Внутри исторического здания школы устроили XXI век

0
8704

Депутат горсовета в составе партийного десанта «Единой России» проконтролировал ход ремонта школы № 167.

Школа №167 на улице Добролюбова в Новосибирске – объект особого внимания: там сейчас заканчивается капитальный ремонт, который стал возможен благодаря народной программе «Единой России». Все время проведения работ объект был на контроле депутата Совета депутатов города Новосибирска Андрея Гудовского, и теперь он провел там выездное совещание. Результаты оказались более чем удовлетворительными.

Фото предоставлено пресс-центром Совета депутатов города Новосибирска

Школа расположена в двух зданиях. Одно – для старших классов — на улице Добролюбова, другое, в котором занимаются младшие классы, на Панфиловцев. Всего около тысячи детей. По предложению их родителей оба здания, не знавшие серьезного ремонта с момента открытия учебного заведения в 1963 году, и попали в программу. Сначала отремонтировали корпус младшеклассников, в прошлом году дошла очередь и до здания на Добролюбова.

Представитель родительского комитета школы Анна Моисеева признается, что это был трудный год – ребятам пришлось учиться в других школах. «Но когда мы увидели, как отремонтировали школу на Панфиловцев, то очень обрадовались, узнав, что и здание на Добролюбова закрывается на капитальный ремонт, — говорит Анна Моисеева. – Мы живем рядом, и видели, как идет ремонт. Теперь видим, что поменялось внутри. Скажу так: изменения колоссальные. Детям будет приятно».

Действительно, если снаружи очевидно, что здание построено более полувека назад, то внутри все говорит только о XXI веке. Директор школы Александр Казанцев рассказывает: «Заменили аварийные системы канализации, водоснабжения, отопления. Сейчас тут зимой можно ходить в рубашке без рукавов. За счет того, что убрали кочегарку, появилась возможность открыть центр детских инициатив. Кабинеты усовершенствовались, их оснастили новым оборудованием для проведения лабораторных работ по физике, химии, биологии, технологии».

Оборудования школа закупила почти на девять миллионов рублей, а всего на капремонт школы выделили более 73 миллионов рублей. Но в ходе ремонта и материалы подорожали, и обнаружились дефекты, которые не были учтены первоначальным проектом. Например, пришлось полностью менять потолки в актовом и спортивном залах – они полностью прогнили. Это увеличило стоимость ремонта еще примерно на 18 миллионов. Деньги выделялись из бюджетов всех уровней – федерального, областного, муниципального.

Депутат Андрей Гудовский, на избирательном округе которого расположен объект, в первую очередь благодарит подрядчика. «Нам с ним просто повезло. Все работы ведутся по графику и качественно. В здании поменяли практически все, остались только стены. Были применены новые решения по пожарной безопасности, созданы условия для детей с ограниченными возможностями – чтобы ни у кого не было проблем. К 1 июля работы должны быть завершены, и 1 сентября дети придут заниматься в современную новую школу».

К моменту, когда проходило выездное совещание, здесь завершались работы по устройству системы вентиляции, пандуса и входных групп. Строители заканчивали чистовую отделку помещений и приступили к уборке. Общий процент выполнения работ оценивался в 94 процента. Прилегающую территорию пока благоустроят лишь частично, но зато в будущем году здесь появится стадион.

Народная программа – это, по сути, некий новый формат определения приоритетных задач территорий, похожий на наказы избирателей, но немного иной. По обращениям жителей партия формировала свою предвыборную программу, и теперь депутат, являющийся членом депутатского объединения «Единая Россия» в Совете депутатов города Новосибирска, контролирует ее выполнение, а сама партия взаимодействует по возникающим вопросам непосредственно с Минпросвещения РФ.

С учетом успешного опыта принято решение расширить программу, включив в нее, помимо школ, колледжи и техникумы.

Сергей ЗАХАРОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Новая школа на Ключ-Камышенском плато откроется через год

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.