Программа развития долговременного ухода в Новосибирской области создает новую профессиональную компетенцию.
У ВАЛЕНТИНЫ Тимофеевой — два подопечных, оба в Колывани и оба лежачие. Первая смена до обеда, вторая — в доме у Александра Николаевича, не так давно перенесшего инсульт. В разные дни он чувствует себя неодинаково — сегодня он сидит, сам обедает. До обеда с ним был племянник.
— Здравствуйте, Александр Николаевич. Узнали меня? — улыбается Валентина Антоновна. — Как меня зовут?
— Зоя, — серьезно отвечает ее подопечный, прожевав.
Валентина Тимофеева в системе соцобслуживания работает девятый год. В последнее время в Комплексном центре социального обслуживания населения Колыванского района была надомным социальным работником. С февраля после специального обучения ее перевели в сиделки.
— Когда у него настроение испортится — уговариваешь, утешаешь. Важно, чтобы успокоился. Тяжело с ними работать. У нас многие не выдерживают, тут призвание нужно, — рассказывает она. — А я люблю свою работу. Мне кажется, тяжелее нет. За день так наработаешься…
Новосибирская область с 2020 года — в числе пилотных регионов по реализации программы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. Ее приоритет — социальные услуги на дому. В январе-феврале в рамках реализации мероприятий регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» возможность пройти профессиональное обучение в Новосибирском медицинском колледже получили жители в возрасте 50 лет и старше.
В сервисах системы соцобеспечения задействовано 22 667 человек. Это включая школы домашнего ухода, пункты проката и другие направления, которые начали развиваться только сейчас. Всего же у нас более 19,5 тысячи пожилых граждан и инвалидов получают социальные услуги на дому, к 8,5 тысячи из них выезжают мобильные бригады.
СИДЕЛКИ — совсем новая группа социальных работников. Их уже более 440. Заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Лада Шалыгина сообщала: за первые полгода реализации программы они уже прошли обучение по профессиональному стандарту «сиделка» и теперь работают при службах, сформированных на базе 41-го комплексного центра социального обслуживания населения. Сегодня они не просто комфортные спутники пожилого человека, потерявшего возможность самостоятельно справляться с бытом, — дипломированные специалисты с навыками оказания первой медицинской помощи и ухода за лежачими больными. Функционал сиделки включает контроль приема пищи и лекарств, поддержание гигиены и профилактику пролежней, уборку и организацию свободного времени подопечного.
Навыки ухода за родственниками есть едва ли не в каждой российской семье. Программа долговременного ухода формирует профессиональный стандарт этой работы. Светлане Сухаревской, она по базовой профессии повар, приходилось ухаживать за больным дядей: из-за сахарного диабета он потерял зрение. Помогала ему по дому, ставила уколы. Навык пригодился, когда пришлось поработать санитаркой в больнице. Год назад переехала в Колывань, искала работу и вот — стала профессиональной сиделкой.
— На курсах, конечно, многому научились, да плюс жизненный опыт, — рассказывает Светлана Геннадьевна. — Но важнее навыков — чтобы было внутреннее чувство, желание помогать. И я помогаю от всего сердца. Бегу, как к своим.
У ее подопечной, несмотря на возраст и первую группу инвалидности по зрению, — оптимизма через край.
— Здоровье мое очень хорошее, — говорит Раиса Владимировна в ответ на наш вопрос. — Со Светланой мне прекрасно. Готовит она отлично. Я бы с ней все 24 часа жила.
Из жалоб у Раисы Владимировны — только повышенное давление и слабые ноги — в последние годы перестали слушаться. Сиделка ей помогает только с мая (до этого к ней приходил соцработник).
— Я ходунками пользовалась, а потом, где-то с год назад, упала и стала бояться. И главное — упала прямо на лицо и встать не могу, — делится она. — А главная беда — зрение, конечно. Оно у меня с детства слабое, плюс читала много. Я работала воспитателем в школе-интернате до 69 лет. А потом… Был психологический срыв, и когда все-таки направили к врачу в Новосибирск, мне сразу первую группу дали. То есть я все уже делала на автомате.
С определенного возраста — по нынешним меркам это 60-65 лет — здоровьем надо заниматься постоянно. Директор Колыванского КЦСОН Светлана Писарева поясняет: практике надомного социального обслуживания в этом году исполняется 25 лет, достижений много, опыт огромный. Но новая, создаваемая на ее базе система долговременного ухода объединяет и дополняет ее. Среди компонентов этого комплекса — мониторинг состояния здоровья.
— Раньше была заявительная система, сегодня — выявительная. То есть теперь мы без всякого заявления охватываем и людей, которые частично или полностью потеряли возможность себя обслуживать, и тех, кто, скажем, вышел на пенсию, у него появилось время для себя, и он готов заняться своим здоровьем, — рассказывает она. — Отрабатываем любые сведения. От общественников и соседей в том числе.
Сотрудники центра теперь есть в каждом сельском населенном пункте района. Они составляют и ведут документацию функциональной диагностики жителей старше 65 лет и одиноких. У центра теперь появился свой транспорт — могут из любого поселения в Колывань к врачу свозить, могут, наоборот, врача к больному взять. Есть мобильная бригада, которая окажет необходимую помощь. Теперь вот и служба сиделок — 11 человек. Полная ставка — работа с 9 до 18, оклад в районе 30 тысяч рублей в месяц. В Колывани желающих — в очередь, а в некоторых поселениях найти не получается.
Для Ольги Ивановой работа сиделки — спасение. Она работала санитаркой в реанимационном отделении. Но по состоянию здоровья больницу пришлось оставить и постоять на учете в бюро занятости.
— Но теперь у меня и опыт, и диплом профессиональной сиделки. Все могу. Одеть, обработать, памперсы поменять. Слава богу, этого нам с Галиной Ивановной пока не понадобилось, но в жизни все пригодится.
Со своей подопечной сиделка недавно съездила к врачу в Новосибирск. Галине Ивановне — 93, она ветеран войны, в Новосибирске не была лет двадцать — не узнала уже ничего. Из дома она не выходит лет шесть. Как справлялась до появления в доме Ольги Геннадьевны?
— А по-всякому. Без конца падала. Пошла за лекарством — и вот прямо здесь упала. И месяц потом болела. Надо было готовить — а я не могу. Когда поем, когда нет…
Сиделка — это часть системы долговременного ухода, направленной на поддержку человека, который по причине заболеваний или возраста нуждается в помощи. Система в целом — это сбалансированное социальное обслуживание как на дому, так и в стационарной и полустационарной форме. Проект межведомственный: в нем задействованы ресурсы социальной сферы и здравоохранения. Его ключевая задача — обеспечить доступность социальных услуг для пожилых людей и инвалидов, в том числе проживающих в отдаленной сельской местности.
Недавно Лада Шалыгина рассказывала о результатах первого полугодия его реализации:
— В настоящее время мобильные бригады созданы на базе комплексных центров социального обслуживания населения в каждом муниципальном районе. Согласно «дорожной карте» проекта, все районы будут оснащены специальными автомобилями, оборудованными электроподъемниками для инвалидной коляски, системой ремней и креплений инвалидного кресла, кнопкой для вызова водителя у мест пассажиров с ограниченной мобильностью.
Характерно, что программа для пожилых реализуется по нацпроекту, ориентированному на будущее: федеральный проект «Старшее поколение» является частью нацпроекта «Демография».
Главный слоган всех нац- проектов — прорыв, все они направлены на развитие, рост, повышение и создание новых возможностей для самореализации. Глядя под определенным углом, все это можно увидеть и в результатах работы сиделок, ведь помощь пожилым — это в том числе и поддержка их внуков и детей, и формирование принципиально новых стандартов отношения к старикам и немощным. А кроме этого — и к возрасту в целом. В Колывани параллельно с нац- проектовскими сиделками (в духе нацпроекта, но уже в дополнение к нему) появились новые бабушки, увлеченные скандинавской ходьбой, тропа здоровья и тренажерный зал. КЦСОН готовится приобрести новое реабилитационное оборудование в дом милосердия, а также в пункт проката, который является еще одним из элементов системы долгосрочного ухода.
Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»