ЗАБАВНО, когда общее название становится именем собственным. Есть у нас в городе заведения общепита с именами (а не характеристиками): «Таверна», «Буфет», «Чайхана», «Трактир», «Якитория»…

Не уверен, что это грамотно. Но хозяин — барин, он платит и заказывает музыку. А «якитория», например, с маленькой буквы означает просто «шашлычная», таких ресторанчиков там больше, чем шашлычных в России. Шашлычками-якитори торгуют у нас практически во всех точках с японской кухней, они отличаются от привычных малыми размерами, характерными маринадами и бОльшим спектром исходных продуктов, от фруктов до моллюсков.

Кафе-бар «Якитория» на улице Серебренниковской, 34, на «задворках» оживленного центра города, в здании управления метрополитена (МУП), существует уже лет 12-13, причем весьма успешно. Отпочковывалась, правда, от него в свое время «Якитория» вторая, на Красном, близ площади Калинина, но почему-то сильно не зажилась. А «Якитория» первая даже при нынешнем огромном количестве японских кафе и ресторанчиков Новосибирска все равно заметна и узнаваема. Когда-то она работала с 11 утра до 6 утра, нынче же с 12 до 24, а по пятницам и субботам до 2 ночи. Средний чек заявлен в 700 рублей, бизнес-ланч по будням с 12 до 17 часов. Внутри мест не менее сотни, есть VIP-зал и летняя застекленная веранда.

Удивляет кафе, на мой взгляд, все эти годы стабильным разнообразием меню и относительной доступностью цен: не то чтобы дешево, но и не сильно дорого. Протяженный зал разделен на четыре продольные секции, над головами вытянутые абажуры с флегматичными рыбами, в глубине стойка бара, на плазменных экранах японские мультики (с целомудренными сюжетами, а не то, о чем вы подумали), легкая мебель светлого дерева — все по-японски лаконично, аскетично, просветленно. А вот меню — огромная книга, аскезой и не пахнет. Кроме японской, представлены еще кухни европейская, тайская, мексиканская и легкие вкрапления китайской. На толстых глянцевых листах еда представлена и в картинках, каждое блюдо, каждый напиток можно изучить по цветному фото.

ТАК получилось, что я здесь не был около восьми лет. Понятно, изменились цены. Изменилось и меню, уже нет, скажем, акулы в ананасе с тофу и фруктами, в это блюдо я когда-то влюбился. Но многообразие кушаний сохраняется, и цены, повторяю, не лютые. Вот бизнес-ланч. Салаты и закуски. Салат с кальмаром, рисовой лапшой и водорослями. Салат с копченым цыпленком и соусом «Цезарь». Салат с курицей, яичным блинчиком и картофелем пай. Овощные рулетики со сливочным сыром. Горячий ролл с лососем и соусом «спайс». Ролл со сливочным сыром, лососем и огурцом.

Супы. Куриный с лапшой, сырный с гренками, с лососем и картофелем, из соевых бобов и суп-лапша со свининой. Горячее. Курица с устричным соусом. Рыба в темпуре с тайским соусом (хек). Куриные сердечки в сырном соусе. Кальмар в сливочном соусе. Домашние котлетки. Гарниры: картофельное пюре, рис, овощи на парУ, домашняя лапша. Напитки: чай, морс, лимонад — по каждой позиции есть варианты. Цена ланча 275-295-375-395 рублей, в зависимости от комплектации, но напиток неизменно входит в стоимость. Есть и дополнительные напитки для ланча за отдельные цены. Пиво 0,33 л — 80 рублей. Вино 150 мл — 100 рублей. Кофе 150 мл — 40. Вода без газа 0,3 л — 40. Морковный фреш 250 мл — 80. На один ланч можно взять за эти деньги лишь один напиток и лишь в одном экземпляре — не забалуешь. Если хочешь больше — плати уже по ценам основного меню, а там пиво, например, начинается со 120 рублей за 0,33 л.

Основное меню детально описывать не стану, оно очень велико и есть на сайте «Якитории». Так, навскидку, вкратце. Тайских блюд чертова дюжина, 327-499 рублей. Морепродукты и рыба, 8 блюд, 337-457 рублей. Акулы уже нет, увы: лосось, судак, креветки, гребешки, угорь, кальмар — и все. (Цены, кстати, кажутся несколько усредненными.) Шашлычков-якитори девять видов, как в комплекте из двух штук, так и в виде ассорти-мориовасэ, от 157 за пару из куриного филе до 670 за ассорти из морепродуктов. Горячих блюд 11, включая бургеры, говяжий язык и мраморную говядину с рисом в кунжутно-фруктовом соусе, от 337 рублей до 497, и особняком утка по-пекински за 1397. Супов 9, от 97 до 387… Прочее множество, роллы и суши, сасими и гунканы, сеты и десерты, вок и пиццу — даже и считать не буду.

На утку по-пекински я замахиваться не стал, барство это, особенно днем и для одного. Вполне удовлетворился бизнес-ланчем, выбрав горячие роллы с лососем, суп-лапшу со свининой и курицу в устричном соусе с паровыми овощами. Лимонад попросил с манго, а был еще имбирный и клубничный. Итого на 395 рублей + бокал пива за 80 = 475. Взял бы охотнее вместо курицы рыбу в тайском соусе, но хек и минтай ненавистны мне с советской поры, хотя сейчас они, безусловно, другие, лучше. Четыре сотни за ланч, пожалуй, многовато, особенно если обедать в «Якитории» ежедневно — это я имею в виду людей среднего достатка. Но должен сказать, что порции оказались неожиданно большими и сытными. Даже мне, едоку тренированному, супа и роллов хватило бы за глаза. Ну а съев все заказанное, я даже ужинал вечером поздно, символически и без аппетита.

Японские блюда можно есть в любом порядке — отхлебнуть суп, съесть кусочек рыбы, попробовать маринады, а затем опять вернуться к супу. Но начинать с супа — правильное решение, его и подали первым. Очень часто в наших ресторанах японские супчики — блюда красиво-минималистские: несколько полосок водорослей в бульоне, пара грибочков, три волоконца мяса, облачко из взбитого яйца и аллес генук. Эстетично, вкусно, но не насыщает. Здесь же супчик принесли густой, будто для лесоруба. В насыщенном, кисловатом, в меру остром бульоне много толстой тугой лапши, как для лагмана, много лука, лишь слегка проваренного, так, что он еще чуть хрустел, вареное яйцо, размытый клубок тонких сине-зеленых морских водорослей сверху… Но главное — очень много свинины, постной, мягкой, нежной, нарезанной толстенькими ломтиками, ее вполне хватило бы на целое горячее порционное блюдо.

Горячие роллы — отдельный дорогой подарок, пять толстых кругляшей на тарелке и оранжеватый соус к ним. Оболочка — хрустящая золотая панировка, под ней кольцо из нежного риса, в нем, завернутые в зеленый лук и водоросли, смачный кусочек лосося и приличная толика сливочного сыра. И никаких имбиря и васаби, которые замечательны, конечно, но напрочь забивают вкус самого ролла, суши, сасими. Лишь немножко соевого к густому оранжеватому соусу «спайс» — это не убьет вкус, а только расцветит. Замечательно! Что-то вроде японской импровизации на тему русского рыбного пирога. И очень сытно, кстати, обычные роллы насыщают меньше.

«Спайс» — специи. Состав «спайс-соуса» нельзя назвать конкретным, он может включать десятки разнообразных составляющих, но основа его одна — острый перец, которой известен своей способностью усиливать вкус всех прочих ингредиентов блюда, именно поэтому острые соусы и являются любимчиками многих опытных едоков. Вот, например, один из составов: стакан японского майонеза, чайная ложка пасты из чили, 30 мл соевого соуса и 40 г икры летучей рыбы…

Вообще-то, толику васаби полагается размешать в соевом соусе и макать в эту приправу еду. Есть целая наука правильного поведения за японским столом. Суши и роллы, например, переворачивают палочками набок, потом подцепляют и обмакивают в соевый соус. Исключение из правил — суши из лосося, их едят без соевого соуса. Один суши обычно кладут в рот целиком… По окончании еды считается неуважением класть палочки поперек тарелки, а зажимать их в кулаке — значит угрожать хозяину… Следует уделить внимание и палочкам в процессе еды, ведь правильно расположенные в руке палочки давят на точки, которые в свою очередь отвечают за увеличение аппетита и правильное пищеварение. Если с палочками не справляетесь, попросите вилку. Руками позволено есть только самураям. Я попросил вилку, чтоб самураи не привязывались, как в стихах знаменитого Басе:

Едкая редька…

И суровый, мужской

Разговор с самураем.

Наименее интересным блюдом оказалась курица в устричном соусе, но и она заслуживает отличной оценки. Просто курятина — уж слишком привычное и доступное мясо. Но здесь оно было поджарено весьма искусно: и до полной готовности, и совершенно мягкое, «живое». А устричный соус, как обычно, порадовал пикантностью. И хороши были паровые овощи в отдельной кастрюлечке с крышкой. Я вывалил их к курице, в обильный соус, и особенно наслаждался молодыми морковками, крохотными, как пальчики на ногах у новорожденного младенца. По-людоедски звучит, да? Извините…

Вот, говорят, нельзя дважды вступить в одну и ту же реку. Неправда. Третий раз прихожу в «Якиторию» на протяжении 12 лет, с огромными перерывами, и с удивлением обнаруживаю, что к худшему ничего не изменилось. И прощаясь расчувствовавшись, я вспомнил грустное хайку:

Уходит земля из-под ног.

За легкий колос хватаюсь…

Разлуки миг наступил.

Сергей БЕЛОУСОВ, «Новая Сибирь»

comments powered by HyperComments