Краткий обзор «дворцовых» интриг

0
291

Область заказала проект ледового дворца спорта для молодежного чемпионата мира по хоккею. 

МИНСТРОЙ Новосибирской области объявил открытый конкурс на разработку проектной документации для строительства ледового дворца спорта — извещение о его проведении разместило на сайте госзакупок ГКУ НСО«Управление капитального строительства».

Когда будут подведены итоги конкурса — тогда и определится подрядчик, и станет ясно, будет ли ледовая арена проектом «повторного применения» — аналогом спортивных объектов в Казани, Санкт-Петербурге, Ярославле и Москве или более дорогостоящим «индивидуальным».

Парадоксальных ситуаций вокруг «штучных» и «массовых» строительных объектов в истории Новосибирска было несколько. Заммэра Алексей Кондратьев на одном из совещаний напомнил, что еще в1968 году впойме Оби планировалось строительство спортивного кластера, который хотели гордо назвать «Сибирскими Лужниками». Но вместо «Лужников» в 1971 году построили здание цирка, которое считалось вполне оригинальным до тех пор, пока в других городах не стали появляться точно такие же и проект не превратился в типовой.

Все необходимые работы выбранный подрядчик должен будет завершить до 20 октября этого года. На услуги проектировщика власти планируют потратить из регионального бюджета не больше 96 миллионов 100 тысяч рублей. По словам и. о. министра строительства Елены Бондаренко, на проектные работы ориентировочно будет направлено около половины выделенной суммы — в случае, если будет разработка нового проекта, а если речь пойдет только о привязке объекта, сумма значительно уменьшится.

Пока определено, что стоимость готового объекта не должна превышать 4,5 млрд рублей на начало 2019 года.

На очередном выездном совещании чиновники особое внимание уделили рассмотрению вопросов создания на площадке необходимой транспортной инфраструктуры: в 700 млн рублей оценивается строительство станции «Спортивная», около 450 млн рублей может составить стоимость затрат на развитие инженерной инфраструктуры, а развитие системы подъездных путей потребует около 500 миллионов.

Что касается подъездных путей, то здесь отчасти уместны отдельные скептические замечания: мол, учитывая такое количество зрителей, необходимо строить как минимум трехполоску. С другой стороны, проблему во многом решит станция «Спортивная» — как заметил один из депутатов: «Разок приедут на машине, а потом пересядут на метро».

КСТАТИ, одним из самых образцовых ледовых дворцов в мире является «Арена Омск», построенный австрийской фирмой (стоимость проекта $150млн). Он рассчитан на еще большее число мест, парковка стадиона вмещает до 2000 машин, но, судя по отзывам болельщиков, это не создает особых транспортных проблем.

Ледовый дворец спорта — объект уникальный, поэтому и ситуация с выделенным земельным участком под эту арену непростая. В итоге эксперты проанализировали все предложенные варианты и новую ледовую арену все же решили строить впойме Оби рядом сбудущей станцией метро, поскольку это место посчитали самым подходящим. И когда стало ясно, что участок под ЛДС неудалось перевести взону, допускающую строительствожилья и бизнес-центров, власти начали договариваться офедеральном софинансировании проекта.

Если еще в прошлом году тогдашний губернатор Владимир Городецкий утверждал, что согласно поручению президента строительство арены будет вестисьна средства инвесторов, а инженерной инфраструктуры — за счет средств правительства РФ и Новосибирской области, то теперь его преемник врио губернатора региона Андрей Травников вынужден был констатировать: на начальном этапе ЛДС будет строиться за счет средств из областного бюджета.

— Моим коллегам из правительства Новосибирской области и коллегам из мэрии Новосибирска предстоит большая работа по взаимодействию с федеральными министерствами и ведомствами для включения этих объектов в федеральные программы, — пояснил врио губернатора.

А мэр Новосибирска Анатолий Локоть со своей стороны тоже подтвердил, что сегодня никакого «противостояния» между уровнями власти нет, и вообще нимуниципалитет, нимэрия никогда невыступали против строительства ледового дворца.

Виктор Толоконский, работающий главным советником мэра Новосибирска, тоже совсем не против строительства, но все же напоминает, что два года назад Олимпийский комитет обещал пролоббировать интересы города в финансовых вопросах, чтобы поддержать деньгами подготовку площадки. Речь шла о 3,5 млрд рублей на строительство инженерных сетей и подъездных дорог, а также укрепление береговой зоны. С тех пор тогдашний глава российского Олимпийского комитета Александр Жуков ушел в отставку, да и власть в Новосибирской области поменялась — новому руководству региона приходится все начинать сначала. К тому же, когда в Кремле вскоре сменится правительство, юридическая сила поручения президента вообще будет утрачена.

Кроме того, Виктор Толоконский напомнил о том, что и сама площадка небеспроблемна: на Горской недостаточно глубокие грунты.

В отличие от темы федерального финансирования, этот аргумент советника мэра совсем непринципиален: уже подсчитано, что для подсыпки полутора метров грунта потребуется не более 60-70 миллионов рублей — сумма в общих масштабах строительства совсем незначительная.

Гораздо более оптимистично оценивает перспективы строительства председатель комитета по строительству Заксобрания НСО Евгений Покровский: «Мы с полным основанием выделяем средства из областного бюджета на строительство ЛДС в Новосибирске. Более того, скажу, что это очень продуманное, взвешенное и оправданное решение со стороны регионального правительства».

Петр ГАРМОНЕИСТОВ, «Новая Сибирь»

comments powered by HyperComments