Куйбышев меняет прописку, Ленин ищет хозяина

0
790

В Куйбышеве снесли памятник малоизвестному революционеру, который дал имя старинному городу. 

В ГОРОДАХ Новосибирской области памятники будто оживают и перемещаются — пусть и не без помощи живых людей. Все началось с бюста Иосифа Сталина, который после скитаний обрел покой во дворе обкома КПРФ в Новосибирске. Теперь новое место ищут памятнику малоизвестному революционеру и управленцу Валериану Куйбышеву, который находился в одноименном сквере одноименного города Новосибирской области.

По решению местных властей, согласованному с региональным Минкультом, памятник раздробили на три части и увезли — как думали некоторые недоброжелатели, без права на восстановление, но нет. Скульптуру восстановят. Правда, в другом месте — между зданием районной администрации и магазином «Мир цветов». Город обратно в Каинск не переименуют, как надеялись те же недоброжелатели.

Но чем же провинился Куйбышев? Оказывается, провинился не он, а его памятник, который воздвигли на месте Спасского собора, стоявшего здесь с 1804 по 1939 годы. Теперь здесь решено построить новый храм. Именно построить новый, потому что достоверных данных о внешнем облике исторического объекта не сохранилось.

Местные коммунисты укрепили на опустевшем постаменте плакат «Прости нас, Валериан! Мы и тебя не уберегли...» и приносят к нему цветы. Их волнует вопрос: как скульптуру будут восстанавливать после того, как ее «варварски» раздробили.

А в Искитиме и того хуже — жители города обнаружили на территории местного историко-художественного музея разрушенную и бесхозную статую Ленина. Оказалось, она даже на балансе не стоит и в фондах не числится. В учреждении заявили, что готовы отдать скульптуру любому, кто пожелает ее забрать. Сайт Новосибирского обкома КПРФ, сообщивший об этом, призывает: «Спасем Ленина». Каких-то предложений по формату спасения при этом не выдвигая.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.