В Новосибирске появится еще одна снегоплавильня

Столицу Сибири то и дело засыпает снегом. Жители недовольны – дороги сузились, повсюду – мешающие пройти «снежная каша» и глыбы снега.  

В последние время коммунальные и дорожные службы работают практически без отдыха. За первую декабрьскую неделю в Новосибирске выпало две трети месячной нормы осадков. Последний раз город видел что-то подобное шесть лет назад. Самый крупный снегоотвал на улице Лебедевского закрыли — теперь там строят гимнастический центр. Заменить его какой-то другой площадкой в Центральном районе почти невозможно.

Мэрия желает решить проблему вывоза снега с помощью еще одной снегоплавильни. По подсчетам специалистов, такая установка равна по эффективности четырем снегоотвалам. Первый подобный комплекс появился три года назад у ТРЦ «Сибирский Молл». С появлением еще одного потребность в снегоотвалах на левом берегу уменьшится на треть.

«Снегоотвалы работают c очень большим напряжением. Но в этом году департамент не допустил открытия дополнительных снегоотвалов, как это было раньше. Мы работаем по тем площадкам, которые сегодня имеются. Наша приоритетная задача – как минимум в следующем году открыть ещё две снегоплавильные станции», поясняет заместитель мэра Новосибирска по городскому хозяйству Данияр Сафиуллин.

Компания «Перлит-Строй» получила разрешение на строительство снегоплавильной станции 25 ноября 2016 года. Мэрия заключила с застройщиком концессионное соглашение на 14 лет. На ул. Широкой, 40, на территории 0,1 га, уже в этом месяце появится одноэтажный объект высотой в 10 м. Само здание, где будут растапливать снег, займет 187 кв. м.

Станцию снабдят канадским оборудованием. Газовая установка TRECAN 180 – SG поможет в утилизации большого количества снега. Руководитель проекта Иван Колпаков пояснил, что концессионное соглашение предусматривает топку снега объемом в 400 тыс. м³ каждый сезон. Сюда его будут доставлять с Ленинского и Кировского районов. Ежедневно станция может плавить до 7 тыс. м³ снега.

По имеющимся данным, проект обойдется в 250 млн рублей. Территорию для снегоплавильной станции начали готовить еще в сентябре прошлого года.

Анастасия Симутина

comments powered by HyperComments