«Лежачий полицейский» в школе не воин

0
46

Новосибирские депутаты требуют разработать программу, которая обезопасит дороги вблизи учебных заведений

ДЛЯ того чтобы сделать безопасными для детей дороги вблизи 505 учебных заведений Новосибирска, необходим целый комплекс мер — дорожные знаки, светофоры, ограждения, «лежачие полицейские». На весь этот спектр работ требуется порядка 171 миллиона рублей, которых в городском бюджете нет. Об этом говорили на заседании постоянной комиссии Совета депутатов Новосибирска по социальной политике и образованию.

ГИБДД фиксирует рост ДТП с участием детей. На дорогах города в этом году погибли два ребенка. Самый аварийно опасный — Кировский район Новосибирска, где произошли 30 происшествий из 152, зарегистрированных по всему городу.

Из 505 учебных заведений города 225 имеют открытый выход на проезжую часть. Лишь 82 из них оборудованы всем необходимым для безопасности детей. Эти данные свидетельствуют о слабом обустройстве улично-дорожной сети образовательных учреждений техническими средствами организации дорожного движения. Отделом ГИБДД ГУ МВД РФ по Новосибирску в 2018 году за отсутствие обустройства пешеходных переходов вблизи учебных заведений выдано 247 предписаний на устранение выявленных недостатков, составлено 199 административных материалов и 186 административных протоколов.

В 2018 году для обеспечения безопасности дорожного движения в Новосибирске были установлены 20 светофоров около 20 образовательных учреждений, обновлено 300 дорожных знаков возле 30 образовательных учреждений, установлено 614 метров пешеходных ограждений возле 6 образовательных учреждений. Для выполнения всего спектра работ по реализации новых национальных стандартов на территории Новосибирска вблизи учебных заведений необходимо установить еще 83 светофора и 1300 дорожных знаков, осуществить монтаж 22 900 метров ограждения, обустроить 185 искусственных дорожных неровностей, нанести дорожную разметку в полном размере.

Обсудив ситуацию, депутаты пришли к выводу, что при недостатке бюджетных средств необходимо определить приоритетные направления. Для этого депутаты считают нужным создать рабочую группу, в которую войдут представители депутатского корпуса, образовательной сферы, правоохранительных органов. Все предложения группы войдут в программный документ.

«На сегодняшний день для того, чтобы мы выполнили все требования законодательства, из городского бюджета требуется порядка 171 миллиона рублей, — говорит председатель постоянной комиссии Совета депутатов Новосибирска по социальной политике и образованию Николай Тямин. — Таких денежных средств в бюджете нет — заложено только восемь миллионов рублей. Поэтому решено обратиться к мэру Анатолию Локтю о рассмотрении возможности увеличения объема бюджетных ассигнований на мероприятия по обустройству пешеходных переходов вблизи муниципальных образовательных организаций города Новосибирска».

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments