Мечта Сони Рыбиной и ее мечтатели

0
553

Всероссийский флешмоб, придуманный 10-летней девочкой, больной раком, дошел до Новосибирска и наткнулся на злых троллей. 

СТРАННЫЕ объявления появились на прошлой неделе в Новосибирске. Лист бумаги, нехитрый текст, а вместо отрезной бахромы с телефонами — приклеенные скотчем монетки. Это результат флешмоба, участники которого воплощают мечту 10-летней девочки, умершей от рака в этом году.

Флешмоб называется #МечтаСониРыбиной. В Новосибирске уже появилось несколько объявлений. «Мечта Сони Рыбиной, или Мелочь, которая может спасти», — написано на одном из них. Но вариантов текста в социальных сетях можно найти сотни. Сильнее всего трогают те, что написаны детским неровным почерком. Внизу каждого — подпись: «Соня, 10 лет». Это дань памяти маленькой мечтательнице.

В феврале прошлого года девочке диагностировали онкологическое заболевание. Начались стандартные процедуры: больница, лечение, сбор пожертвований. Осенью прошлого года Людмила Субботина, волонтер фонда «Помощь — детям», рассказала в сети о мечте Сони расклеить такие объявления. «Представляешь, как это было бы здорово, — объясняла Соня волонтеру. — Не хватает денег человеку. Он может подойти, оторвать их и поехать домой».

В январе 2019 года состояние девочки ухудшилось, сбор денег на лечение прекратился. В марте фонд «Надежда — детям» и родители Сони запустили трогательный флешмоб в ее честь. Объявления с монетками стали появляться на улицах городов России, Казахстана и Украины.

Флешмоб продолжается уже почти полгода. «Соня была бы счастлива и удивлена, что ее идея нашла отклик в стольких сердцах», — пишет на своей странице «Вконтакте» мама девочки.

Однако новосибирцы, судя по комментариям в сети, восприняли идею крайне негативно. «Бомжи и алкаши уже наверно в очереди», «Отличная идея)) Пара-тройка остановок и на 3-ку пива хватит», — саркастично отмечают пользователи.

Конечно, негативная реакция существует и в других регионах, но среди новосибирских комментаторов людей, высказывающихся об идее с агрессией, большинство. С такой оценкой согласна генеральный директор благотворительного фонда помощи детям с онкологическими заболеваниями «ЖИВИ» Анна Клейменова.

«Дело в том, что в Новосибирске не развита культура благотворительности, как, например, в Москве или Санкт-Петербурге», — объясняет она эту тенденцию. И добавляет, что люди вообще часто психологически закрываются, когда дело касается онкологических больных.

«Для нас реакция на этот флешмоб важна не с точки зрения, разберут деньги или нет, — добавила Анна Клейменова, — а что люди увидят: несмотря на тяжелую болезнь, маленькая девочка хотела помогать людям».

Об этом же думали и организаторы флешмоба из фонда «Надежда — детям». «Такие реакции неизбежны, — отвечает на вопросы интернет-сообщества руководитель фонда Оксана Горевая в группе организации. — Но один сорвет, а сотня других перед этим прочитают и задумаются, и заденет этот пример детского наивного бескорыстия что-то в глубине души».

Ирина МЕРКЕЛЬ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.