Кладбище не удержалось в частных руках

0
273

Прецедентный процесс о том, как частное лицо смогло завладеть кладбищем с могилами, пошел к концу.

АПЕЛЛЯЦИОННАЯ инстанция Новосибирского областного суда на неделе подтвердила правомерность выводов суда первой инстанции, ранее отобравшего земли Клещихинского кладбища у частного лица. Признание сделки по продаже участка незаконной разрешает абсурдную ситуацию, с которой долгое время никто ничего не мог поделать.

В других процессах собственник части кладбища Анатолий Болховитов много лет побеждал. Например, департамент имущества и земельных отношений Новосибирской области, подавший иск к Болховитову и еще 35 людям, имевшим отношение к земельной сделке, до недавнего времени ходил по инстанциям и рассматривался не в пользу государственного органа.

В итоге проститься со своей собственностью землевладелец был готов за 314 млн рублей компенсации. Но государственные органы на это соглашаться отказывались.

Найти подход к Фемиде смогли прокуроры. Они вывели вопрос из сложных дебрей земельных отношений в простую: если в федеральном законодательстве кладбище не может быть собственностью частного лица — значит, договор, по которому Болховитов эту землю приобрел, был незаконным. И Новосибирский районный суд с такой постановкой вопроса в декабре 2020 года согласился.

А в феврале прокуратура прокомментировала: незаконная сделка стала возможной из-за незаконных действий заместителя руководителя регионального управления Росреестра Дмитрия Ламерта. По нему уже давно вынесен приговор суда, в котором написано: в 2015 году, занимая высокий пост в Росреестре, чиновник предпринял незаконные действия, в результате которых многие государственные гектары в Новосибирском районе стали частными. Уже после освобождения Дмитрия Ламерта прокуратура провела проверку и сделала вывод, что часть кладбища пострадала в той же афере.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.