На какие семь новосибирских школ региону выделят 6,5 млрд за 15 лет?

0
733

Новосибирская область выбила больше всех денег из 50 миллиардов рублей, выделенных правительством РФ 28 субъектам федерации на строительство школ. На семь новых зданий региону дадут 6,5 миллиарда. Правда, платить их будут до 2036 года.

Из семи новых школ шесть возведут в Новосибирске, одну — в пригороде, в поселке Восход Новосибирского района. Этот объект станет единственным в шестерке, построенным по государственному контракту. На него выделяют 600 миллионов рублей. Остальные — на улицах Большая и Спортивная в Ленинском районе, Николая Сотникова и Виктора Шевелева в Кировском, Пролетарская и Татьяны Снежиной в Октябрьском – будут концессионными. Общая их мощность составит 5 775 мест. Субсидия на них составит 5,9 млрд рублей.

Деньги выделяются по итогам отбора проектов, на реализацию которых предоставляются субсидии из федерального бюджета. Проекты предусматривают софинансирование расходных обязательств от регионов в рамках государственной программы «Развитие образования». С заявкой в начале 2021 года выступило правительство Новосибирской области, ее поддержало Министерство просвещения Российской Федерации.

Школы будут строить с применением механизмов государственно-частного партнерства в форме заключения концессионных соглашений. Концессионером выступает группа компаний «Просвещение» — та самая, которая раньше была одноименным издательством и имеет 90-летнюю историю. Финансирующей организацией станет Сбербанк.

ГЧП предполагает специфический график финансирования. В 2021 году Новосибирской области выделяется 1,64 миллиарда рублей, в 2022 году – 1,53 миллиарда. Почти 3,2 миллиарда за два года – это почти половина всей субсидии. В последующие годы поток средств сократится до 250 миллионов рублей в год и растянется до 2036 года.

Строительство планируют начать в будущем году. Кирилл Покровский, депутат горсовета и директор по развитию группы компаний «КПД-Газстрой» (она выступает застройщиком микрорайона «Чистая слобода», который расположен на избирательном округе депутата), прокомментировал «Новой Сибири» возможные сроки ввода школ в эксплуатацию: «Министерство строительства региона назначало начало стройки на конец 2021 года, а окончание – на конец 2022 года. Не уверен, что так получится. Скорее всего, стройку завершат к середине 2023 года».

Школа на Спортивной станет вторым объектом системы образования на «Чистой Слободе». Первую, 215-ю, на 110 мест, начали строить осенью 2016-го, а закончили в декабре 2018 года. Она была настолько востребованной и долгожданной, что обсуждался даже вариант запустить туда учеников в конце третьей четверти. Сегодня дети учатся в ней в две смены. Была бы третья – и она бы не пустовала.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Почему микрорайоны растут быстрее школ

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.