Мэр сказал «Поехали!» и картою взмахнул

0
424

Теперь проезд на муниципальном транспорте можно оплатить банковской картой, смартфоном и часами. 

МЭР Новосибирска Анатолий Локоть зашел в троллейбус и оплатил проезд банковской картой.

Дело было 12 апреля, в День космонавтики, о чем Анатолий Евгеньевич не преминул напомнить многочисленным журналистам, которые собрались, чтобы зафиксировать это событие. Нет, конечно, Локоть не говорил, подобно Гагарину, «поехали», но атмосфера была соответствующая — мэр открывал новую эру в развитии новосибирского городского транспорта.

Именно с этого дня на всех новосибирских трамваях и троллейбусах, а также на муниципальных автобусах и некоторых маршрутных такси стало возможно проехать не только за наличные или по транспортным картам, но и просто по банковской карте с бесконтактной технологией.

Проект в буквальном смысле «обкатывался» в течение года на троллейбусном маршруте № 2 и теперь вышел на общегородской уровень. Анатолий Локоть так оценил это новшество: «Безналичная система оплаты проезда позволяет повысить прозрачность расчетов, ввести полноценный учет пассажиропотока. Сегодня мы совершаем очередной шаг по внедрению безналичной оплаты: у горожан появляется возможность воспользоваться не только Единой транспортной картой, но и банковской картой, что, безусловно, удобно для пассажиров. Вторая составляющая этого проекта — экономическая: новый вид оплаты проезда позволит увеличить долю безналичных платежей в общественном транспорте и, как следствие, приведет к росту собираемости доходов пассажирских автотранспортных предприятий. Сегодня весь муниципальный транспорт оборудован новыми терминалами, которые позволяют ввести новый вид безналичной оплаты проезда. Кстати, этот сервис актуален для гостей нашего города».

Проект был реализован по инициативе мэрии Новосибирска в партнерстве с ПАО «Сбербанк» и ЗАО «Золотая корона».

Для реализации проекта МУП «Пассажиртрансснаб» провело конкурс на оказание услуг эквайринга (проведения расчетов) при оплате проезда на городском общественном пассажирском транспорте, совершенной в транспортной системе «Электронный проездной — Новосибирск» с использованием бесконтактных банковских карт. В ходе открытых торгов победителем стало ПАО «Сбербанк», предложившее информационно-технологическое решение оплаты, базирующееся на действующих современных терминалах, находящихся в эксплуатации у муниципальных перевозчиков (МКП «ГЭТ», МКП «ПАТП-4»). Всего перепрограммировано более 550 терминалов. Это около трети всего общественного транспорта, курсирующего по Новосибирску. Управляющий Новосибирским отделением ПАО «Сбербанк» Игорь Безматерных надеется, что до конца года к проекту присоединятся многие коммерческие перевозчики: «Бесконтактная оплата проезда банковскими картами уже стала показателем высокого качества сервиса и стандартом обслуживания на транспорте». Более весомый аргумент для коммерсантов привел Анатолий Локоть: «Мы неизбежно придем к тому, что при проведении конкурса на те или иные маршруты одно из требований будет касаться обеспечения безналичной оплаты проезда».

Терминалы, которые используются в настоящее время, теперь могут принимать безналичную оплату как по транспортным картам системы «Электронный проездной — Новосибирск», так и по банковским картам международных (Visa, Mastercard) и национальной (МИР) платежных систем, поддерживающих бесконтактные технологии. Также могут использоваться устройства с NFC фактором (коммуникацией ближнего поля) — смартфонами, часами, браслетами, поддерживающими технологию Apple Pay, Samsung Pay, Android Pay. Для оплаты проезда достаточно поднести карту к считывателю терминала кондуктора на две-три секунды, что позволит оплатить поездку без ввода ПИН-кода «в одно касание». После оплаты пассажир получит чек-билет с информацией о совершенной поездке. Как это работает, продемонстрировал Игорь Безматерных, воспользовавшись своим смартфоном в том же троллейбусе, что и Анатолий Локоть.

Следует отметить, что стоимость поездки при расчете банковской картой такая же, как при пользовании транспортной картой. При этом Игорь Безматерных выразил надежду, что в перспективе проезд по карте будет дешевле, чем за наличные. Конечно, в перспективе так оно и случится, но не нужно надеяться, что стоимость проезда по карте снизится, — повысится тариф проезда за наличные, что вполне объяснимо: сегодня пассажир в том же троллейбусе платит 18 рублей, в то время как себестоимость составляет 26 рублей.

О других перспективах в оплате проезда рассказал начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска Роман Дронов: «Следующий шаг — расширение функционала Единой транспортной карты. Если банковская карта — это замена наличности, то ЕТК обеспечивает более удобное перемещение пассажиров, пользующихся общественным транспортом. Сейчас мы прорабатываем систему сетевых пересадочных тарифов с гор- электротранспорта на муниципальные автобусы, метро, тестируем программы, чтобы сформировать такой тариф. Надеюсь, в июне-июле удастся разобраться со всеми нюансами и запустить его в пилотном режиме».

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments