Не дают покоя особо охраняемые зоны

0
1437

Появился первый иск о признании поспешным регионального закона об особо охраняемых «лесных парках».

НЕДАВНИЕ поправки в закон об особо охраняемых природных территориях в Новосибирской области оспорены. Региональная общественная организация «Сибирское экологическое содружество» обратилась в областной суд с иском о признании их незаконными.

Закон о внесении поправок был принят сессией заксобрания 25 февраля и в этот же день подписан губернатором. Изменения, в частности, ввели новую категорию особо охраняемых природных территорий — «лесные парки». Но общественники считают, что его недостаточно тщательно проработали — не устранили коррупциогенные факторы, возможность произвольного толкования, не сформулировали четкие критерии отнесения территорий к лесным паркам. Не соответствующим федеральному законодательству общественники считают и порядок создания, изменения границ, преобразования и упразднения лесных парков — фактически эти вопросы решаются единолично правительством региона, даже без учета предложений граждан и заинтересованных структур.

Председатель правления НРОО «СЭС» Евгений Митрофанов считает, что закон об особо охраняемых природных территориях необходим, но он принят поспешно, в недоработанном виде, в обход действующих правил и нормативов.

«В таком виде он нарушает права людей, чья земля оказалась на особо охраняемых территориях. Процедура принятия решений ограничивает права и возможности граждан, причем не только жителей территории — останавливает работу хозяйствующих субъектов. Поэтому мы с коллегами приняли решение обратиться в суд».

Предварительное заседание суда по иску общественников назначено на 19 мая.

Сергей ЗАХАРОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.