Медцентр минобороны на Воинской спас от ковида 450 новосибирцев

0
723

Треть из 1300 пациентов многофункционального медицинского центра Министерства обороны, принятых в самый разгар пандемии коронавируса, были гражданскими людьми. Об этом в интервью «Красной звезде» рассказал начальник 425-го военного госпиталя Центрального военного округа, полковник медицинской службы Алексей Усков.

Напомним, центр на 160 коек на территории военного городка на Воинской был сдан в рекордные сроки – всего за 56 суток с момента начала работ. Это часть сети из 16 объектов, построенных военными в России за два месяца весны 2020 года для лечения военнослужащих от коронавирусной инфекции. Однако в начале июня главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова сообщила, что военный госпиталь дал разрешение на места для приема жителей Новосибирска.

Дорогу к медцентру от ул. Богаткова отремонтировали и провели за счет муниципалитета.

425-й военный госпиталь – базовая военно-медицинская организация в сибирской зоне ответственности, которая охватывает территорию от Омска до Иркутска. У него более 40 подразделений, в том числе 19 со стационарами. Как утверждает Алексей Усков, новосибирский медцентр — один из лучших в Сибири. В госпитале работает порядка 40 врачей, 130 специалистов среднего и младшего звена. 79% врачей имеют высшую квалификационную категорию. Девять из них удостоены звания «Заслуженный врач Российской Федерации». Из 160 койко-мест центра 20 оснащены аппаратами искусственной вентиляции лёгких.

Алексей Усков. Фото redstar.ru.

«Имеется операционная, оснащённая современным медицинским оборудованием, ПЦР-лаборатория позволяет проводить диагностические исследования. Отделение анестезиологии и реанимации оборудовано всем необходимым для излечения пациентов от COVID-19, в том числе с его тяжёлыми формами», — рассказал Алексей Усков газете «Красная звезда».

В госпитале наличествует оборудование для искусственного насыщения крови кислородом при тяжёлой форме пневмонии с острой дыхательной недостаточностью, а также аппарат для фильтрации крови от токсичных продуктов метаболизма.

Несмотря на то, что многофункциональный медцентр в 425-м военном госпитале строился для лечения пациентов с коронавирусом, впоследствии  было принято решение использовать его в повседневной деятельности для более эффективного функционирования всех отделений госпиталя.

Сергей ЗАХАРОВ, «Новая Сибирь»

Раанее в «Новой Сибири»:

Построить госпиталь за 56 дней: не верилось, но это произошло

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.