«Либрусек» пошел на корм рыбам

0
22

Самый популярный книжный портал с 8 сентября будет заблокирован и добавлен в реестр запрещенных сайтов Роскомнадзора

ПИРАТСТВО в наше время совсем не похоже на классические проявления пиратства. Современные пираты перестали что-то отвоевывать, грабить и забирать. Теперь их основное направление деятельности — раздавать (эдакие «робингуды» нашей эпохи). Каждый это понимает и пользуется плодами данной промышленности. Бесплатно, стоит заметить. Вероятно, все задумывались, что тем самым и пираты, и пользователи нарушают авторские права. Но желание бесплатной наживы оказывалось сильнее, чем проявление моральных качеств. Поэтому у авторов и изданий одна надежда на правительство и Роскомнадзор.

Под раздачу попал и «Либрусек» — самый популярный пиратский книжный портал. С 8 сентября он будет заблокирован и добавлен в реестр запрещенных сайтов Роскомнадзора.

Такое решение было выдвинуто Мосгорсудом после того, как издательство «АСТ» подало заявление о защите авторских прав в интернете. Следует отметить, что вышеуказанное издательство — одно из наикрупнейших на российском книжном рынке и имеет достаточно весомую репутацию. То же самое можно сказать и о популярности. Круче него только издательство «Просвещение», специализирующееся на продаже учебников и прочей литературы, пригодной для учебных заведений. Поэтому вполне логичный исход — скорейшее закрытие сайта.

Итак,  раз уж мы упомянули об издательстве «Просвещение» как о самом крупном и раннем издании в России, то АСТ же позиционирует себя как издательство, специализирующееся на художественной, детской и прикладной литературе. Вполне логично, почему оно занимает не первое место, а только второе. В художественной литературе спроса намного меньше, чем в учебной.

Тем не менее «Либрусек» пойман на пиратстве книг издания АСТ — «Либрусек» должен поплатиться. Так решило АСТ, так решил Мосгорсуд. Апелляция не была подана — закрытие неизбежно. Здесь необходимо взгрустнуть и допустить мысль, что теперь книги придется, как изначально было задумано, покупать.

Однако не придется.

Во-первых, хотя бы потому, что электронные библиотеки Роскомнадзор закрыть не в состоянии.

А во-вторых, потому что понятие «самый популярный» подразумевает под собой встречное понятие «менее популярный». Это значит, что помимо «Либрусека» есть большое количество пиратских сайтов и приложений для гаджетов, где все в таком же открытом доступе. Как в сказке: отрубишь дракону одну голову, у него взамен три вырастет. Так что решение Мосгорсуда — лишь обычная формальность. Сама идея борьбы с пиратством путем запрета сайтов, у которых есть аналоги, — довольно сомнительная. Данная борьба больше похожа на борьбу с ветряными мельницами.

У многих на слуху была история годичной давности, когда «навечно» заблокировали 11 различных торрент-трекеров. На тот момент надзорные органы были уверены, что блокировка этих ресурсов — самый что ни на есть эффективный способ борьбы с уже назревшей проблемой пиратства. В теории это бы могло сработать. А по факту обойти блокировку — дело совсем несложное.

Итак, что же объединяет два этих источника? Неприятие закона авторских прав и взаимное пиратство вопреки стараниям судов и Роскомнадзора. Годичная история повторяется снов и повторится еще много раз, если власти не изменят тактику борьбы.

 

comments powered by HyperComments