Купеческое наследие «Янкиного дома»

0
1392

Простой деревянный домик в центре Новосибирска стал предметом заинтересованного обсуждения общественности и даже политиков. 

БУДУЩЕЕ неказистого бревенчатого дома на углу Ядринцевской и Семьи Шамшиных, в последнее время прославившегося как «Янкин дом» (по имени культового автора и исполнителя песен), в апреле вызвало дискуссии. Однако их смысл свелся лишь к тому, что новосибирцы просто проявили свое отношение к истории города и некоторым горожанам. Само здание уже в шаге от статуса объекта культурного наследия муниципального уровня. О будущем и прошлом «Янкиного дома» «Новой Сибири» рассказал эксперт Министерства культуры России Владимир Авдеев.

— В апреле заинтересованная общественность торопилась инициировать появление некоего проекта, который бы дал дому вторую жизнь. Отмечалось, что иначе он будет внесен в реестр объектов культурного наследия: мол, тогда и само разрушающееся здание, и земля на сто метров вокруг попадут под особую охрану закона. Интересно, как вы, автор экспертного заключения по внесению дома в реестр, ко всему этому относились?

— Если говорить о моем личном, оно связано вот с чем. У меня отец с семьей в Новониколаевске жил с 1919 года на Некрасова, 48. И он до самой смерти, в 1988 году, все улицы города называл старыми названиями. Мне это было очень забавно. Кроме того, что он был актером «Красного факела» и облдрамтеатра, он занимался историей поэзии и историей города.

У меня к нашему городу отношение сформировалось через отца. Я думаю, что задача формирования городской среды должна предусматривать, чтобы на каждой улице осталось что-то от каждой из эпох. Это не значит, что надо все заморозить. Но мы в состоянии сохранить что-то значимое, чтобы остались какие-то ключевые исторические метки.

Мне обидно, что люди, не очень хорошо знающие историю города, приехавшие в него из других городов, деревень и поселков, стараются разруливать его жизнь и его историю по-своему.

— Но является ли личность Янки Дягилевой той самой меткой? Характерную отповедь ее сторонникам дал депутат заксобрания Вадим Агеенко у себя в Facebook. «Тексты странные, — пишет он, — игра на гитаре не виртуозная, манера исполнения — у меня нет слов... Уж если даже это в «культурной столице Сибири» Новосибирске будут признавать «культурным и историческим» наследием, тогда, наверное, нам нужно закрыть все музыкальные школы, музыкальные училища и консерваторию, прекратить проводить различные музыкальные конкурсы и фестивали». А вас он, кстати, называет «неким экспертом В. А. Авдеевым».

— Интерес к дому просто начался с Янки Дягилевой — точнее, ее поклонников, сделавших основным лейтмотивом обращения в управление по охране культурного наследия то, что это ее дом, часть ее творчества. И все движение пошло вокруг этого, а историческая часть как-то ушла в сторону. Но в процессе работы выяснилось, что этот дом имеет не одно документальное подтверждение своей исторической ценности. В материалах, собранных научно-производственным центром при управлении (теперь — инспекции), есть заявление купца Кузьмы Артемьевича Коякова, к нему прилагается проект, есть постановление Новониколаевской городской управы о разрешении строительства.

Первое и основное, на что делался упор в экспертизе: здание имеет историческую ценность для города. Второе: здание стоит в очень интересном месте. Угловые здания — они ставились для того, чтобы обозначить красные линии улиц. Вы только представьте: 1910 год, идет процесс формирования города, и этот дом — часть формирования его регулярной застройки.

Моя функция как аттестованного эксперта Министерства культуры России была в том, чтобы подтвердить, что все собранные материалы плюс результат собственного исследования подтверждают или не подтверждают культурно-историческое значение объекта. Я другого заключения дать просто не мог, с учетом имеющегося материала.

Фрагмент постановления
Фрагмент постановления

— Единственное, в чем нельзя не согласиться с противниками сохранения дома, — так это что он похож на руины.

— Мнения могут быть разные, но, оставаясь при них, каждый должен заниматься своим делом. Лезть в историю города, градостроительства, оценивать личности поэтов, писателей, архитекторов — это дело специалистов, а не всех подряд.

Мне обидно, что люди, не очень хорошо знающие историю города, приехавшие в него из других городов, деревень и поселков, стараются разруливать его жизнь и его историю по-своему. Это самое обидное.

В этом доме есть интересные особенности. В проекте предполагались прямоугольные окна, но в процессе строительства их заменили на лучковые. И есть интересный фрагмент кладки фундамента. Я такую в нашем городе встречал лишь в одном месте — на задней стене сцены Дома Ленина, над балкой задних ворот.

Все говорят про Янку Дягилеву, но в этом доме жила и Надежда Александровна Дезидериева-Буда. Это наша новосибирская оперная певица, она родилась в Новосибирске, жила в городе всю жизнь, здесь, до войны, окончила музыкальную школу и вокальную студию Дома народного творчества, была солисткой Новосибирского радиокомитета, солисткой оперного театра, руководителем детской музыкальной школы №  1. Интересно, что начинала она работать ее директором еще в старом здании на Ядринцевской, а заканчивала уже в новом. Избиралась депутатом райсовета и, кстати, работала внештатным инструктором по культуре горкома КПСС. Янка Дягилева — это плюс ко всему имеющемуся.

— На обсуждении в мэрии общественность так и не смогла предложить вариант дальнейшего использования здания. Звучали идеи сделать здесь музей сибирской панк-культуры, организовать некую культурную площадку в многоэтажке, построенной на его месте, перенести сруб в другое место и даже построить над домиком стеклянный саркофаг (как в Нидерландах над домом Петра I).

— У города так много потребностей, что просто глаза разбегаются, под что можно было бы его использовать. Очень остро стоит проблема с мастерскими художников, с репетиционными помещениями для музыкантов. Уверен, что его можно приспособить под творческую деятельность. Но это уже будет зависеть от городских властей.

Вариантов переноса я лично не вижу. Здание привязано к этому месту, именно к углу  Ядринцевской и Логовской. Главный вопрос: куда переносить?  Мест для переноса подобного здания не существует.

— А вот позиция собственника соседних земельных участков, главы компании «СОЮЗ КЛС» Сергея Лобанова в том, что надо сохранить артефакт в составе современного архитектурного решения, и он при этом выражает готовность проинвестировать проект.

— Когда я увидел его на обсуждении в мэрии, вспомнил, как он ко мне приходил вместе с журналистом одного издания Сергеем Воробьевым. Мы разговариваем, и я понимаю, что Сергей Лобанов имеет интерес к теме не только информационный. Потом выяснилось, что ему принадлежат два участка на этой улице, и он бы хотел иметь третий, чтобы выгодно продать заинтересованному застройщику. На встрече он это и не скрывал.

— Какова ближайшая перспектива у «Янкиного дома»?

— Только одна: стать объектом культурного наследия. Экспертиза сделана, прошла всю процедуру, предусмотренную законодательством.  В данное время находится на согласовании в администрации города. После нее объект будет включен в реестр. Вопрос чисто технический.

Константин КАНТЕРОВ, «Новая Сибирь»

Иллюстрации:

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.