Первая в Новосибирске пешеходная улица стала не только местом прогулок, но и темой для споров

НАКОНЕЦ-ТО свершилось! После многолетних словопрений при помощи мрачных бетонных блоков, незатейливо украшенных воздушными шариками, улица Ленина превращена на выходные дни в пешеходную зону. У меня это вызвало раздражение. И совсем не потому, что я противник пешеходных улиц. Я сторонник. Такие зоны есть в любом приличном городе, без них вроде бы уже как-то неприлично. В Москве есть, в Питере есть, в Казани есть, во Владике есть, везде есть, а у нас нет — нехорошо.

До перегораживания Ленина бетонными блоками я частенько присаживался на улице за столик в одном из многочисленных кафе и кайфовал от короткого сибирского лета. С теплом столики расползались по всему бульвару, выплескивались на газоны. Музыканты, хорошо чувствуя атмосферу, не рвали струны, не старались играть громче, чем в соседнем кафе. Конечно, время от времени какой-нибудь моторизованный гад с ревом и грохотом проезжал по улице, гордясь своими децибелами. И я думал, что без машин было бы совсем хорошо.

НО ТЕПЕРЬ на забаррикадированной улице вместо мотодебилов с децибелами появились люди с микрофонами, назовем их аниматорами или волонтерами, или зазывалами. Как их ни назови, но шума от них гораздо больше, чем от авто с оторванным глушителем. Машина пролетела — и нет, а эти, с микрофонами, балдея от собственного голоса, могут нести всяческую пургу бесконечно.

В самом начале Ленина посреди улицы торгуют мылом ручного изготовления. Я фигею от нежного отношения нашего городского начальства к так называемым «российским народным промыслам». Под этим названием в самых неподходящих местах (в Первомайском сквере, перед НОВАТом или все же НГАТОиБом, лучше перед оперным, на площади Маркса и т. д.), как поганки после теплого дождика, вылезают неказистые палатки с деревяшками, камушками, камусами и прочей дребеденью, изготовленной, как правило, в Китае. На мой вкус, гонимые полицией старушки с пучками лука или букетиками ромашек смотрятся гораздо органичней и эстетичней.

Недалеко от торговца мылом — наспех сколоченные дощатые столы. Корявый фаст-фуд посреди улицы. Как сказал мне один из владельцев кафе на Ленина, «им порекомендовали вынести кафе на эти дни на проезжую часть».

Дальше стреляют. Что ли, тиров в парках не хватает? Это, кажется, анонсировалось как военно-патриотическая зона.

Нехитрые сооружения из чего-то, напоминающего строительные поддоны под кирпич, расположенные опять же посреди улицы, видимо, должны компенсировать нехватку на улице нормальных удобных скамеек.

Затем площадка для выступлений. Я совсем не против уличных музыкантов и даже всяческих полупрофессионалов, самодеятельных талантов и непризнанных гениев, но только чтобы я собеседника мог слышать, а он меня. И вообще, пешеходная улица — это совсем не обязательно концертная площадка. Я бы всем талантам предложил осваивать сквер перед водным институтом — логичное развитие пешеходной зоны. Не хочу быть неверно понятым, я ничего не имею против музыканта, жаждой признания или финансовыми трудностями выброшенного на улицу. Только не надо этот процесс организовывать, для конкурсов самодеятельности больше подходит эстрада в Центральном парке.

Идем дальше. Две девушки, опять же посреди улицы, играют в настольный теннис на крохотном игрушечном столе. Если есть мини-футбол, то почему не быть мини-настольному теннису? Но почему на пешеходной улице? Дальше столы, но уже с шахматами. В некоторых кафе можно попросить шахматную доску, но услуга эта мало востребована. За досками посреди улицы тоже никого нет. Все, пешеходная улица пройдена.

Замечу, что из-за всего вышеописанного пешеходная улица не очень удобна для пешехода.

Может ли быть еще хуже и провинциальней? Да! Для этого надо создать дирекцию пешеходной улицы и обязать ее разработать календарный план на весь сезон. А если еще дирекцию озадачить планом по привлечению средств за счет сдачи метров улицы под торговлю народными промыслами, то мы создадим нечто ни на что не похожее, чем, наверное, можно будет гордиться.

А если серьезно, то не надо превращать пешеходную улицу в совковый парк культуры и отдыха. Ни культуры, ни отдыха. А то, что машины по Ленина не ездят, — это правильно. За это спасибо.

Марк ГОТЛИБ, «Новая Сибирь»

Фото Виктора ГЛЕБОВА

comments powered by HyperComments