Лик в ожидании храма

0
457

В Новосибирске побывала главная икона главного храма Вооруженных сил России. 

В Вознесенском кафедральном соборе Новосибирска с 5 по 10 октября пребывала главная икона Вооруженных сил России — «Спас Нерукотворный». Как и положено главной иконе, она будет храниться в главном храме Вооруженных сил России, когда его достроят. Это планируется сделать к 75-летию Победы.

Икону со всеми почестями доставили военно-транспортным самолетом Ан-26 из Абакана и встретили в Толмачево силами Новосибирского гарнизона во главе с командующим 41-й общевойсковой армией генерал-майором Яковом Резанцевым. Сопровождающих икону во главе с помощником начальника отделения по работе с верующими военнослужащими ЦВО протоиереем Владимиром Кисяковым на новосибирской земле встречали хлебом-солью и почетным караулом.

Вместе с иконой в Новосибирск приехал и мощевик с частицами мощей апостолов Петра и Андрея, святителя Николая Чудотворца, святых великомучеников Пантелеимона Целителя и Георгия Победоносца, великомученицы Варвары, преподобного Сергия Радонежского и святого праведного Феодора Ушакова. Святыни везли в Вознесенский кафедральный собор в сопровождении военной полиции и военной автоинспекции.

Спас Нерукотворный с августа по октябрь должен посетить 120 городов, 150 храмов, 300 соединений и воинских частей. Новосибирск стал последним городом в Центральном военном округе, где икона побывала. После этого она будет передана в Восточный военный округ и отправится в Улан-Удэ.

Икона «Спас Нерукотворный» представляет собой каноническое изображение Иисуса Христа. По преданию, именно оно отпечаталось на полотенце, которым Христос вытер лицо. Выбор образа в качестве главной иконы Вооруженных сил России во многом связан с тем, что еще в средние века лик Иисуса изображался на знаменах русских воинов. Также его размещали над вратами крепостей.

После прибытия в Вознесенский кафедральный собор прошел торжественный молебен, по завершении которого митрополит Новосибирский и Бердский Никодим обратился к прихожанам с напутственным словом. После он передал командующему 41-й общевойсковой армией Якову Резанцеву для личного состава объединения и всего Новосибирского гарнизона образ Святителя Спиридона. Офицер в свою очередь заявил: «Сегодня исторический день, когда мы становимся сопричастниками того, что будет построено на века. В канун юбилея Великой Победы начнет функционировать храм в парке «Патриот», и мы все сегодня прикоснулись к главной иконе этого храма».

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.