Ларьки снесут по «упрощенке»

0
727

Депутаты горсовета считают, что нерадивые торговцы портят облик города и имидж новосибирского малого бизнеса. 

СРЕДИ 14 вопросов повестки очередной сессии Совета депутатов Новосибирска особое внимание уделили внесению изменений в «Положение о нестационарных объектах на территории города Новосибирска». Одобренные депутатами сразу в двух чтениях поправки значительно упрощают процедуру демонтажа незаконно установленных торговых павильонов.

Найти эффективный механизм зачистки улицы города от самовольно установленных ларьков муниципалитет пытается уже много лет. Но с наступлением теплых летних дней Новосибирск неизменно превращается в сплошной базар с бойкими торговцами, не имеющими разрешительных документов и экономящими на налогах. Горожане жалуются на антисанитарию и мусор возле торговых точек и требуют принять меры. Но снести ларек-нарушитель не так просто и очень дорого.

Игорь Салов (в центре)
Игорь Салов (в центре)

В этом году, например, из 1000 выявленных самовольно установленных торговых павильонов снести удалось лишь 435. Остальные до сих пор работают, не принося доход в городскую казну.

Присутствующий на сессии мэр Анатолий Локоть еще раз напомнил: «Борьба с незаконной торговлей ведется не с целью кошмарить бизнес. Пожалуйста, работайте, но на законных основаниях и с полным пакетом документов. Мы должны навести на улицах города порядок и обезопасить горожан от некачественной продукции».

«Мы столкнулись с тем, что затянутая процедура согласования демонтажа позволяет нерадивым предпринимателям снова и снова устанавливать торговые объекты, используя несовершенство некоторых норм законодательства, —  комментирует ситуацию председатель комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству Игорь Салов. —  Например, через несколько дней после проведенного демонтажа нестационарный объект появляется вновь на том же месте, перекрашенный в другой цвет и сдвинутый на два-три метра. И процедура по его сносу начинается снова, потому что по действующему закону это уже совсем другой объект. Порой повторная процедура занимает у мэрии до полугода».

Суть внесенных депутатами поправок в том, что теперь предметом нарушения будет являться не размещенный на земельном участке объект, а контроль за самим земельным участком, находящимся в муниципальной собственности в радиусе 20 квадратных метров от незаконного торгового павильона. Процедура демонтажа уточняется и упрощается. Это позволит сносить такие самовольно установленные объекты хоть каждый день. Единственная проблема — нехватка бюджетных средств.

«Нарушающие закон лжепредприниматели наносят существенный урон имиджу новосибирского малого бизнеса, — уверен Игорь Салов. — Но самое главное — это ноль поступлений в бюджет».

Разобравшись с нелегалами, депутаты обратились и к вопросам добросовестного бизнеса, одобрив нормы по предоставлению компенсационных мест для предпринимателей, земельный участок которых изымается для муниципальных нужд. Место, на котором работает бизнес, может потребоваться, например, для расширения дорожного полотна или озеленения территории. Процедура предоставления компенсационного участка будет внеконкурсной. Предприниматели и сами смогут предложить на рассмотрение властям новое место, подходящее для размещения своего торгового объекта.

«Еще мы в соответствии с Земельным кодексом вводим принцип платности для мобильных торговых точек — это квасные бочки, трейлеры, — отметил Игорь Салов. — Любая муниципальная земля должна использоваться предпринимателями только на платной основе. По предварительным расчетам, места под мобильные объекты будут приносить в городской бюджет около 12 миллионов рублей в год. Но, учитывая большой интерес среди бизнесменов к такому формату торговли, в течение трех лет эта сумма должна быть увеличена в три-четыре раза».

Ася ШУМИЛОВА,
«Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.