Почему микрорайоны растут быстрее школ

0
2038

Группа компаний «КПД-Газстрой» довела школу на «Чистой слободе» до федеральной программы и готова повторять этот опыт в будущем. 

НАКАНУНЕ Дня знаний вокруг школы № 215 чисто и тихо: предстартовое волнение висит в воздухе. В городе ее знают не только по номеру — в феврале 2020 года ей присвоили имя Героя СССР, полковника-артиллериста Дмитрия Бакурова.

Депутат горсовета и директор по развитию группы компаний «КПД-Газстрой» Кирилл Покровский хорошо помнит такую же раннюю осень 2015 года, когда школы не было, а то, что ее катастрофически не хватает, уже было понятно.

Кирилл Покровский
Кирилл Покровский

Кириллу Покровскому школа нравится. «Вот ей бы еще четыре этажа сверху — было бы лучше, — замечает он. — В 2015 году ее строительство оформили как мой депутатский наказ. Но, если честно, по генплану она к тому времени уже лет пять должна была стоять».

Осенью 2016-го строительство началось. Само здание сдали в декабре 2018 года, затем началась работа по внутреннему оснащению. Школу так сильно ждали, что на полном серьезе обсуждали вариант открыть ее, не дожидаясь нового учебного года — в конце третьей четверти 2019-го.

В те дни, в том числе от официальных лиц, звучали заверения, что 1100 дополнительных парт дадут возможность учиться в одну смену. Но трезвые прогнозы были непреклонны, и они подтвердились: сегодня их уже снова две. Жители «Чистой слободы» говорят: главное, что про третью, или «промежуточную» смену речи не идет. В 2017-м попытки ввести ее предпринимались в школе № 86. Остановило возмущение родителей.

Сегодня 215-я — это три объединенных блока. «А» — 40 учебных классов среднего и старшего звена. «Б» — административные помещения, актовый зал, столовая, столярные мастерские, гардеробы. Наконец, «В» — это отдельный блок для начальной школы. Проект типовой: такие в Новосибирске уже стоят на «Родниках» и на Горском жилмассиве.

Чтобы отведенный под строительство муниципальный участок на «Чистой слободе» подошел под требования федеральной программы, «КПД-Газстрой» обеспечил подключение здания к коммуникациям. Условием открытия федерального финансирования было еще и наличие нулевого цикла, а в городском бюджете 2016-го на это уже не было средств. В итоге пришлось сымпровизировать государственно-частное партнерство: застройщик микрорайона обязался занять подрядчику необходимые деньги. Управление капстроительства мэрии провело конкурс, победитель (компания «Стройтрест № 43») 24 октября 2016 заключил с «КПД-Газстрой» договор займа на 20 млн рублей до 30 июня 2019-го. В сентябре 2019-го, когда школьники уже осваивали новые пространства, в Арбитражном суде Новосибирской области исследовали этот договор: вовремя и добровольно подрядчик сумму вернуть не смог.

«Деньги мы до сих пор не получили, — говорит Кирилл Покровский. — Но зато без осложнений прошли главную стадию риска — если бы финансовые трудности у подрядчика начались во время строительства и он бы встал во время стройки, было бы плохо. А так школа строит, и школа неплохая. Что касается наших издержек, то результат их оправдывает. Будем считать эти деньги инвестицией в развитие социальной инфраструктуры микрорайона».

За минувшую пятилетку по объектам социальной инфраструктуры на «Чистой слободе» произошел настоящий прорыв. Три детсада уже готовы, еще два на стадии запуска. А кто ходит в детсад? Правильно — завтрашние школьники. Поэтому в нынешних наказах депутату жители вписали новую школу.

Место для нее уже известно: стык между двумя очередями «Чистой слободы», рядом с новым детсадом. Участок земли, на глаз, как у 215-й, вид разрешенного использования — школа. В шаговой доступности — пять-шесть тысяч жителей. Учитывая, что новоселы микрорайона — это в основном молодые семьи с детьми, односменный режим будущей школы опять под вопросом.

«Вот эта дорога — это не дорога, не улица, просто направление, — показывает Кирилл Покровский на железобетонные плиты под ногами. — Как и школа, дорога — не зона ответственности застройщика, но мы эти плиты положили за свой счет, чтобы люди могли ходить. По ним же пойдет и строительная техника к будущей школе, когда найдется федеральная программа и пойдет федеральное финансирование. Без федеральных денег школы не будет. Поэтому я прекрасно знаю, что будет дальше: начнем искать подходящую программу. Это тоже не наша функция, но мы все возможные ресурсы подключим, в том числе депутатские статусы. Это ведь нас люди спрашивают, когда будет школа. Показывать пальцем «у них спрашивайте» — не вариант».

Частные застройщики, комплексно развивающие городские территории, в создании социальной инфраструктуры своими финансами готовы участвовать и участвуют, подтверждает председатель совета директоров «КПД-Газстрой», депутат Законодательного собрания Евгений Покровский. «Но иногда создается впечатление, что мы себе как будто дополнительную работу ищем, которая не связана с государственными задачами. Пока эта школа пройдет все инстанции, ее открытие снова будет запоздалым. Надо торопиться, а это не получается. Я думаю, что ускорить этот путь возможность есть».

С проектным федеральным финансированием «КПД-Газстрой», как и многие девелоперы, завязанные на социальную инфраструктуру, научились работать еще до нацпроектов. Отслеживали информацию, вникали в содержание целевых программ, вчитывались в строки, работали с местными властями, депутатами, общественниками. «Когда пошли первые программы обеспечения жильем молодых семей, учителей и врачей, мы в Сузунском районе, в селе Бобровка, с местными властями и руководителем хозяйства в один год сдали 18 квартир для молодых специалистов. А потом еще и полы в ряде школ поменяли», — вспоминает Евгений Покровский.

Евгений Николаевич в заксобрании уже три созыва, в нынешнем работал председателем комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам. В 2018-м, когда вышел «майский» указ президента с новыми подходами к проектному финансированию, с нацпроектами, тема федеральных программ получила новое развитие, а вот с темпами, считает он, у нас не все в порядке.

«Странно слышать, когда правительство докладывает президенту, что по тем или иным программам остаются недоиспользованные средства. Это же неправильно. Если есть федеральные деньги — их надо использовать. И тут многое зависит от власти на местах. Сам нацпроект — это где-то там, в верхних коридорах, а работа-то здесь, в тесном контакте с местной властью, — говорит он. — Когда после длительных переговоров мэрия сообщила, что не сможет профинансировать первый этап строительства школы на «Чистой слободе», и попросила это сделать застройщика, мы перечислили деньги в один день. Из чистой прибыли».

В социальной инфраструктуре «Чистой слободы» доля участия застройщика весома. Что-то из него — невозвратные инвестиции (например, такие, как проект строительства улицы Титова или подключение объектов к своим коммуникациям), что-то возвращается с годами в виде налоговых вычетов. Евгений Покровский предлагает упорядочить это взаимодействие, сделать его системным, выгодным для двух сторон. Тогда, считают в «КПД-Газстрой», частные компании поддержку нацпроектам будут оказывать охотнее.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.