Капитальный ремонт под капитальным контролем

0
597

В Новосибирске региональная программа капремонта в многоквартирных домах за пять лет коснулась 250 тысяч горожан.

По итогам 2018 года Новосибирская область вышла в лидеры Сибирского федерального округа по капитальным ремонтам многоквартирных домов. Таковы данные мониторинга, проведённого Минстроем России. В рейтинге Общероссийского народного фронта по исполнению региональных программ регион оказался на пятом месте. В преломлении на конкретные объекты эти результаты рассматривались во время рабочей поездки губернатора Андрея Травникова.

В доме по ул. Сибирская, 33 в 2018 году была отремонтирована крыша, внутридомовые инженерные системы электроснабжения, холодного и горячего водоснабжения, теплоснабжения, канализации. В настоящее время ведутся работы по ремонту фасада и подвальных помещений.

Главе региона доложили о ходе реализации региональной программы капремонта в Новосибирске на живых примерах. Их представляли министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Денис Архипов, мэр Новосибирска Анатолий Локоть, представители Фонда модернизации ЖКХ, подрядных организаций, собственники помещений. Не обошлось и без участия жителей домов — конечных адресатов программы.

В 2018 году по программе отремонтировано 729 многоквартирных домов: план выполнен в полном объёме. За все пять лет капитальным ремонтом охвачено почти 2,5 тысячи МКД – это почти каждый пятый дом (19 процентов), попавший в программу. В результате проведённых мероприятий улучшили условия проживания более 250 тысяч граждан.

«Программа капремонта домов и в целом в регионе, и особенно в Новосибирске, встала на хорошие, прочные рельсы. В первый-второй год были проблемы, когда доступ к работам получали не самые надежные компании, но после внесения изменений в правила производится двухэтапный отбор подрядчиков, — напомнил Андрей Травников. — Это дало результат, мы видим, какое количество домов, получивших ремонт, сразу мы прибавили. Самое главное, что мы видим отклик от жителей – количество жалоб, претензий снизилось не то что в разы — на порядки».

Область продолжит контроль ха выпонением программы, пообещал губернатор. Причем – не только в плане качества и сроков работ. «Я бы обратил внимание на одну проблему – это неполный сбор платежей, — отметил Андрей Травников. — Сегодня более десяти процентов средств недособирается. Поэтому и региональному фонду модернизации ЖКХ, и всем муниципалитетам, министерству жилищно-коммунального хозяйства и энергетики области нужно активизировать работу и по взысканию задолженности, и по информированию населения. Сегодня нам всем вместе нужно взяться за решение этой задачи и повысить собираемость взносов в фонд капремонта».

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.