Плоды незаконной любви к торговле

0
567

По поручению мэра Анатолия Локтя разработаны меры по ускорению демонтажа незаконных торговых объектов. 

С ПРИХОДОМ лета улицы Новосибирска все более похожи на базарные ряды, где идет бойкая торговля дарами юга — фруктами и овощами. Незаконно установленные палатки, ларьки, ящики, разбросанные прямо посреди тротуара, продавцы без медицинских книжек и лицензий на товар, мусор и полная антисанитария — вот фон к неприглядной картине, вызывающей справедливое возмущение у горожан и добросовестных предпринимателей.

Демонтаж нелегалов — рутинная работа муниципалитета
Демонтаж нелегалов — рутинная работа муниципалитета

На борьбу с этой напастью в сезон в рейды выходят специалисты управления потребительского рынка мэрии, районных администраций, управления ветеринарии, полиция и миграционная служба. За 7 месяцев 2019 года проведено уже 823 рейда, составлено 2077 протоколов об административных правонарушениях по статьям 9.1 «Торговля в неустановленных местах» и 5.2 «Нарушение порядка размещения временных объектов» Закона «Об административных правонарушениях в Новосибирской области». На нарушителей наложены взыскания на сумму 5,3 миллиона рублей, в бюджет города взыскано 1,5 миллиона.

Несмотря на то, что работа по предупреждению и пресечению несанкционированной торговли в городе идет достаточно активно, торговцы «берут количеством». Ларьки и торговые палатки растут, как грибы после дождя. Только муниципальные власти демонтируют один киоск, тут же появляются два новых по соседству. А уличные фруктово-овощные развалы вообще перетекают с места на место без особых помех. Торговцы-нарушители действуют мобильнее, чем административные и правоохранительные органы, которые руководствуются исключительно буквой закона.

Чтобы кардинально изменить сложившуюся ситуацию, городские власти давно прорабатывают поправки в законодательство. Новые более эффективные методы борьбы с несанкционированной торговлей на улицах Новосибирска и механизмы взаимодействия между муниципалитетом и контрольно-надзорными органами специалисты обсудили на межведомственном совещании в администрации Центрального округа.

Как отметил начальник управления потребительского рынка мэрии Виталий Витухин, несколько недель в Новосибирске проводится эксперимент, в ходе которого совместно с полицией используется новая система демонтажа нелегальных торговых развалов, разработанная по поручению мэра. С учетом этого опыта в сентябре законопроект о внесении изменений в положение о демонтаже нестационарных объектов будет вынесен на сессию Совета депутатов Новосибирска. Поправки дадут возможность без лишних бюрократических проволочек демонтировать и изымать у торговцев палатки, ларьки и товар. Только полное изъятие поможет значительно снизить количество несанкционированных торговых точек на улицах города. Демонтаж будет проводиться для освобождения незаконно захваченного земельного участка.

«В летний сезон за одну только ночь в городе незаконно выставляется по 5-6 торговых палаток! На сегодняшний день принято решение по демонтажу 300 нестационарных объектов, с начала года демонтировано порядка 200 таких объектов, — напомнил Виталий Витухин. — Для проработки пошаговой инструкции будет разработана «дорожная карта» с конкретным алгоритмом действий, которая позволит скоординировать усилия различных ведомств и повысить эффективность их работы».

Для пресечения несанкционированной торговли в городе организуются альтернативные торговые места. В частности, ярмарки, на которых каждый желающий может реализовывать свой товар. В несколько раз увеличено количество льготных и бесплатных торговых мест для дачников и садоводов, которые торгуют сельскохозяйственной продукцией.

«Незаконная торговля — острая проблема, которую необходимо решать незамедлительно, — отметил мэр Анатолий Локоть. — Покупка продукции на уличных торговых развалах опасна для здоровья горожан, ведь нет никакой информации о том, откуда эти товары были завезены, в каких условиях выращивались, как хранились. Второй очень важный фактор — несанкционированная торговля наносит непоправимый ущерб экономике города. Торговцы-нелегалы не платят налоги в городской бюджет. Третье — палатки и ларьки уродуют облик города. Мы несколько лет назад начали активную борьбу с данным явлением. Но пока ощутимый результат не достигнут. Нам необходимо скоординировать нашу работу так, чтобы повысить ее эффективность, и тем самым решить все три проблемы, которые я перечислил».

По результатам совещания мэр Анатолий Локоть дал поручение управлению потребительского рынка ужесточить меры борьбы с несанкционированной торговлей — в частности, активизировать работу сотрудников органов местного самоуправления, правоохранительных и контрольно-надзорных служб по пресечению незаконной торговли в городе, а также проведению цикла мероприятий по изъятию, транспортировке, складированию и утилизации изъятой из оборота продукции.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.