МАРШРУТ ГУРМАНА: Пивница «Пекач»: ласковые сети

0
31

В ЯНВАРЕ сего года, 25 числа, юбилей у пивницы «Пекач» — 10 лет. Приглашаются все желающие. Начало праздника в 20.00. Будут разыгрываться призы, а главный из них — ужин в «Пекаче» на 25 тысяч рублей.

Неплохой куш. Куш, как пропуск к кушаньям. Но самый серьезный выигрыш — у юбиляра. Десять лет на плаву — это сегодня для заведения общепита уже немалый век, множество сдувается за год, за два. На днях вот я увидел, проходя мимо, что дуба врезал другой чешский бар, «Пан Шаманек» на Красном; неплохое было заведение, а продержалось лишь около двух лет…

Размещается «Пекач», пивной ресторан чешской кухни, в золотистой ротонде на углу Крылова и Каменской (Крылова, 15, или Каменская, 78/1). Вывеска гласит: «Пивница Pekac», причем над «с» возвышается характерная закорючка типа «брови домиком». Работает заведение с 12 до 01 часа. Длиннейшее меню вывешено снаружи, в витрине у входа, так что решение — заходить или нет — можно принять заранее, не теряя лица. Первый этаж высокий, к нему ведет крыльцо в 10 ступенек, слева от крыльца в старинной тележке — декоративная пивная бочка высотой в человеческий рост и горшки с цветами. Такие же горшки стоят и на ступеньках по бокам крыльца. Летом очень красиво, зимой же цветы убраны, а бочка с тележкой полузанесены снегом, сразу и не поймешь, что за конструкция.

Внутри прекрасно — слов нет, разве что козлиная доминанта несколько навязчива. «Велкопоповицкий кОзел» — кроме одноименного пива в меню название бренда красуется где только можно, от спинок роскошных массивных стульев из темного дерева до настенных коллажей в виде причудливых паззлов и светильников... Обозрение в ресторане замечательное: застекленный от пола до потолка многогранник зала, снаружи затемненный и абсолютно прозрачный изнутри, позволяет наблюдать людскую сутолоку на перекрестке у входа на Центральный рынок и возле торгового дома «Москва» и в прохладе, за вкусной едой и выпивкой, сладко задумываться о тщете суеты сует и радостях неспешного кайфа.

За первые пять лет жизни ресторан разросся, сильно увеличил меню и поумнел. О последнем говорит то, что раньше бизнес-ланча не было, а теперь он есть, по будням с 12 до 16, и от дневных гостей нет отбоя. А разросся «Пекач» вниз: появился полуподвальный респектабельнейший зал с мягкими диванами, так что всего мест теперь крепко за сотню. За вторые пять лет, пока я здесь не был, пивница почти не изменилась. Интересно, что и меню изменилось мало, хотя цены, увы, постоянно растут, как и везде. Даже в меню, что снаружи у двери, некоторые цены уже неверны, устарели, и в том меню, что принесут к вашему столику, они уже — на десятку, другую, третью — будут порой и выше. В описаниях ресторана в интернете так прямо и говорится: «цены — высокие». А вот сами блюда (и их очень много) почти не меняются, похоже, сразу был найден вариант, близкий к оптимальному. В бизнес-ланче салаты и закуски — по 65-70 рублей, супы — 70-85, вторые — 120-135, гарниры 25-75, напитки — 20-25. Среди его блюд солянка, окрошка, борщ, суп-гуляш, суп сырный, рассольник, салаты «Цезарь», «Овощной», с фунчезой, с кальмарами и грибами, свиная шейка, шпигованная морковью, мясные шашлычки, бараньи котлетки гриль, Кордон Блю, мясная запеканка, бифштекс «Купеческий»… — вполне прилично.

Словом «пекач» у чехов называются разные прилады для запекания. И противень, и гусятница, и утятница — все пекач. А у ресторана «Пекач» меню вы в сети не найдете, как и сайта. Но пересказывать основное меню дело немыслимое, места не хватит на газетной странице. Попробую вкратце. Разливного чешского пива 5 видов, от 190 до 300 рублей за 0,5 л («Козел» светлый, темный, «Хофброй», «Пауланер» и «резаное» пиво — это смесь двух сортов с четко различимой границей, одно пиво вверху, другое внизу). Есть разные чешские крепкие настойки, рюмку рекомендуется выпивать после каждой третьей кружки пива (210-230 рублей за 50 мл). В самой же Чехии все это добро, включая пиво, стоит более чем скромных денег… Прочего спиртного в «Пекаче» море, как и везде в приличных местах. Водка стоит от 300 рублей за 100 г («Русский стандарт»). Чашка кофе — от 100 рублей, чайник чая — от 200, бутылка минеральной воды («Бон Аква» 0,5 л) — 80, стакан сока или морса — 50.

Салатов 21 позиция, от 180 до 290 граммов по цене от 220 до 460 рублей. Есть привычные рецепты вроде «Цезаря», есть сугубо чешские: например, «Пражский», «Влашский», «Чешский»… Закусок всего 37 позиций, включая блюда из собственной коптильни. Закуски горячие и холодные, к пиву и не к пиву, я посчитал все вместе. Дешевле всего, 85 рублей, порция гурийской капусты, дороже всего «Тарелка счастья» — ассорти собственных копченостей с маринованными овощами и брусникой — 585 рублей. Из любопытного — строганина из муксуна, из семги, из говядины, из оленины (440-450 рублей), жюльен из морепродуктов (380), жареный острый сыр с перцем халапеньо (285). Супов 11, от куриного за 120 рублей до ухи из семги за 360.

Вторых блюд 57, в том числе несколько сразу на компанию. Запеченная баранья ножка по 275 рублей за 100 г. Большая морская форель, начиненная муссом, за 4400. Мясное ассорти на сковороде за 1700. Два ассорти жареных колбасок с гарниром за 1420 и 2150. «Носилки» и Виселица» за 6850 и 2300. Первое содержит около пяти кило всяческих фирменных чешских жареных колбасок, жареную утку, рульку, ребрышки и еще кучу снеди. Второе, по уверению официантки (хотя формулировка моя), напоминает разгар гуситских войн в Чехии: виселицы, шомпола, шпаги, много неживого жареного мяса, и все горит ярким пламенем. Далее пять видов колбасок, утка по-чешски, говяжьи хвосты, зажаренные с луком на сковороде, оленина жареная и пельмени из нее, баранина в разных видах, и уйма экзерсисов из свинины, говядины и птицы. Рыба также имеет место: дорада, форель, семга, судак — всего 7 блюд от 490 до 680 рублей. Гарниры и десерты — само собой.

Я заказал кружку светлого «Велкопоповицкого козела» (190 рублей), из бизнес-ланча — клюквенный морс (25), хлеб (10), изумительно вкусный, кстати, солянку (85) и свиной шашлычок (135). Из основного меню — кнедлики с луком и шкварками (110) и пельмени из оленины (360). Вроде, безобидно, а набралось на 915 рублей. И о пиве первым делом. Судя по цене, варили этого «Козела» у нас, а не в Чехии, но уж такое это было пиво дивное и ласковое, ничего общего не имеющее с одноименным бутылочным, что пил бы его вечно, полируя настоечкой после каждой третьей кружки. Ласковые сети… (Вот, написал такое, разболтавшись, как дед Мазай в сарае, а сам-то понимаю, что и трех кружек за обед уже не осилю. Не для меня пивные безлимиты, увы!) Разве что сил достанет натужно сострить, что ласковые сети «Пекача» сплетены из веревок от его же «Виселицы»…

Дальше о солянке. Недавно в сети попался на глаза рейтинг десяти вкуснейших супов мира. Топ 10. Вьетнамский фо бо, эквадорский локро де папас, украинский борщ, нигерийский обе ата («впечатление такое, будто облизываешь вилы самого Сатаны, только что вынутые из печи»), бельгийский ватерзой, шотландский каллен-скинк, тринидадский каллалу, клемм-чаудер с моллюсками из США, испанский гаспачо и колумбийский ахиако. Обидный рейтинг… Я, конечно, не все эти супы пробовал, но вдумчиво проанализировал рецепты и решил, что по меньшей мере треть не представляет ничего особенного для гурмана. Лично я бы на первые места поместил русскую солянку и тайский Том Ям! И солянка из «Пекача» была тому порукой: совершенно замечательный супчик, убойно-ароматный, с богатым спектром запаха и вкуса. Один прокол — недостаточно горячий. И, странно, непривычно мелкая нарезка продуктов, словно их рубили на фарш в корытце…

Стограммовый свиной шашлычок — не откровение, но совершенно приличное блюдо. С горсткой маринованного лука, зеленой петрушкой, плошкой острой сальсы. Мясо нежное, без жилочки, не пережаренное, сочное. А вот кнедлики к нему слегка огорчили. Очень забавные по виду, как небольшие, с ноготь, белые фасолинки, но на вкус слишком соленые и излишне плотные. Привычные кнедлики пухлые, сочные, прекрасно впитывают соус, а по виду более всего схожи с толстыми ломтями узкого багета. Я, во всяком случае, в Чехии привык к таким. Новая ипостась знакомого понятия более позабавила, чем раздосадовала, однако ж кнедлики эти я доесть не смог.

Ну а оленина — она и в Чехии оленина. Пельмени подали в горшочке с бульоном, а к ним в двух плошечках уксус и сметану. Всю сметану и часть уксуса я переправил в горшочек, обильно поперчил, перемешал, попробовал: оч-чень недурно. И сочно, и смачно, и остро, но вот как передать тот привкус, когда фарш именно из оленины, честное слово, не знаю, не могу подобрать сравнение. Но есть он, характерный и очень приятный оттенок. Спросил я интернет, на что похоже по вкусу мясо оленя. И в основном получил один ответ, неинтересный, — на говядину. Правда, некоторые отмечают, что оно едва-едва сладковатое и имеет, пусть и легчайший, привкус дичи. Что ж, пожалуй, люди правы.

Вот такой вот поход имел место на рубеже юбилея «Пекача». Присоединяюсь к его поклонникам и от души желаю: «Многая лета!»

Сергей БЕЛОУСОВ, «Новая Сибирь»

Фото автора

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.