Кто еще считает, что «мы один народ»?

5
2028

Новосибирские ученые подключились к дискуссии о том, отличаются ли сибирские татары от волжских. 

ДЛЯ большинства людей, не имеющих отношения к теме, сибирские татары — это просто татары, живущие в Сибири. Но далеко не все столь едины в этом вопросе. Острая онлайн-дискуссия, проведенная Институтом языкознания РАН, продемонстрировала, что, как принято говорить в таких случаях, тут «все не так однозначно».

Кадр из видеорепортажа Софьи Хайруллиной с экскурсии в деревню Юрт-Ора,  Новосибирская область, Колыванский район
Кадр из видеорепортажа Софьи Хайруллиной с экскурсии в деревню Юрт-Ора, Новосибирская область, Колыванский район

Пока мы едины

С основным докладом выступил замдиректора Казанского института языка, литературы и искусства Олег Хисамов. Он напомнил, что принято выделять три диалекта татарского языка — западный, средний и восточный. Татарский литературный язык по большей части основан на среднем диалекте. Ареал распространения восточного диалекта — Сибирь. Он делится на три поддиалекта — тоболо-иртышский, барабинский и томский.

Суть выступления Хисамова была в том, что сибирские татары — аборигены Западной Сибири, а переселившиеся сюда казанские татары, смешиваясь с местными татарами, образовали «единую информативно-культурную среду и единую татарскую нацию в современном ее состоянии». Доказывал это ученый, ссылаясь на соответствующие исследования татарских ученых-фольклористов — выходцев из Сибири. Олег Ришатович сообщил, что история интеграции татар Волго-Уралья с татарами Сибири задокументирована и зафиксирована различными исследователями, историческими документами, источниками и научной литературой. «Можно сказать, что сегодня почти каждая семья в населенном пункте сибирских татар имеет в своих предках казанских татар, хотя бы один дед или бабушка были из казанских татар. Мы со всей душой хотим и дальше видеть сибирских татар в своих татарских рядах и считаем, что это было бы вполне логично и законно», — завершил свой доклад Олег Хисамов.

Не так уж и едины

Просто и логично. Спорить не о чем.

Но так не считает старший научный сотрудник сектора языков народов Сибири Института филологии СО РАН Николай Уртегешев из Новосибирска. Он вспомнил про сибирских татар калмаков, живущих в Кемеровской области: «У калмаков происхождение телеутское. Если смотреть на их фонетику и лексику, то на них больше оказывали влияние бухарцы, представители Средней Азии. А по некоторым элементам языка они даже к якутскому близки. Они ну никак не могут иметь отношение к казанско-татарскому».

Кадр из видеорепортажа Софьи Хайруллиной с экскурсии в деревню Юрт-Ора,  Новосибирская область, Колыванский район
Кадр из видеорепортажа Софьи Хайруллиной с экскурсии в деревню Юрт-Ора, Новосибирская область, Колыванский район

Олег Хисамов защищался, говоря, что он и не отрицал телеутское происхождение калмаков, а только говорил, что формирование единой татарской нации происходило через консолидацию разных тюркских племен, которые жили в Западной Сибири, и это единство нужно сохранять: «Если мы будем едины, будем вместе, только тогда мы еще какое-то время сможем поддержать друг друга, сможем помочь сохраниться друг другу».

КОЛЛЕГА Уртегешева из Института филологии СО РАН, старший научный сотрудник Татьяна Рыжикова продолжила «новосибирскую линию». Она скрепя сердце согласилась отнести барабинских татар к «сибирско-татарскому этническому комплексу». Но относить их к казанским татарам, по ее мнению, совсем неуместно, потому что «это отдельная уникальная народность, которая имеет свою историю и до сих пор сохраняет свое самосознание».

Еще радикальнее новосибирцев основному докладчику оппонировали тюменцы из Института проблем освоения Севера СО РАН. Старший научный сотрудник института Гульсифа Бакиева спросила у Хисамова, откуда он взял, что в Сибирь массово мигрировали татары Волго-Уралья? Она сообщила, что составила 400 родословных, и ей встретилась только одна родословная с поволжскими татарами, прибывшими в Сибирь в XVII-XVIII веках. У Хисамова оказались прямо противоположные фактические данные, основанные на опросах, проведенных в Новосибирской, Омской, Томской и Тюменской областях. Большинство сибирских татар ответило, что в их семье есть один-два родственника из казанских татар.

Хисамов заявил, ссылаясь на казанских экспертов, что в Сибири проживает около 500 тысяч татар, из которых сами сибирские татары — примерно половина. То есть другая половина — это татары-переселенцы из Волго-Уралья. Причем у сибирских татар до революции был принят запрет жениться на девушках из подселившихся казанских татар, но после прихода советской власти эти две группы начали активно перемешиваться.

Кадр из видеорепортажа Софьи Хайруллиной с экскурсии в деревню Юрт-Ора,  Новосибирская область, Колыванский район
Кадр из видеорепортажа Софьи Хайруллиной с экскурсии в деревню Юрт-Ора, Новосибирская область, Колыванский район

Татары? Нет такой нации!

Муж и коллега Бакиевой по тюменскому Институту проблем освоения Севера СО РАН, старший научный сотрудник Юрий Квашнин вообще заявил, что татары — народ, искусственно придуманный советской властью.

«Татары — это конструкт. Ленин дал вам название «татары», — заявил Квашнин. — Советский Союз развалили, а казанские ученые почему-то держатся за ленинско-сталинскую языковую политику… Вот привязались к названию «татары». И вот всех, кого назвали «татарами», всем стали один татарский литературный язык преподавать. Нельзя говорить, что казанские татары и сибирские татары — это одна единая нация. Я не вижу этого. Не вижу!.. Никакой татарской нации не было, нет и не будет». И повторил тезис своей жены о том, что никаких переселенцев в Сибирь из Волго-Уралья не было, а все переселенцы ехали дальше — за Енисей.

Тут мы отвлечемся от цитирования, чтобы обратиться к дореволюционным источникам. Вот Большая энциклопедия 1904 года издания под редакцией Сергея Южакова, том восемнадцатый. Там действительно нет статьи «Татары». Но есть статья «Татаре», они же — татары, тюрко-татары. Да и во всеимперской переписи 1897 года татары тоже фигурируют, правда, только волжские и крымские. Так что уж точно не Ленин это слово изобрел.

Что касается тезиса «не было переселенцев в Сибирь», то тут казанский историк Искандер Измайлов решил оппонировать так: «У меня мама родом из Новосибирской области, из Колыванского района, село Казанка. Я тоже коренной сибиряк. Весь Колыванский район, можно сказать, — это выходцы из Волго-Уральского региона. Переселились они туда после голода в Поволжье в 1921 году».

Уважаемый ученый, конечно, имеет право и не знать, что в Новосибирской области уже давно говорят и пишут про чатов, или чатских татар. Они проживали как раз в местах, о которых он говорит (вдоль рек Обь, Чик, Уень, Чаус), — есть свидетельства, что с VIII века.

Численность имеет значение?

При этом Искандер Измайлов обратил внимание на то, что татарское население Западной Сибири — это 400-500 тысяч человек, а по последней переписи населения количество людей, назвавших себя сибирскими татарами, — 6 297.

После этого начался спор о том, кого и как считать, и можно ли считать народом тех, кого так мало? Высказался Олег Хисамов: «Речь идет о самосознании народа. Готов ли народ это воспринимать? То, что всего 6300 человек записались сибирскими татарами и признали себя как отдельный народ, ставит большой вопрос о готовности самосознания всего народа измениться, стать отдельным».

Этот аргумент парировала заведующая лабораторией исследования и сохранения малых языков Института языкознания РАН Ольга Казакевич: «Есть народы в Сибири, чья численность меньше шести тысяч человек, но их языки преподаются в школах… Шесть тысяч сибирских татар — это вполне нормальное количество людей, чтобы сибирскотатарский язык сделать отдельным языком, чтобы им заняться, создать учебники, профинансировать внедрение в школы».

Проблема, правда, в том, что, как отметил Хисамов, нет единого сибирскотатарского языка, а есть три упомянутых выше поддиалекта.

Но, похоже, этот аргумент — уже «мимо кассы». Российский лингвист, профессор Московского университета, член-корреспондент РАН и Британской академии наук Александр Кибрик сообщил, что Институт языкознания РАН признал официально сибирскотатарский язык отдельным языком, не входящим в состав татарского литературного языка.

Как отметило издание KAZANFIRST, для казанских ученых это стало новостью.

Политические игры

Состоявшуюся дискуссию «Новая Сибирь» попросила прокомментировать эксперта в этом вопросе — доктора исторических наук Владислава Кокоулина. Он рассказал, что спор о том, являются ли сибирские татары частью татарского народа, имеет давнюю историю.

«Надо различать две проблемы — этногенез сибирских татар и формирование языка сибирских татар, — отметил Владислав Геннадьевич. — Сибирские татары имеют свой этногенез, отдельный от казанских татар, — это разные группы. Но языки у них близкие. Это не должно удивлять. Возьмите, например, башкир. Они коренным образом отличаются от поволжских татар в плане этногенеза, но башкирский язык очень похож на татарский. Во всяком случае, на слух я хорошо понимаю башкир, и вообще татары хорошо понимают башкирский язык, а башкиры — татарский».

Что касается желания казанских татар считать сибирских татар частью единой татарской нации, то это особенно активизировалось незадолго до последней переписи. «Казанские татары хотели, чтобы сибирские татары записывались просто как татары, чтобы татар было в итоге больше, — объясняет Владислав Кокоулин. — Но это уже политические игры, не имеющие к этногенезу татар и сибирских татар никакого отношения. Кстати, тот факт, что татарский язык был литературным языком для сибирских татар в прошлом веке, наложил свой отпечаток на сибирскотатарский язык. Но все же это отдельный самостоятельный язык».

А еще Владислав Кокоулин уточняет количество сибирскотатарских диалектов: «Совсем недавно удалось обнаружить, что на Южном Урале существует группа сибирских татар, которые говорят на самостоятельном диалекте сибирскотатарского языка, — так что этих диалектов уже не три, а четыре».

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

5 Комментарии

  1. О чем тут разговор? Исторически типа монголы, но пришли туда татары. Получились вновь татаро-монголы, но потом пришли хохлы и подчинили почему-то для русских Сибирь. Я вот бы этих 'ученых' да прямо бы на кол или колесо.

    • не монголы, а могулы) татары — барбары — варвары — это все слова произошли как обозначение звука боевых барабанов. Татаро монгол выдумали еще в царские времена, чтобы вычеркнуть из истории набеги сибирских царей и скрасить как то всё это завоевание Сибири. Это вообще очень смешная тема, татары в непонятках всю дорогу, монголы тоже, впрочем. В итоге Казань всю дорогу гнобили и коммунисты, при этом имея там промышленный центр, а потом и нефть случилась) Чем глубже, тем смешнее — там и взятие Казани Грозным, например, и где то рядом куда то девшиеся волжские булгары) Откуда то взявшиеся еще при этом) Это всё такая джинса, иначе не назвать — но внутренняя, потому что за бугром это всё русские одним скопом, и не по языку, а именно по виду, так они русских и знают потому что. А эту всю историю выше можно отдельно посмеяться на манер «богатые тоже плачут» — ну пусть уж сходят сдадут анализы да выяснят генетику свою наконец) Это примерно всё, что реально можно сделать, остальное не выяснишь. Пока книг не появилось — языки и диалекты гуляли в разные стороны. Потому что пригоняли рабов, и принимали чужаков беглых. Там и каждые руки на счету были, и срок жизни 30 лет, и новую кровь замешивали целенаправленно, заселяя к вдовам, да и даже гостям устраивая хороший прием. Почему это важно современным людям, для которых это всё просто дикость? Что в этом ценного для какой то там этнической «базы»? Там же сказки братьев Гримм в исходном варианте, это вот всё ну ни разу не добавит какого то там уровня национального самосознания или самопочитания) О, ниже носители внезапно. Как бывало — пират с ватагой залег на дно в Брюгге, и вот внезапно там случился уникальный древний язык) В том числе, и чтобы не вычислили розыском. Обращайтесь, я и остальную историю так понятно объясню всем уникальным)

  2. Казанские националисты даже не удосужились уточнить место работы Ю.Н. Квашнина и Г.Т. Бакиевой. В ИПОС СО РАН мы давно не работаем.

  3. Была бы воля этих Казанских татар и псевдоученых они бы и Башкир называли бы уральскими татарами. Но не получилось самосознание Башкир оказалось сильнее

  4. Никогда , мы, барабинские татары , не относили себя к казанским!

    Мы — носители уникального, древнего языка, которого казанские татары вообще не понимают.

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.