Краснообск подыскивает место для «кремля»

0
728

Новосибирск лишают статуса столицы Новосибирского района.

ЮРИЙ Саблин покинул пост главы Краснообска и подписал постановление о своем назначении главой Искитимского района. На эту должность его избрали искитимские депутаты. В Краснообске же теперь — новый глава, пока, правда, временный. Это 33-летняя Татьяна Эссуаленко, три недели назад назначенная первым заместителем главы Краснообска. До этого она занимала должность заместителя главы администрации Новосибирского района — начальника управления организационно-контрольной работы. 17 мая у Татьяны Борисовны — первая встреча с жителями Краснообска, которая пройдет в местном Доме ученых.

Татьяна Эссуаленко, три недели назад назначенная первым заместителем главы Краснообска
Татьяна Эссуаленко, три недели назад назначенная первым заместителем главы Краснообска

Однако на фоне этих локальных событий решается вопрос более глобальный: перенос административного центра Новосибирского района из Новосибирска в Краснообск. Эту идею активно продвигает глава Новосибирского района Андрей Михайлов. Когда в заинтересованных кругах это обсуждается, в качестве аргумента все приводят такой: недаром же он, мол, свою заместительницу послал впереди себя — так сказать, на разведку.

По мнению Михайлова, перенос откроет новые перспективы как для самого поселка, так и всего района в целом: «Жителям района в случае его одобрения депутатами райсовета можно будет быстрее и эффективнее решать насущные вопросы, так как руководство района и все его службы будут сосредоточены в одном месте, а не разбросаны, как сейчас, по всему Новосибирску». В Краснообск планируется также переезд федеральных и областных органов, обслуживающих Новосибирский район.

Для решения вопроса уже создана рабочая группа, в которую вошли 48 человек, представляющих различные ветви и уровни власти. На этой неделе состоялось ее первое заседание. Открывая встречу, Андрей Михайлов сказал: «Сегодня наша цель — обсудить вопрос переноса административного центра Новосибирского района в Краснообск, выслушать как можно больше мнений и наметить дальнейшие шаги. Вопрос этот непростой, принципиальная поддержка на областном уровне у идеи в целом есть, но подчеркивается, что нужно учесть все плюсы и минусы».

Какие аспекты этой темы обращают на себя внимание? В первую очередь — где все эти новые органы размещать? Здание администрации Новосибирского района в Новосибирске удобно расположено — это бывшее здание администрации Центрального района. В Краснообске предлагается разместить их на площадях Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН.

Но у научного учреждения есть и собственные виды на свои площади. Есть вариант со строительством нового административного здания — так сказать, локального «кремля». Но в Краснообске земельный вопрос — не самый простой. Здесь, например, до сих пор не могут найти участок даже под музыкальную и художественную школы. Да и само строительство влетит в копеечку.

Тем не менее сайт районной администрации сообщает: «В ходе разговора стало понятно, что принципиального отторжения идея переноса административного центра не вызывает ни у кого, но все обсуждающие подчеркивали необходимость тщательной и детальной проработки всех возникающих вопросов».

Итогом работы совещания стало решение собрать мотивированные описания плюсов и минусов идеи со всех участников рабочей группы, а также информацию от служб Новосибирского района о возможной экономической составляющей переезда. Собранная информация будет проанализирована и станет основой для второго заседания рабочей группы, которое состоится через две недели.

Среди жителей Краснообска пока согласия нет. В соцсетях встречаются восторженные отзывы: «Однозначно я за развитие нашего поселка. Наконец мы станем горожанами». — «Хочу жить в столице, хоть и Новосибирского района. Точно знаю, что инвестиции придут». Но есть и скептики: «Зачем это нужно Краснообску?» — «Бред, конечно: столица Новосибирского района. Кому от этого будет лучше? Наивные мечтают о реках инвестиций. Посмотрите на город, что-то я не вижу там улучшений».

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.