Корь вернули под контроль, а мракобесие — нет

0
340

Очаг страшного вирусного заболевания в Новосибирске ликвидировали за десять дней, но карантин в школах продлится еще три недели

РАСПРОСТРАНЕНИЕ острого инфекционного вирусного заболевания — кори, диагностированного 21-26 февраля сразу у 52 новосибирцев, большинство из которых дети, удалось остановить. Об этом на оперативном совещании в правительстве региона заявил министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов. Тем не менее под наблюдением врачей остаются около 30 человек. В стационарах продолжают лечение трое детей и трое взрослых. Медики мониторят ситуацию в ежедневном режиме.

Откуда взялась нынешняя пандемия кори, доподлинно не известно, однако паники на бытовом уровне в этом году от нее было много. Установлено, что все заболевшие в Новосибирске дети воспитывались в семьях, входивших в одну из баптистских общин. Родители отказывались от вакцинации по религиозным убеждениям. В результате сразу в 13 школах города, где учились заболевшие дети, ввели карантин на 21 день (в этот период болезнь успеет появиться у всех, кто был заражен от носителей вируса), а собрания в молитвенном доме баптистской общины временно приостановили.

Сказать, что Новосибирск на фоне общероссийской и мировой тенденции выглядел особой территорией, нельзя.

Эпидемия на Филиппинах унесла более 200 тысяч жизней из 12 тысяч заболевших. Мадагаскар с октября 2018 года зарегистрировал около 69 тысяч заражений и более 550 жертв (еще порядка 300 смертей могут быть связаны с заболеванием). В Европе в 2018 году корь распространилась среди 82 тысяч жителей — это в три раза больше, чем в 2017-м, и в 15 раз — чем в 2016-м. Умерли 72. На Украине за прошлый год более 53 тысяч заболевших и 16 смертей, официально признанных связанными с болезнью. Заболеваемость зафиксирована в количестве 1209 случаев на миллион жителей. В России этот показатель составляет 17,3 случая на 1 миллион населения, что существенно ниже, чем во Франции (44,7), Греции (196,8), Черногории (322,6) и Грузии (563,8), приводит данные РИА «Новости». Но и в России заболеваемость выросла в 2018 в 3,5 раза (до 2256 человек против 725 в 2017-м). Так что новосибирские 52 случая — это очень много. Причем нынешняя вспышка кори далеко не первая в городе. В августе прошлого года был зафиксирован рост заболеваемости в Центральном районе, Толмачеве и Оби. Тогда в больницах оказались около 50 человек. Как уверяют медики, несмотря на единичные случаи заболевания, эпидемиологическая ситуация по кори в Новосибирске остается стабильной, потому что 88 процентов населения своевременно прошли вакцинацию.

Нынешняя вспышка болезни на практике показала, как опасна и коварна корь и как быстро она распространяется. Отказников-антипрививочников власти нещадно критикуют, а в прессе их даже называют мракобесами. Но они держат оборону, как под копирку заявляя: «Прививка навредит здоровью наших детей», хотя и не могут поспорить, что именно непривитые дети составляют основу группы риска.

Обычно трехкомпонентную прививку от кори, краснухи и паротита делают детям несколько раз — в год, в шесть и в 15 лет. Взрослым ревакцинация предписана в возрасте от 22 до 29 лет. И именно вакцинация считается самым эффективным способом защиты от этих опасных болезней.

Алла НЕЧАЕВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments