Кино про дальнюю дорогу и казенный дом

0
872

Федеральный телеканал анонсирует расследование Эдуарда Петрова о коррупции в дорожной отрасли региона. 

ИЗВЕСТНЫЙ российский криминальный тележурналист Эдуард Петров провел несколько апрельских дней в Новосибирске, а теперь «Россия 24» анонсирует фильм «Закатать наличные в асфальт». Расследование посвящено коррупции в дорожной отрасли Новосибирской области.

Как пояснили «Новой Сибири» в ГТРК «Новосибирск», фильм обещают показать 15-16 мая. Пока же в сети доступен минутный анонс. В ролике использованы фрагменты скрытой видеосъемки с разговором чиновников о бюджетных расходах, тут же — заявление следователя о том, что на счету матери одного из чиновников обнаружили 13 миллионов рублей. Использованы вставки из интервью с главой Территориального управления автомобильных дорог Новосибирской области Михаилом Чумановым и кадры с замминистра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Сергеем Ставицким. Оба сейчас находятся в следственном изоляторе, и, кстати, срок двухмесячного ареста Ставицкого истекает как раз 16 мая.

Напомним, что первым в декабре 2020 года был арестован Михаил Чуманов. По версии следствия, свои преступления он совершал с августа по декабрь того же года. Ему инкриминируют получение двух взяток от предпринимателей в размере 100 тысяч и 5 млн рублей за покровительство при выполнении госконтрактов по ремонту, реконструкции, строительству и содержанию автодорог региона. Деньги Чуманову передал его брат, которого следователи считают посредником в этой сделке.

Сергея Ставицкого арестовали в марте 2021 года. Он был задержан на своем рабочем месте. Как полагают правоохранительные органы, Михаил Чуманов делился полученными взятками с Сергеем Ставицким, в результате чего последний обогатился на 1,5 миллиона рублей.

В Новосибирске аресты не особого резонанса — так, на уровне шума. Может быть, потому что суммы, инкриминируемые подследственным, на порядки меньше тех, которые в массовом сознании ассоциируют с объемами теневых дорожных потоков. Не исключено, что после премьеры фильма обыватели получат новые цифры для размышления.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.