Кировские ТОСы подвели итоги года

0
339

Органы общественного самоуправления Кировского района в список своих достижений в 2019 году ставят создание комфортной городской среды. 

ОБЩЕСТВЕННИКИ территориальных общественных самоуправлений Кировского района Новосибирска подвели итоги своей работы в 2019 году. Главным акцентом на посвященной этому конференции было участие ТОСов в реализации проектов по созданию комфортной городской среды. С успехами кировчан поздравил депутат Совета депутатов Новосибирска Дмитрий Колпаков.

2019 год стал 18-м для всех 144 ТОСов Новосибирска. Кто-то скажет — совершеннолетие. Если по энергии — пожалуй, да. А если смотреть с точки зрения накопленного опыта — можно говорить уже о зрелости. За это время реализованы сотни проектов, в рамках движения выросло и состоялось много настоящих лидеров, которые личным примером подтверждают эффективность этой формы общественной деятельности. ТОС стал важным институтом гражданского общества, у которого большое будущее.

В Кировском районе работают 24 совета ТОС, семь из них — в частном секторе. Взаимодействие общественников с властью строится на конструктивном диалоге. Отсюда и соответствующий результат совместной работы.

Рассказы о проектах благоустройства дворов звучали на конференции сквозной темой во всех отчетах. Например, ТОС «Тулинка» рассказал о завершении программы асфальтирования придомовых территорий, обустройстве парковочных карманов, выделении зоны для цветников и газонов. В ТОС «Кожевниковский» преобразился двор между домами №№  11 и 13 на улице Саввы Кожевникова. Здесь установили детскую спортивную площадку с искусственным покрытием, провели озеленение, обустроили тротуары. В ТОС «Пограничный» на улице Зорге, 275 обновлено асфальтовое покрытие придомовой территории, отремонтированы тротуары, установлена детская площадка и площадка для мини-футбола с искусственным покрытием.

С успехами кировчан поздравил депутат Совета депутатов Новосибирска Дмитрий Колпаков
С успехами кировчан поздравил депутат Совета депутатов Новосибирска Дмитрий Колпаков

Ежегодно в Кировском районе проходит конкурс «Зеленый двор». В этом году в нем участвовали 45 дворов. Лидерами по благоустройству стали дворы домов Палласа, 2/1; Зорге, 219; Комсомольская, 3; Сибиряков-Гвардейцев, 9.

Председатель совета ТОС «Кожевниковский» Галина Климук вспоминает, что еще несколько лет назад спуск к дикому пляжу на Северо-Чемском жилмассиве больше напоминал непроходимые джунгли. Люди вынуждены были идти к реке по крутым тропинкам через заросли кустарника. По инициативе местных жителей и при активной поддержке депутатов Кировского района территория была благоустроена: спилили старые аварийные тополя и клены, демонтировали частные погреба и установили по наказу депутатам Вениамину Паку и Дмитрию Асанцеву лестничный марш, ведущий на песчаный пляж. А его также привели в порядок — на массовых субботниках. Теперь общественники разрабатывают проект по созданию на прибрежной территории кедрового парка. Прошедшая по инициативе фонда «Общее дело» экологическая акция «Посади свой кедр», в рамках которой в районе было высажено 2500 кедров, стала первым шагом к осуществлению этой мечты. Кстати, депутаты Кировского района инициативу местных жителей уже поддержали единогласно.

На территории района работает добровольная народная дружина «Кировка», в состав которой входят более 100 общественников. Они сотрудничают с представителями полиции и принимают активное участие в охране общественного порядка на районных и городских праздничных мероприятиях. В дни летних школьных каникул при ТОС района были организованы 13 трудовых отрядов, в которых взрослым обустраивать придомовые территории помогали дети.

«Кировский район уникален тем, что у нас созданы все условия для того, чтобы наше дружное творческое сообщество объединилось для решения задач разного уровня сложности. ТОСы — это тот ресурс, благодаря которому нам удается сделать жизнь кировчан комфортной, — отметил депутат Дмитрий Колпаков. — Сплоченная команда депутатов Совета депутатов Новосибирска и Законодательного собрания региона, работающая в Кировском районе, помогает общественникам во всех их начинаниях. При этом основной вектор развития территории во многом задают ТОСы».

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.