КОРПОРАТИВНЫЕ ЦЕННОСТИ: 3500 специалистов — самый главный итог

0
346

Новосибирский «Горводоканал» провел традиционный профессиональный конкурс — в этом году он был посвящен 90-летию предприятия.

Конкурс на лучшего по профессии на предприятии — это, конечно, в первую очередь праздник, а уже потом соревнования. Кудряшовские очистные сооружения, на площадке которых в этот день собирается коллектив МУП «Горводоканал», расположены на природе, в сосновом бору. Суббота, август, шашлык и чай — чем не повод приехать с семьей.

Удивительно, но вся эта буколистическая картинка легко сочетается с действием, завязанным на сугубо производственный сюжет. Соревнуются за звания «Лучшая бригада по водопроводным сетям», «Лучшая бригада по канализационным сетям», «Лучшая бригада насосных станций», «Лучший молодой специалист», «Лучший электрогазосварщик», «Лучший экскаваторщик», «Лучший электромонтер». Плюс награды по результатам года в номинациях: «Золотой фонд предприятия», «За вклад в будущее», «Наше будущее», «Премия В. И. Соловьева», «Премия М. П. Рогулина».

Справа — поляна из нескольких канализационных колодцев, на которых работники соответствующего подразделения устраняют засор. Авария смоделированная, а носятся и переживают парни по-настоящему. Смотрим дальше: здесь устраняют водопроводную аварию, там монтируют трубы, там запускают насосную станцию, дальше — ликвидируют последствия короткого замыкания.

В центре — экскаваторщики: многотонная машина под управлением мастера аккуратно снимает ковшом с подставки баскетбольный мяч, бережно его несет несколько метров и кладет в ведро. (Кстати, победитель этого конкурса в итоге соревнований разрежет праздничный торт. Разумеется, нож тоже он будет «держать» экскаваторным ковшом.)

Насладиться этой корпоративно-семейной атмосферой традиционно приезжает городское и региональное руководство. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть объясняет это прямо: «Мне нравится у вас бывать, товарищи горводоканальцы. Люблю приезжать и на объекты, и на мероприятия, соревнования. Всякий раз понимаю, что еду на самое лучшее, самое мощное предприятие новосибирского муниципалитета. Но мне нравится и то, какой здесь царит климат, какие отношения».

В том, что с удовольствием погружаются в эту особую атмосферу, в этом году признались: заместитель мэра Олег Клемешов, начальник департамента мэрии Дмитрий Перязев, зампредседателя горсовета Евгений Яковенко и замминистра ЖКХ энергетики Новосибирской области Андрей Михайлов.

«Рад приветствовать вас всех на этом празднике, посвященном… Мастерству, — начал свое напутствие коллегам директор предприятия Юрий Похил. Выделил важное слово паузой и еще акцентировал: — Мастерство, которое дает городу жизнь, делается в Новосибирске ежегодно на этой площадке».

В этом году «Горводоканалу» 90 лет. 1929 год считается годом основания городской централизованной системы водоснабжения и водоотведения, хотя все понимают, что нынешнее хозяйство отличается от тогдашнего разительно. Не только по протяженности и мощности, но и вообще по технологиям. Базовое направление развития «Горводоканала» сегодня — повышение уровня автоматизации, что задает высокую планку для квалификации сотрудников.

Система водоподготовки — лучшая в стране, уровень инженерного комплекса в целом — третий после Москвы и Санкт-Петербурга. «И, я убежден, мы первые по коллективу, который вы сегодня представляете!» — резюмирует Юрий Похил.

Первый конкурс профессионального мастерства сотрудников «Горводоканала» прошел в 2007 году — за почетные места боролись 22 работника из разных подразделений предприятия. С годами росло количество участников, номинаций, состязаний. В 2010 году впервые прошли показательные выступления экскаваторщиков, потрясшие воображение публики. В 2011-м к профессиональным номинациям добавилась творческая: сегодня на нее претендовало сразу несколько малых скульптурных композиций, выполненных работниками.

Официальные задачи конкурса — повышение мастерства, престижа рабочих профессий, выявление и поощрение специалистов, обладающих профессиональными знаниями и навыками, передача опыта передовых работников и обучение молодых кадров. Неявная цель — показать и сотрудникам, и горожанам, что вместе с окружающим миром меняется и предприятие, каждый день выполняющее для Новосибирска важнейшие жизнеобеспечивающие функции. Ведь весь его сложный и многогранный инженерный комплекс — это организм, постоянно наращивающий свои технологические переделы, совершенствующий свои системы управления.

Журналисты попросили директора привести какую-либо итоговую цифру — чтобы убедительно иллюстрировала достижения «Горводоканала» к юбилею. «Самая итоговая цифра — три с половиной тысячи специалистов, любящих свое дело», — ответил Юрий Похил.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.