Кто первый в очереди на новогодние подарки?

0
1021

Совет депутатов города держит на контроле оказание социальной помощи участникам военной операции и их семьям.

На социальную поддержку и защиту военнослужащих и их семей из городского бюджета выделено 24,9 миллионов рублей. В декабре 2022 года более 30 тысяч детей мобилизованных новосибирцев получат подарки к Новому году и смогут бесплатно посетить новогодние елки.

Фото предоставлено пресс-центром Совета депутатов Новосибирска.

Вопросы об осуществлении выплат участникам СВО и мер социальной поддержки их семей депутаты обсуждали на заседании постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по социальной политике и образованию под председательством Игоря Титаренко. Информацию доложила начальник управления организации социальных выплат регионального минтруда Татьяна Мальцева. Правительство региона в соответствии с указом президента о мобилизации приняло решение о единовременной выплате призванным на военную службу 100 тысяч рублей. Средства взяли из резервного фонда Новосибирской области, выплаты всем мобилизованным, попавшим с списки воинских формирований, произведены в полном объеме.

Начальник департамента по социальной политике мэрии Новосибирска Ольга Незамаева рассказала о мерах по обеспечению минимально гарантированного размера денежного содержания гражданина, призванного по мобилизации: в соответствии с президентским указом он должен составлять не менее 195 тысяч рублей за месяц. Эта сумма складывается из размера денежного довольствия и ежемесячной социальной выплаты в размере 158 тысяч рублей, также установленной указом. Все выплаты носят беззаявительный характер.

Но существуют и муниципальные, дополнительные меры поддержки военнослужащих и членов их семей. Их на 19-й сессии Совета депутатов города Новосибирска поручил разработать мэр Анатолий Локоть. В итоге общая сумма городских средств на оказание социальной поддержки данной категории граждан составила 24,9 миллионов рублей.

Поддержка оказалась более чем востребованной. В администрации районов, управление социальной поддержки населения мэрии Новосибирска, городскую социальную справочную службу только за разъяснениями и консультациями обратилось 2186 семей мобилизованных. Социальная помощь уже оказана 646 семьям. Основные вопросы, которые сейчас волнуют семьи военнослужащих, – это оплата услуг ЖКХ, компенсация оплаты за питание в школах, за присмотр в детских садах, предоставление бесплатных путевок для оздоровления детей, бесплатных услуг дополнительного образования.

Среди семей мобилизованных также очень востребованы консультации юридического характера и разъяснения со стороны налоговой инспекции и службы судебных приставов. Многие обращения связаны с компенсацией за обмундирование и приобретение лекарств для мобилизованных. Средняя сумма социальной поддержки на данные цели составляет от 30 до 38 тысяч рублей. Кроме того, дети участников СВО в декабре 2022 года получат новогодние подарки и смогут бесплатно посетить новогодние елки.

Во время обсуждения депутат Игорь Атякшев предложил внести обращение от комиссии с просьбой предоставлять детям участников СВО бесплатные услуги дополнительного образования. В частности, дать им возможность бесплатно заниматься в спортивных секциях и школах искусств. По мнению депутата, данное решение значительно снизит нагрузку на семейный бюджет участника спецоперации.

Депутаты поинтересовались практикой предоставления семьям мобилизованных кредитных каникул. Но, по данным департамента социальной политики, в Новосибирске эта мера не заработала — количество таких обращений оказалось минимальным.

«На сегодняшний день очень важно выделять дополнительные бюджетные средства на поддержку семей мобилизованных, — отметил председатель постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по социальной политике и образованию Игорь Титаренко (депутатское объединениие «Единая Россия»). –Причем как в психологическом, так и в финансовом плане. Тогда новосибирцы будут более адаптированы к новым условиям, сложившимся в период проведения специальной военной операции».

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Депутат Госдумы отметил вклад новосибирцев в обустройство мобилизованных

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.