Карточные домики и их ребра жесткости

0
176

Почему из аварийного жилья часто переселяют в такое же аварийное, но еще и с огромными потерями государственных средств?

ЗАВЕРШАЮЩИЙСЯ 2018 год подводит черту под большим этапом переселения людей из ветхих и аварийных домов. Тем, кто успел попасть в целевую федеральную программу до 2012 года, предоставили более комфортное жилье — в специально возведенных новостройках. Для проживающих в домах, признанных аварийными после 1 января 2012 года, федеральное правительство программу расселения из ветхого жилья продлило до 2026 года. Реализовывать ее будут уже с рядом изменений. Вопрос — будет ли в них учтена практика предыдущих кампаний по борьбе с халупами. Ведь не секрет, что далеко не всех уже состоявшихся новоселов можно назвать везунчиками, а героями — далеко не всех чиновников, распределявших государственные средства на это благое дело.

Освоить быстро или никогда

В 2017 году мэр Барабинска Максим Овсянников потерял свою должность и стал фигурантом уголовного дела. Ему инкриминировалось грубое нарушение условий муниципального контракта по строительству в Барабинске 46 квартир. А в октябре 2018-го фамилия Овсянникова вновь всплыла, когда были отработаны жалобы жильцов дома № 18, построенного на улице Льва Толстого, и выяснилось, что в декабре 2014 года Овсянников принял дом в эксплуатацию с массой недоделок.

Новоселы удивлялись, почему такой красивый снаружи дом оказался без крыши
Новоселы удивлялись, почему такой красивый снаружи дом оказался без крыши

Пожилые новоселы этой новостройки «две зимы сидели в холоду, пока батареи не установили» и рассказывали журналистам, что очень удивились, почему такой красивый снаружи дом вдруг оказался без крыши.

«Потолки отвисли. В 17-й квартире вообще лопнул потолок. Трещины в стенах под подоконниками становятся все больше, и оттуда дует. А подвал во время приезда контролирующих органов был наполнен водой», — рассказывали они журналистам.

Из трещин под подоконниками дует
Из трещин под подоконниками дует

К устранению этих проблем администрация Барабинска пыталась привлечь подрядчика, ООО СК «Десан», — в рамках гарантийных обязательств. Но компания к тому моменту ликвидировалась. Реанимацию дома прошлось проводить опять за счет бюджета.

 

Без вытяжки канализационного стояка, молниеотвода, чердачной лестницы и еще с рядом многочисленных недостатков пытались сдать дом и на ул. Победы, 26 в Лазовском сельсовете Баганского района. Его глава Анатолий Баранчиков причины объяснил спешкой: «Если бы мы быстро в 2015 году не проплатили подрядчику определенную сумму, то в 2016-м нам бы следующих выплат не дали».

Длинный список претензий существует сразу к нескольким новостройкам в Мироновском сельсовете Баганского района. В селе Воскресенка новенький дом стоит в ужасающем состоянии: построенный криво-косо, с нарушением техники противопожарной безопасности. Глава Мироновского сельсовета Григорий Савостьянов, успевший вселить односельчан в недостроенный дом, тоже ссылается на сроки: «Нас поставили в такие рамки, что деньги должны быть освоены в 2015 году».

«Контракт на строительство дома в Мироновском сельсовете мы подписали 9 декабря 2015-го, а по условиям документа уже до 31 декабря должны были сдать дом», — объясняет представитель ООО «Гранит» Сергей Скворцов. Вялотекущее уголовное дело в отношении директора этой компании Евгения Кузнецова продолжает тихо тлеть уже не первый год.

Из халупы в халупу

Активисты Общероссийского народного фронта знакомы с этими стремительно ветшающими новостройками, приезжали туда не раз. Исполнительный директор регионального центра «ЖКХ-контроль. Новосибирск» Сергей Аверьяскин рассказал «Новой Сибири», что систематическое строительство для переселенцев некачественных объектов, с большими дефектами, с большими технологическими проектными нарушениями часто встречается чаще всего в отдаленных районах Новосибирской области: «Возникает ситуация, когда целиком построенный дом с лопнувшей фундаментной подушкой почти за 50 миллионов просто стоит никому не нужный. Его сносить надо».

В Татарском районе, в Чанах, в поселке Озеро Карачи под давлением общественников властям пришлось потратить время на устранение нарушений.

Дом, который ввели в эксплуатацию в декабре 2017 года, доделывают в 2018-м
Дом, который ввели в эксплуатацию в декабре 2017 года, доделывают в 2018-м

Дом в Чанах намерены ввести в эксплуатацию хотя бы к концу 2018 года — «после устранения всех замечаний». Хотя фактически глава Чанов Евгений Довгань поставил свою визу на акте ввода еще 27 декабря 2017-го. По словам Александра Николаева, представителя застройщика дома ООО «Новые технологии строительства», сроки сдачи затянуты из-за организационных нарушений. «Еще в 2016-м, в начале строительства, здесь был в неправильном месте отторгован земельный участок — в охранной зоне котельной, которая здесь находится. После этого участок переносили. С большим трудом подключились к электроснабжению (наполовину официально), из-за чего понесли большие убытки».

Незаметные развалюхи

Региональные власти вместе с главами сельских поселений не хотят признавать аварийным «новое аварийное жилье». «Никто не хочет этого признавать, потому что все отчитались перед президентом РФ, что в Новосибирской области программа по переселению выполнена. Да, в основной массе она выполнена. За исключением нескольких вопиющих случаев», — поясняет Аверьяскин.

На беспредельную ситуацию в районах области закрывают глаза и в профильном министерстве облправительства — это грозит как штрафными санкциями, так и потерей репутации в глазах инвесторов. А еще и перед федеральным центром неловко будет.

«В указе президента РФ говорится: ребята, вы за государственные деньги получаете вот такое качественное жилье. Люди переезжают, видят своими глазами, во что они переселяются, и говорят: «Да пропадите вы пропадом с такой    помощью. Лучше верните нам старые хибары», — раздраженно комментирует Аверьяскин.

Расселят с оговорками

Федеральное правительство продлило программу расселения из ветхого жилья до 2026 года. В эту программу вошли дома, признанные аварийными после 1 января 2012 года. Но, скорее всего, льготы для переселенцев сократятся, считает Сергей Аверьяскин.

«По поводу новых правил переселения сейчас проходит много дискуссий, предлагаются разные варианты, — рассказывает руководитель «ЖКХ-контроль. Новосибирск». — Один из них — собственник тоже будет участвовать в строительстве своего нового жилья, но получит большую, чем у него была, площадь. Второй — что жилье будет представляться не в собственность, а по договору социального найма, при этом у всех членов семьи, включая появившихся уже в новой квартире новорожденных, будут прописки, но без права продажи и обмена. Третий — жилье за довольно длительное время (15-25 лет) можно будет выкупить, причем не по рыночной цене, а по той, по которой его строили. В среднем по России она составляет порядка 39 тысяч рублей за «квадрат». Но пока новые порядки по переселению из ветхого жилья не приняты и находятся на стадии обсуждения».

Элла СЕМЕНОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments