Когда кроме холодильника дома никого нет

0
447

Депутаты Госдумы предложили не платить за вывоз несуществующего мусора. 

ГРУППА депутатов Государственной Думы внесла законопроект о поправке в Жилищный кодекс РФ, которая позволит гражданам не оплачивать услугу по вывозу мусора с адреса, по которому никто не проживает. Критерием того, что никого не было дома, в законопроекте предлагается сделать объем потребления электроэнергии. Если он в расчетном месяце меньше 30 кВт — считай, что в квартире или доме и не жил никто.

В пояснительной записке отмечается: «В настоящее время во многих субъектах Российской Федерации граждане, имеющие в собственности более двух объектов недвижимости (например, дачный участок с домом и квартиру), вынуждены дважды оплачивать коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО)… Таким образом, исходя из буквального толкования указанной нормы, граждане обязаны оплачивать услугу по обращению с ТКО за каждое такое помещение независимо от фактического проживания в них. Такой порядок также способствует необоснованному обогащению региональных операторов». Именно так сурово — «необоснованному обогащению».

Авторы резонно замечают, что если помещение используется сезонно, отходы в нем «на протяжении длительного времени не образуются», а регоператор продолжает получать деньги за их вывоз. Законопроектом предлагается установить, что в случае отсутствия постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан плату за услугу по обращению с ТКО взымать не следует. «При условии, что объем потребления электроэнергии в расчетном месяце не превышает 30 кВт», — поясняется в сопроводительном документе.

Откуда взялись эти 30 кВт? Оказывается, авторы взяли за основу средний показатель объема электропотребления холодильника. Они заметили, что если гражданин в помещении не живет, то именно холодильник чаще всего оставляет включенным. Он работает, но мусора при этом не выдает.

Директор компании «Экология-Новосибирск» Лариса Анисимова рассказала, что начисления по неиспользуемым помещениям региональный оператор не производит тогда, когда у электросчетчика нулевые показатели. «ООО «Экология-Новосибирск» принимает документы о «нулевых» показаниях счетчика — выписки из лицевых счетов Новосибирскэнергосбыта и Горводоканала, а в некоторых случаях даже фотографии счетчиков. При организации перерасчета допускалась небольшая разница в показаниях счетчика, — пояснила она «Новой Сибири». — С принятием поправок о 30 кВт появится четкий регламент действий регионального оператора и потребителей».

Сейчас у «Экологии-Новосибирск» есть проблема поважнее: это деятельность «серых перевозчиков». Решение ее тоже требует изменения федерального законодательства.

Дело в том, что некоторые компании в Новосибирской области заключили прямые договоры с юридическими лицами и начали работать в обход регоператора. Компании это не понравилось: она назвала их «серыми перевозчиками» и опубликовала длинный список «нарушителей конвенции». В нем в числе полутора десятков компаний есть крупные участники рынка — в том числе, новосибирское МУП «Спецавтохозяйство».

«Экология-Новосибирск» утверждает, что они оказывают услуги по цене ниже, чем установленный приказом департамента по тарифам НСО предельный единый тариф. Лариса Анисимова уверена: «Для исключения ведения деятельности «серых перевозчиков» необходимо ввести административную ответственность. Санкции за нарушение законодательства должны побуждать к заключению договоров с региональным оператором в письменной форме».

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.