Есть такая профессия — ухаживать

0
1886

Программа развития долговременного ухода в Новосибирской области создает новую профессиональную компетенцию.

У ВАЛЕНТИНЫ Тимофеевой — два подопечных, оба в Колывани и оба лежачие. Первая смена до обеда, вторая — в доме у Александра Николаевича, не так давно перенесшего инсульт. В разные дни он чувствует себя неодинаково — сегодня он сидит, сам обедает. До обеда с ним был племянник.

— Здравствуйте, Александр Николаевич. Узнали меня? — улыбается Валентина Антоновна. — Как меня зовут?

— Зоя, — серьезно отвечает ее подопечный, прожевав.

Профессионеальная сиделка Ольга Иванов со своей подопечной Галиной Ивановной
Профессионеальная сиделка Ольга Иванов со своей подопечной Галиной Ивановной

Валентина Тимофеева в системе соцобслуживания работает девятый год. В последнее время в Комплексном центре социального обслуживания населения Колыванского района была надомным социальным работником. С февраля после специального обучения ее перевели в сиделки.

— Когда у него настроение испортится — уговариваешь, утешаешь. Важно, чтобы успокоился. Тяжело с ними работать. У нас многие не выдерживают, тут призвание нужно, — рассказывает она. — А я люблю свою работу. Мне кажется, тяжелее нет. За день так наработаешься…

Новосибирская область с 2020 года — в числе пилотных регионов по реализации программы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. Ее приоритет — социальные услуги на дому. В январе-феврале в рамках реализации мероприятий регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» возможность пройти профессиональное обучение в Новосибирском медицинском колледже получили жители в возрасте 50 лет и старше.

В сервисах системы соцобеспечения задействовано 22 667 человек. Это включая школы домашнего ухода, пункты проката и другие направления, которые начали развиваться только сейчас. Всего же у нас более 19,5 тысячи пожилых граждан и инвалидов получают социальные услуги на дому, к 8,5 тысячи из них выезжают мобильные бригады.

СИДЕЛКИ — совсем новая группа социальных работников. Их уже более 440. Заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Лада Шалыгина сообщала: за первые полгода реализации программы они уже прошли обучение по профессиональному стандарту «сиделка» и теперь работают при службах, сформированных на базе 41-го комплексного центра социального обслуживания населения. Сегодня они не просто комфортные спутники пожилого человека, потерявшего возможность самостоятельно справляться с бытом, — дипломированные специалисты с навыками оказания первой медицинской помощи и ухода за лежачими больными. Функционал сиделки включает контроль приема пищи и лекарств, поддержание гигиены и профилактику пролежней, уборку и организацию свободного времени подопечного.

Навыки ухода за родственниками есть едва ли не в каждой российской семье. Программа долговременного ухода формирует профессиональный стандарт этой работы. Светлане Сухаревской, она по базовой профессии повар, приходилось ухаживать за больным дядей: из-за сахарного диабета он потерял зрение. Помогала ему по дому, ставила уколы. Навык пригодился, когда пришлось поработать санитаркой в больнице. Год назад переехала в Колывань, искала работу и вот — стала профессиональной сиделкой.

— На курсах, конечно, многому научились, да плюс жизненный опыт, — рассказывает Светлана Геннадьевна. — Но важнее навыков — чтобы было внутреннее чувство, желание помогать. И я помогаю от всего сердца. Бегу, как к своим.

У ее подопечной, несмотря на возраст и первую группу инвалидности по зрению, — оптимизма через край.

— Здоровье мое очень хорошее, — говорит Раиса Владимировна в ответ на наш вопрос. — Со Светланой мне прекрасно. Готовит она отлично. Я бы с ней все 24 часа жила.

Из жалоб у Раисы Владимировны — только повышенное давление и слабые ноги — в последние годы перестали слушаться. Сиделка ей помогает только с мая (до этого к ней приходил соцработник).

— Я ходунками пользовалась, а потом, где-то с год назад, упала и стала бояться. И главное — упала прямо на лицо и встать не могу, — делится она. — А главная беда — зрение, конечно. Оно у меня с детства слабое, плюс читала много. Я работала воспитателем в школе-интернате до 69 лет. А потом… Был психологический срыв, и когда все-таки направили к врачу в Новосибирск, мне сразу первую группу дали. То есть я все уже делала на автомате.

С определенного возраста — по нынешним меркам это 60-65 лет — здоровьем надо заниматься постоянно. Директор Колыванского КЦСОН Светлана Писарева поясняет: практике надомного социального обслуживания в этом году исполняется 25 лет, достижений много, опыт огромный. Но новая, создаваемая на ее базе система долговременного ухода объединяет и дополняет ее. Среди компонентов этого комплекса — мониторинг состояния здоровья.

— Раньше была заявительная система, сегодня — выявительная. То есть теперь мы без всякого заявления охватываем и людей, которые частично или полностью потеряли возможность себя обслуживать, и тех, кто, скажем, вышел на пенсию, у него появилось время для себя, и он готов заняться своим здоровьем, — рассказывает она. — Отрабатываем любые сведения. От общественников и соседей в том числе.

Сотрудники центра теперь есть в каждом сельском населенном пункте района. Они составляют и ведут документацию функциональной диагностики жителей старше 65 лет и одиноких. У центра теперь появился свой транспорт — могут из любого поселения в Колывань к врачу свозить, могут, наоборот, врача к больному взять. Есть мобильная бригада, которая окажет необходимую помощь. Теперь вот и служба сиделок — 11 человек. Полная ставка — работа с 9 до 18, оклад в районе 30 тысяч рублей в месяц. В Колывани желающих — в очередь, а в некоторых поселениях найти не получается.

Для Ольги Ивановой работа сиделки — спасение. Она работала санитаркой в реанимационном отделении. Но по состоянию здоровья больницу пришлось оставить и постоять на учете в бюро занятости.

— Но теперь у меня и опыт, и диплом профессиональной сиделки. Все могу. Одеть, обработать, памперсы поменять. Слава богу, этого нам с Галиной Ивановной пока не понадобилось, но в жизни все пригодится.

Со своей подопечной сиделка недавно съездила к врачу в Новосибирск. Галине Ивановне — 93, она ветеран войны, в Новосибирске не была лет двадцать — не узнала уже ничего. Из дома она не выходит лет шесть. Как справлялась до появления в доме Ольги Геннадьевны?

— А по-всякому. Без конца падала. Пошла за лекарством — и вот прямо здесь упала. И месяц потом болела. Надо было готовить — а я не могу. Когда поем, когда нет…

Сиделка — это часть системы долговременного ухода, направленной на поддержку человека, который по причине заболеваний или возраста нуждается в помощи. Система в целом — это сбалансированное социальное обслуживание как на дому, так и в стационарной и полустационарной форме. Проект межведомственный: в нем задействованы ресурсы социальной сферы и здравоохранения. Его ключевая задача — обеспечить доступность социальных услуг для пожилых людей и инвалидов, в том числе проживающих в отдаленной сельской местности.

Недавно Лада Шалыгина рассказывала о результатах первого полугодия его реализации:

— В настоящее время мобильные бригады созданы на базе комплексных центров социального обслуживания населения в каждом муниципальном районе. Согласно «дорожной карте» проекта, все районы будут оснащены специальными автомобилями, оборудованными электроподъемниками для инвалидной коляски, системой ремней и креплений инвалидного кресла, кнопкой для вызова водителя у мест пассажиров с ограниченной мобильностью.

Характерно, что программа для пожилых реализуется по нацпроекту, ориентированному на будущее: федеральный проект «Старшее поколение» является частью нацпроекта «Демография».

Главный слоган всех нац- проектов — прорыв, все они направлены на развитие, рост, повышение и создание новых возможностей для самореализации. Глядя под определенным углом, все это можно увидеть и в результатах работы сиделок, ведь помощь пожилым — это в том числе и поддержка их внуков и детей, и формирование принципиально новых стандартов отношения к старикам и немощным. А кроме этого — и к возрасту в целом. В Колывани параллельно с нац- проектовскими сиделками (в духе нацпроекта, но уже в дополнение к нему) появились новые бабушки, увлеченные скандинавской ходьбой, тропа здоровья и тренажерный зал. КЦСОН готовится приобрести новое реабилитационное оборудование в дом милосердия, а также в пункт проката, который является еще одним из элементов системы долгосрочного ухода.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.