Ликвидацию очередного сквера мэр назвал «неуважением к городу», но спасение его от застройки станет серьезным испытанием для властей. 

ОЧЕРЕДНОЙ лакомый кусок в центре Новосибирска за новогодние праздники превратился из сквера в серьезный очаг напряженности. На площадке перед зданием на ул. Челюскинцев, 50, напротив цирка, началась подготовка к строительству.

Титульная организация этого здания — принадлежащее государству АО «Производственное объединение «Инженерная геодезия», созданное на базе одноименного ФГУПа, среди арендаторов — ГУ Министерства юстиции РФ по Новосибирской области и масса организаций помельче. Многочисленные их работники, придя на работу 9 января, обнаружили, что сквер перед зданием, занимавший 2,5 тыс. кв. м, почти исчез, а площадка, на которой он располагался, огорожена забором.

Выяснилось, что ООО «Лидер» принадлежит предпринимателям, имена которых в новостях до этого момента не встречались, — Ирине Сазыкиной и Эмину Арутюняну. Они намереваются построить здесь одноэтажное общественное здание административного назначения. Площадь его составит 600 кв. м, а фасад будет наполовину застеклен. Завершение строительства намечено на IV квартал 2018 года.

ВЫРУБКА сквера вызвала возмущение новосибирцев, которые провели пикет против строительства с лозунгами: «Сохраним сквер», «Дышать деньгами будете?». К типичной волне народного гнева с резкими заявлениями присоединился и мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Он опубликовал в соцсетях большой пост, в котором недвусмысленно обозначил свою позицию: «Возмущен вырубкой деревьев в сквере напротив цирка. Считаю это неуважением к городу!»

В своем тексте глава города раскрыл механизм превращения сквера в стройплощадку. По его словам, зеленый участок находится в собственности Территориального управления Росимущества, которое в октябре 2014 года и предоставило «Лидеру» землю в аренду для строительства административного здания. «Мы с этим были не согласны и решили перезонировать территорию в зону озеленения (Р-2), чтобы помешать вырубке десятков растущих там деревьев, — пишет Анатолий Локоть. — Одновременно я обратился к руководителю территориального управления Росимущества Олегу Галлямову с просьбой передать этот участок в муниципальную собственность, на что получил согласие. К сожалению, ООО «Лидер» в судах обжаловало решение о перезонировании территории. В 2017 году мы предлагали собственникам данной фирмы другой земельный участок взамен этого. Ответа на наше предложение не последовало. Зато на днях мы увидели недопустимое отношение собственников ООО «Лидер» к жителям Новосибирска, которое выразилось в вырубке деревьев. Разрешения на эти действия арендаторам земли никто не давал. Мэрия Новосибирска обратится в суд по факту незаконной вырубки деревьев. Мы будем требовать запрета любого строи- тельства на этом месте и восстановления вырубленных зеленых насаждений».

Тут интересно заметить, что разрешение на строительство в спорном месте мэрией все-таки было выдано — к этому ее обязало решение. Теперь, после волны народного возмущения, начальник Управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга сообщает, что документ будет отменен постановлением мэра.

Вероятно, именно опасаясь этой волны, собственники ООО «Лидер» приняли решение начать работы именно во время праздников — пока все отдыхали.

Тем временем, как сообщает Тайга.инфо, инициативная группа, выступающая против вырубки сквера возле Новосибирского цирка, встретилась с главой регионального управления Росимущества Олегом Галлямовым, и он сообщил, что еще в ноябре Росимущество согласилось рассмотреть вопрос о передаче участка в муниципальную собственность, подтвердив слова Анатолия Локтя.

Интересно, что Росимущество лишило ООО «Лидер» права на аренду в том же ноябре 2017 года, а разрешение на строительство — на основании решения суда — было выдано 21 декабря 2017 года. Понятно, что при такой зыбкой правовой основе «Лидер» очень сильно торопился с вырубкой деревьев, установкой забора и заливкой фундамента. Непонятно другое — как такая ситуация в принципе могла возникнуть: права на аренду нет, а суд принимает решение в пользу «Лидера», после чего мэрия вынуждена «давать добро».

Площадь у цирка (официально она называется площадью Лунинцев) — яркий пример того, во что может превратить город подобная практика. На той же стороне, что и Челюскинцев, 50, на куцем пятачке, некогда тоже выглядевшем как зеленая общественная зона, воздвигнута 16-этажная свечка Челюскинцев, 48/1. Напротив — еще одна свечка, Нарымская, 17/2. Между ними — торговый центр и административное здание Челюскинцев, 44/1. Везде местные жители протестовали, и везде безуспешно. Разве что в случае с торговым центром застройщик расщедрился на детскую площадку в качестве отступных.

Вероятно, владельцы ООО «Лидер» сочли, что еще одно здание, к тому же только одноэтажное, не испортит картину окончательно. Найдет ли коса на камень в этот раз, или городские интересы в очередной раз подвинутся?

Логику застройщиков можно понять: зачем этим жителям какие-то 2,5 тыс. квадратов зелени, если у них напротив Нарымский сквер, который в 30 раз больше? Видимо, исходя из такого же подхода, много лет назад отошла к девелоперам и «стрелка» между улицами Советской и Нарымской возле площади Кондратюка, где вместо уютного исторического сквера после долгого простоя, вызванного судебными тяжбами, растет то ли апарт-отель, то ли жилой комплекс «Альгамбра» — от этого места до Нарымского сквера тоже совсем недалеко. Но по такой логике в городе можно вообще вырубить все деревья. Да и сам Нарымский сквер подвергался атакам, которые могли заметно уменьшить его площадь. Достаточно вспомнить попытку строительства там гостиницы и других коммерческих зданий. За Нарымский сквер тогда битва вышла многолетняя, отстоять его удалось чудом. Теперь битва между маленьким сквером, за который заступились жители и городские власти, и маленьким ООО, вся перспектива которого ограничивается лишь намерением возвести очередной выгодный административный особняк, покажет, на чьей стороне сила.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments