Кто за дорогу — те в одной лодке

0
585

Кольцово из наукограда превращается в мегаполис: теперь то, что необходимо одним жителям, иногда мешает другим. 

НА НЕДЕЛЕ массовые акции в Новосибирской области проходили не только по большим, федеральным информповодам, но и по местным. Митинг жителей комплекса «Спектр» из наукограда Кольцово привлек внимание прессы как первая за последние много лет акция, обращенная к главе поселка. Однако эта оценка не совсем точна: несмотря на поддержку населения, с публичными требованиями в адрес Николая Красникова люди выступали не далее как в прошлом году. Причем та гражданская активность вступала в противоречия с нынешней.

Люди, вышедшие на митинг 8 июня, обращали внимание на отсутствие дороги до «Спектра». Сегодня микрорайон пока представляет собой всего два сданных 4-этажных дома. Но в перспективе их будет десять. С центром поселка микрорайон пока соединен пешеходной тропой через лес, а функцию транспортной артерии выполняет техническая дорога. Ездить можно, но не совсем комфортно. К тому же по ней все равно многие ходят пешком.

За месяц до митинга жители обратились в прокуратуру. «В связи с отсутствием пешеходных тротуаров и тем, что строительная дорога очень грязная, пыльная и имеет стыки между плитами, практически круглосуточно по дороге ходит тяжелая техника и мы, во избежание наезда транспорта,  вынуждены прыгать с колясками в траву», — писали они.

Генпланом развития наукограда предусмотрено, что вопрос транспортной доступности решит автодорога № 12, которая соединит Векторное шоссе с улицей Технопарковой. Но понимания, когда она появится, у людей нет.

Митинг вышел не столько многолюдным, сколько ярким: площадка была украшена яркими желтыми воздушными шарами с надписями «Обещания Красникова». Мэра наукограда это не обидело. На шарики он отреагировал словами: «Приходите через год», предлагая спрашивать за обещания вовремя. По основной теме предложил создать рабочую группу с участием жителей и застройщика «Спектра», чтобы решить проблему.

На шарики Николай Красников не обиделся, на вопросы ответил
На шарики Николай Красников не обиделся, на вопросы ответил

«Очень рад, что этот митинг «за», а не «против», как это порой бывает, — отметил он. — Все-таки все мы тут все в одной лодке. Мы едины с теми, кто волнуется из-за этой дороги, мы бьемся за нее, она действительно нам нужна. Весь вопрос только в тактике. Мы согласовали с Минтрансом схему объединения областных и муниципальных средств, не требующую срочной корректировки бюджета. Все это позволит сократить время прохождения обязательных процедур по корректировке проекта специализированной организацией, его экспертизы и выбора подрядчика. У нас появляется возможность пройти конкурсные процедуры в июле и начать работу в августе».

Николай Красников напомнил, что планы по строительству дороги пришлось менять в ответ на требования людей из соседнего квартала: после их требований, в нарушение генплана, трассу сдвинули метров на сто, в итоге ушла возможность сделать основные работы в рамках программы «Безопасные и качественные дороги» в 2019 году. Пришлось переделывать проектную документацию, заново проходить экспертизы и решать с финансированием. С подрядчиком тем временем расстались. «Часть выделенных средств была переброшена на другие объекты области, а часть — на срочные объекты программы БКД в наукограде», — пояснил Николай Красников.

В публичных высказываниях мэр выглядел корректным и вежливым, хотя на самом деле история гораздо более горячая. Сегодня подрядчик по строительству дороги через суд пытается взыскать с администрации Кольцова часть освоенных средств в связи с расторжением договора. Местные власти считают, что сворачивать работы было нельзя, а проект можно было корректировать по ходу дела. Тогда потери финансирования удалось бы минимизировать. Сегодня Кольцово спешит оперативно вписаться в одну из программ, обеспечивающих начало строительства в 2019 году и с обязательным завершением в 2020 году — именно тогда начнется массовое заселение микрорайона.

Константин КАНТЕРОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.