Кому противопоказана вакцинация от коронавируса – когда нельзя делать прививку

0
4913

Добровольная бесплатная вакцинация от коронавируса проводится в России в 2021 году. Но сделать прививку смогут не все. На сайте стопкоронавирус.рф, опубликована официальная информация – кому нельзя делать прививку от COVID-19.

Вакцинацию нельзя делать при острых инфекционных заболеваниях и обострениях хронической соматической патологии; в случае аллергических реакций к компонентам вакцины; при тяжёлых аллергических реакциях в анамнезе. Во время беременности и при кормлении грудью делать прививку тоже нельзя. Официальный перечень противопоказаний и ответы на часто задаваемые вопросы размещены на сайте стопкоронавирус.рф.

Вводить вакцину не рекомендуется в случаях, если у известно о заболевании туберкулезом, гепатите В и С, сифилисе, ВИЧ, новообразованиях и перенесенном в течение года остром коронарном синдроме или инсульте, а также, если вы планируете в ближайшие три месяца зачать ребенка.

Две инъекции

Перед вакцинацией пациента осматривает врач и измеряет температуру. Если температура выше 37 °C, вакцинацию не проводят. После введения вакцины пациент находится под наблюдением медицинского работника в течение 30 минут.

В поликлиниках Новосибирска медики раздают «памятки пациента» перед прививкой. В них указано, что противопоказаниями к вакцинации препаратом «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V») являются: гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины; тяжелые аллергические реакции в анамнезе; обострение хронических заболеваний. А также возраст до 18 лет.

Прививки любой российской вакциной придется делать дважды. Вторая инъекция через 21  день после первой.

Побочные эффекты

О возможных побочных эффектах при вакцинировании предупреждает сайт стопкоронавирус. Рф. Может возникнуть болезненность или покраснение в месте укола, также возможно кратковременное повышение температуры тела и ощущение слабости. В редких случаях возможны: повышение температуры тела, головная боль, слабость, усталость, боль в мышцах и суставах, заложенность носа, першение в горле, сыпь, аллергические реакции.

При покраснении, отечности, болезненности места вакцинации можно принять антигистаминные средства. При повышении температуры – нестероидные противовоспалительные средства.

После введения вакцины положено соблюдать определенные рекомендации: три дня не мочить место инъекции, не посещать сауну, не принимать алкоголь, избегать чрезмерных физических нагрузок.

Гам-КОВИД-Вак и ЭпиВакКорона

Эффективность вакцины Гам-КОВИД-Вак (торговая марка «Спутник V») составляет 91,4% по данным на 22.12.2020. Ожидается, что иммунитет будет сформирован на два года.

ЭпиВакКорона — производитель ФБУН «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор». Одно из преимуществ ЭпиВакКороны – простые условия хранения и транспортировки – при температуре от 2 до 8 °С. Вакцина способствует выработке протективного иммунитета против коронавируса SARS-CoV-2 после двукратного внутримышечного применения с интервалом 14-21 дней, с ревакцинацией раз в три года.

Россия готова отказаться от «COVID-паспорта» и перейти на «COVID-сертификат»

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.