Мастерам социальных услуг и заботы посвящается

0
1314

Команда депутатов Ленинского района Новосибирска наградила работников сферы соцзащиты в честь профессионального праздника.

Оказание современной помощи нуждающимся, уход за пожилыми людьми, контроль над неблагополучными семьями — все это можно обозначить словом «забота», и отвечают за нее социальные работники. В зале ДК «Металлург» по инициативе депутатов Совета депутатов города Новосибирска собрались 500 социальных и медицинских работников Ленинского района Новосибирска, чтобы отметить сразу два профессиональных праздника — День социального работника и День медицинского работника.

Для депутата Николая Тямина многие в этом зале – как родные. Фото предоставлено организаторами

Традиционно для работников социальной сферы и ветеранов отрасли был организован концерт, прозвучали поздравления от депутатского корпуса, лучшим работникам вручили награды.

История Дня соцработника началась 8 июня 1701 года, когда Петром I был издан указ, согласно которому каждые десять больных человек в богадельне обеспечены уходом одного здорового работника. Эти люди и стали предшественниками современных социальных работников, а сам документ считается началом формирования государственной системы социальной защиты в стране. В современной России такую деятельность координирует Министерство труда и социальной защиты РФ. Сейчас в Новосибирске в этой сфере работают более двух тысяч человек, и 90 процентов из них — женщины.

«Милосердие и добрая душа — вот основные качества социальных работников, — обратился к собравшимся депутат Совета депутатов города Новосибирска Андрей Аникин (депутатское объединение «Единая Россия»). — Труд социального работника очень тяжелый, ведь нужно найти подход к пожилым людям, к инвалидам, быть и психологом, и целителем души. Это далеко не каждому человеку под силу, поэтому, к сожалению, молодые кадры в сферу не идут. Депутаты постоянно находятся в контакте с социальными центрами и оказывают им необходимую помощь».

Заместитель председателя Совета депутатов города Новосибирска Николай Тямин (депутатское объединение «Единая Россия») — один из тех, кто стоял у истоков современной соцзащиты в районе. Он пришел в эту сферу в начале 90-х годов. Начинал с формирования коллектива, создания нормативно-правовых документов и организации работы социальной службы. Главной задачей было не оставить без поддержки пенсионеров, которые по четыре месяца не получали положенных денег. Много сил отнимали также борьба с беспризорностью и работа с трудными семьями.

Сегодня задачи перед соцзащитой стоят не менее масштабные — обеспечивать высокий уровень услуг и уход. Например, в Новосибирске появилось полноценное отделение сиделок, услуги которых очень востребованы. При необходимости они осуществляют круглосуточный уход за пожилыми людьми и инвалидами. Любой человек может оказаться в сложной жизненной ситуации, и далеко не у всех есть родственники, готовые прийти на помощь. Кроме того, сейчас на социальных работников ложится новая ответственность — помощь семьям участников СВО, которые зачастую находятся в стрессовой ситуации. Именно социальные работники помогают женам и матерям разобраться в том, какие у них есть права и льготы.

«Основным направлением деятельности в области социальной политики всегда оставалось социальное обслуживание населения, где в последние годы приоритетную роль играет развитие специализированных территориальных социальных служб и различных видов обслуживания инвалидов, пенсионеров, малоимущих, — говорит Николай Тямин. —  Ведь социальная работа — это совокупность деятельности профессиональной и непрофессиональной, служебной и добровольной. Случайных людей в этой профессии нет. Все они — люди с  золотыми руками и доброй душой».

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Есть такая профессия — ухаживать

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.