Лечение людей при больном бюджете

0
31

Фирмы с завышенными ценами на лекарства отстранят от закупок в Новосибирской области

АССОРТИМЕНТ фармакологической продукции довольно разнообразен, однако среди перечня лекарственных средств есть целый ряд жизненно необходимых препаратов, которые пользуются спросом среди всего населения постоянно. При беспрестанном росте цен на продукты питания, услуги ЖКХ повышать цены на жизненно важные лекарственные средства не совсем гуманно, но мы регулярно вынуждены наблюдать за систематическим ростом цен на эту категорию препаратов.

Новосибирское правительство изменило порядок государственных закупок лекарств. В связи с принятыми изменениями конкурсная комиссия сможет отстранять участников и победителей аукционов, если те предложили завышенную цену на лекарства, включенные вперечень жизненно необходимых. Так что если начальная цена контракта превышает 1 миллион рублей, конкурсная комиссия вправе отстранить компанию от аукциона в любое время, вплоть до заключения самой сделки, в том случае, если претендент предложил цену выше предельной.

«Я думаю, что это правильно, потому что это исключает самолечение, а это очень важно. Мы ведь часто сами задумываемся о последствиях самолечения, так как безответственно относимся и к своему здоровью, и к здоровью наших детей. К тому же эти изменения точно позволят сэкономить бюджетные средства», — подчеркнул Александр Шпикельман, депутат Законодательного собрания Новосибирской области.

Согласно распоряжению правительства Российской Федерации от 26 декабря 2015 года № 2724-р, в обновленный перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств на 2016 год вошли 646 препаратов. Перечень на текущий год потерял из списка одно лекарство, однако расширился на 43 жизненно важных препарата, которые имеют доказанную клиническую эффективность.

Например, в список входят лекарства для лечения онкологических и тяжелых и угрожающих жизни заболеваний. Также в список вошли препараты для лечения заболеваний, связанных с пищеварительным трактом и нарушением обмена веществ, препараты при заболеваниях крови, сердечно-сосудистой, нервной, костно-мышечной, дыхательной систем, а также дерматологические препараты, гормональные, противомикробные, противоопухолевые, противопаразитные и другие.

КАК ПРАВИЛО, если лекарство попало в перечень жизненно необходимых, то оно не исчезнет с прилавков аптек и медицинских учреждений, а также не будет дорожать со скоростью света, как многие другие препараты. Однако еще в конце прошлого года Газета.ру отмечала, что жизненно важные лекарства подорожали до 30 процентов за последнее время. В большей степени дорожают лекарства нижней категории, истинная цена которых не превышает 50 рублей, а дорожают они, потому что производить их стало просто невыгодно. Из-за убыточного производства лекарства именно этой категории стали дорожать почти на 30 процентов. Лекарства второй категории дорожают примерно на 16 процентов, а верхней категории — на 8-10 процентов.

Нередко рост цен, в том числе и на лекарственные средства, объясняют девальвацией рубля, однако фармэксперт Орест Ибрагимов в марте текущего года рассказал «Российской газете», что 70 процентов препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых лекарств, производятся в России и 30 процентов — импортные. В том случае, если препарат заносится в перечень жизненно необходимых лекарственных препаратов, компания-производитель подает заявку и регистрирует цену на данное лекарство в реестре предельных отпускных цен на жизненно важные препараты. После этой процедуры производитель ни при каких условиях не может отпускать данный препарат по более высокой цене, чем уже зафиксированная. Однако у производителей есть другая возможность — раз в год компания-производитель имеет право обратиться к властям с просьбой пересмотреть цену, приложив все необходимые документы и расчеты, которые подтвердят необходимость повышения прежней цены.

Кстати, такое же постановление в начале августа текущего года приняло правительство Московской области. Документом установлен размер начальной (максимальной) цены контракта при осуществлении закупок лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно важных, равным 100 тыс. рублей, и при превышении указанной цены участника либо отстраняют от участия в определении поставщика, либо отказывают в заключении контракта. Отстранить участника могут также в любой момент до заключения сделки.

Тот факт, что некоторые регионы пытаются внести некоторые изменения в регулирование цен на жизненно необходимые лекарственные препараты, безусловно, радует, однако пока слабо верится, что цены на данную категорию лекарств заморозятся. Может быть, этот вопрос стоит поднять на предстоящих заседаниях в Госдуме нового созыва? Ведь эта проблема касается не одного региона, а всей страны.

comments powered by HyperComments