План парковки обсудят в Новосибирске

0
8

Уже в следующем году в Новосибирске откроют первую платную парковку. Разместят ее на площади Гарино-Михайловского. В планах – открытие стоянки на Красном проспекте. Уже сейчас известна стоимость места: час стоянки обойдется в двадцать рублей.

Проект платных парковок обсудили во время круглого стола с участием чиновников и общественников. Вопрос об открытии платных парковок дополнительно вынесут на общественные слушания, где смогут высказаться эксперты и автолюбители.

В мэрии подчеркнули: проект не коммерческий, а социальный. Его цель – разгрузить дорожную сеть, упорядочив парковочное пространство, и создать комфортную среду для пешеходов, а не пополнить бюджет.

Проект планируют реализовать в три этапа. Прежде всего, территорию разделят на семь зон (организуют десять тысяч мест). Платными станут половина существующих парковочных мест.

3 факта о…

  • Перехватывающие парковки впервые в России ввели в Москве в 2014 году. Парковки расположены в районе станций метрополитена. Предусмотрены льготы и бесплатное время.
  • К 2019 году Осло намерен отказаться от автомобилей. Въезд в город запретят. Власти намерены инвестировать в общественный транспорт и велодорожки.
  • Ежегодно 22 сентября в мире проходит акция День без автомобиля. Горожанам предлагают пересесть в общественный транспорт. В этом году в Новосибирске все спустившиеся в подземку автолюбители получали подарки.
comments powered by HyperComments