Нацпроект со скоростью санавиации

0
1052

Более 200 тяжелобольных жителей Новосибирской области было спасено благодаря проекту новой ледовой арены и МЧМ-2023. 

КРАСНО-ЖЕЛТЫЙ вертолет с красным крестом на борту ворвался в новости региона с авиационной скоростью. 8 февраля 2019-го министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова вручила вице-губернатору Сергею Нелюбову сертификат о присоединении Новосибирской области к Единой системе санитарно-авиационной эвакуации. А уже в ноябре на одном заседании в правительстве докладывали: всего санитарный МИ-8 эвакуировал в облбольницу 156 тяжелобольных из отдаленных населенных пунктов, в том числе восемь пострадавших в ДТП. В декабре количество пациентов «летучей скорой» увеличилось до 235.

Санитарная авиация в регионе как бы была: вертолетные площадки существуют в каждом районном центре, а в Новосибирске — на базе действующих аэропортов. Вот только специализированной машины с винтом не было ни одной. В случае экстренной необходимости существовала возможность доставки пациентов ведомственными и гражданскими вертушками.

В 2019 году у регионального здравоохранения появился свой МИ-8. Это стало возможным благодаря участию региона в федеральном приоритетном проекте «Развитие санитарной авиации». Он ставит целью увеличение доли жителей труднодоступных регионов России, госпитализированных по экстренным показаниям. Всего таких регионов 34, наш в их числе.

Вертолет, поступивший в область, полностью оснащен современным оборудованием для диагностики и оказания медицинской помощи во время полета.

С АВГУСТА по декабрь он выполнил 157 экстренных вылетов, все его пациенты остались живы. VN.ru сообщал, что нагрузка авиамедицинской бригады далеко не всегда ограничивается одним вылетом. Направление полета иногда приходится менять прямо в воздухе.

Интересно, что изначально идея оснастить регион «винтовыми скорыми» поддержку имела далеко не единогласную. «Я долго с медиками дискутировал, — признавался однажды губернатор ведущим в эфире радио «Вести ФМ». — У некоторых наших коллег были мнения, что нет необходимости тратить деньги на специализированный транспорт, если есть возможность свободно использовать гражданские вертолеты. Но мы приняли решение, что надо войти в этот проект».

А еще интересно, что идею вступить в проект Андрею Травникову подсказал Игорь Левитин. Помощник президента России в октябре 2018 года был в Новосибирске — знакомился с ходом подготовки строительства ледового дворца спорта. Когда мэр Новосибирска Анатолий Локоть начал говорить, что городу нужна помощь в благоустройстве территории в целом, Левитин обратился к Травникову и мысль мэра развил: «Может, стоит предусмотреть вертолетную площадку? Проектировщику запланировать место для использования вертолета, чтобы можно было оперативно туда доставить или оттуда».

В этот момент Новосибирской области повезло второй раз. В первый повезло, когда многофункциональную ледовую арену решили строить именно здесь, в пойме Оби в районе Горской, неподалеку от областной больницы.

Теперь список объектов транспортной инфраструктуры, создаваемых к молодежному чемпионату мира по хоккею, пополнился и вертолетной площадкой. И она пригодится не только для принятия и отправки санитарных вертолетов, но и для быстрой транспортировки высоких гостей столицы молодежного хоккея. А потом и вовсе для всех высоких гостей.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.