Новая школа на Ключ-Камышенском плато откроется через год

0
945

Под контролем Совета депутатов Новосибирска по народной программе «Единой России» возводят социальные объекты.

Долгожданные шесть концессионных школ в Новосибирске будут возведены вКировском, Ленинском, Октябрьском районах. Стройплощадку одной из них на Ключ-Камышенском плато посетил заместитель председателя Совета депутатов Новосибирска Евгений Яковенко.

Фото er.ru.

Октябрьский район Новосибирска один из лидеров по вводу нового жилья. Новоселы – это молодые семьи с детьми, которым необходимы места в детских садах и школах, причем в шаговой доступности. В ситуации, когда все работающие общеобразовательные учреждения в микрорайоне переполнены, строительство новых социальных объектов — приоритет.

«В декабре 2021 года было заключено концессионное соглашение с ООО «Просвещение» на строительство шести школ в Новосибирске, — напомнил консультант управления материальных ресурсов министерства образования Новосибирской областиСергей Шарф.–В Октябрьском районе земельный участок под строительство школы был выбран на улице Пролетарской. Сейчас в разработке проектно-сметная документация объекта, строительство начнется в сентябре-октябре. Здание школы на 1100 мест будет модульным. Сдать объект планируют в августе 2023 года».

В настоящее время застройщик уже провел на земельном участкеплощадью 25 тысяч квадратных метроввсе подготовительные работы – огородил территорию, расчистил площадку от зарослей кустарника, произвел вынос коммуникаций, обустроил техническую дорогу для спецтехники. Рыть котлован рабочие начнут, как только будет получено заключение государственной экспертизы.

Новое здание на улице Пролетарскойплощадью 16 тысяч квадратных метровстанет филиалом школы №155. В декабре 2017 года в школе была открыта новая пристройка, но приростдетского населения микрорайона оказался значительно больше, чем может сейчас вместить школа.

«Наша современное, комфортноездание рассчитано на 750 мест, но 1 сентября мы приняли 1836 учеников,набрали 7 первых классов, — отметил директор школы №155 Александр Дмитриев. — Дети вынуждены учиться в две смены, поэтому для нас второе здание очень актуально. По проекту в новой четырехэтажной школебудет два спортивных зала, а также актовый зал и библиотека. Бассейна, к сожалению, в проекте нет».

Жители микрорайона с нетерпением ждут новую школу, поэтому внимательно следят за подготовительными работами на земельном участке и уже мысленно прорабатывают безопасные маршруты, по которым дети будут ходить в образовательное учреждение.

«Мой внук пошел в 3 класс школы №155, — рассказала старшая по дому Ключ-Камышенское плато, 4 Ольга Голубева.–В первом классе мы учились в первую смену, а во втором и третьем – во вторую. Школа переполнена, очень много детей.Детям, конечно, удобнее учиться с утра, чтобы оставалось время посещать секции и кружки, поэтому мы очень ждем открытия новой школы».

Но уже сейчас депутатскому корпусу и строителям нужно задуматься о том, как дети будут добираться до занятий. Сейчас путь от многоэтажек до будущей школы лежит через рощу, где нет дороги и освещения. Жители надеются, что их пожелания по благоустройству будут учтены.

«Благодаря народной программе «Единой России» по всей стране возводят социальные объекты, — отметил заместитель председателя Совета депутатов города Новосибирска Евгений Яковенко (депутатское объединение «Единая Россия»).–Одна из шести новых школ будет построена на территории моего избирательного округа. Это большая радость для жителей микрорайона, которые много лет на личных приемах и встречах озвучивали мне проблему нехватки школ и детских садов. Все школы, которые работают на округе, перегружены. В такой ситуации просто невозможно создать комфортные условия для обучения детей. Теперь по новой технологии строительства модульного типа за короткий срок мы получим современное здание, которое соответствует всем нормативам.Мы с общественниками обязательно будем контролировать все этапы работ. Народная программа – это реальный инструмент, с помощью которогосоциальные вопросы, много лет не решаемые, теперь вошли в планы и бюджет, и имеют конкретные сроки реализации».

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

На какие семь новосибирских школ региону выделят 6,5 млрд за 15 лет?

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.