскую области, Москву, Республику Татарстан. Соревнования кулинарного фестиваля проходят по 18 номинациям, среди которых — «Национальная кухня», «Презентация предприятия», «Лучший бургер Сибири».

В рамках программы впервые прошел открытый чемпионат Сибири по пицце, являющийся отборочным туром чемпионата России. По оценкам организаторов, это крупнейшее в России соревнований пиццайоло. Программа фестиваля включает в себя командные и индивидуальные соревнования по кулинарии и сервису среди профессионалов сферы индустрии питания, а также среди юниоров — учащихся профильных образовательных учреждений.

В чемпионате пиццмейкеров приняли участие 41 профессиональный пиццайоло и 15 юниоров — все они выступали в нескольких номинациях: в первый день это были «Классическая пицца» и «Пицца в дуэте». Каждому участнику предстояло сделать две пиццы из минимального набора продуктов — всего за полчаса. Члены жюри в первую очередь оценивали качество теста и степень его прожарки. По установленным правилам, помимо теста разрешалось использовать лишь сыр, томаты и немного зелени, а такие добавки, как колбаса и грибы, были под полным запретом.

В четверг состоялись соревнования на самую быструю и самую большую растяжку теста, а также демонстрация мастерства в «пицца-акробатике». Выступления в этой номинации (наиболее зрелищная часть конкурса) — видеоролики с пиццайоло, мастерски вертящими в руках круги теста, традиционно набирают в сети миллионы просмотров.

Среди участников сибирского первенства немало призеров чемпионата России и тренеров Федерации пицца-акробатики. «Новосибирские команды занимают призовые места на российских и мировых чемпионатах по кулинарному искусству, — с гордостью прокомментировал событие врио министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Николай Симонов, — фестиваль является одной из мер поддержки малого и среднего бизнеса, поддержки профессионалов данной отрасли».

Победители сибирского первенства в каждой номинации будут награждены путевками на чемпионат России, который состоится этой осенью в Москве, таким образом получив шанс представлять нашу страну на чемпионате мира в Италии и других международных конкурсах.

Сергей ЗАХАРОВ, «Новая Сибирь»

Фото предоставлено агентством InMar Relations

 

 

comments powered by HyperComments