Семья академика встретилась с пионерами

0
493

В суде обнародован документ, свидетельствующий, что Александр Асеев принимал силовиков и посещал Эмираты нездоровым. 

СОВЕТСКИЙ районный суд начал рассматривать дело о денежном взыскании на бывшего председателя СО РАН Александра Асеева и его супругу за воспрепятствование работы следствия (ст. 117 УПК). 28 ноября заседание началось, но было отложено до 6 декабря. Судья удовлетворила ходатайство адвокатов Алексея Позднякова и Натальи Коптевой о переносе рассмотрения дела из-за болезни клиентов. Суду вручили копии больничных листов академика и его супруги.

Один из документов, кстати, гласил, например, что Александр Асеев временно нетрудоспособен с 3 ноября. Из чего следовало, что недавнюю поездку в ОАЭ академик предпринял в нездоровом состоянии.

На прошлой неделе, 18 ноября, напомним, в президиуме и управлении делами СО РАН прошли обыски, выемка документов и другие следственные действия. Как пояснили в региональным управлении СКР, это было связано с уголовным делом о превышении должностных полномочий, фигурантом которого является заместитель председателя СО РАН по общим вопросам Эдуард Скубневский, ранее, в бытность Александра Асеева председателем СО РАН, руководивший управлением делами отделения. По версии силовиков, Скубневский в 2014 году незаконно дал разрешение своему начальнику на заселение и дальнейшую регистрацию в «академическом» коттедже на улице Мальцева. Здание в тот момент являлось служебным жильем, а впоследствии было приватизировано дочерью академика. Но до этого коттедж перестроили за счет внебюджетных средств СО РАН на сумму 67 млн рублей.

Сам Александр Асеев как важный персонаж этой истории комментарии журналистам давал из Эмиратов, куда, как он утверждал, поехал в плановом порядке. «Было приватизировано около 60 коттеджей, все законно. Мне выделили коттедж Беляева, он оказался в плохом состоянии, его обновили, причем за мой счет. Плюс четырехкомнатную квартиру, построенную на собственные деньги, я передал в казну, потом ее передали Сибирскому отделению», — говорил он Газете.ру.

ПО возвращении из плановой поездки в ночь на 24 ноября академика и его супругу возле дома ждали сотрудники ФСБ России и регионального управления СКР, имевшие на руках судебный ордер. Семья вступила с непрошеными гостями в жесткую перебранку. Расшифровку аудиозаписи с места событий опубликовала на неделе «КП Новосибирск».

«Ничего не буду читать! Свяжемся завтра!» — говорит Асеев. Женский голос добавляет: «Позвали каких-то ребятишек. Ребятишки-то школу закончили?» — «Я при понятых вам оглашаю постановление суда», — спокойно комментирует следователь. «А вы еще ночью в два часа придите!» — парирует супруга академика. «Мы можем и ночью прийти, — объясняют ей. — Необходимые следственные действия в ночное время обусловлены этой ситуацией. Уголовное дело возбудили, когда вы находились в отъезде. Обысковые мероприятия должны пройти». — «Будете ночевать здесь! — осаждает представителей власти женщина. — В дом мы вас не пустим. Пришли мне тут какие-то пионеры и права качают. А ты мне во внучки годишься!» — обращается она к девушке-следователю.

«Я что, бандит? Хулиган? Гуляйте! Пришли к академику! — ругается Асеев. — Мы вам дверь не откроем! Вы что, с дуба рухнули?» — «Вы с академиком разговариваете! — подключается супруга. — Это заслуженный житель Новосибирска! Пригласите своего начальника. Почему я с пионерами должна разговаривать? Вы кто вообще? Пионеры! Студенты!»

Согласно изданию, по ходу перебранки звучали и реальные оскорбления: «Сволочи пионерского возраста! Возомнили себя. Вы тут не стойте, вы сюда не пойдете!»

После получаса переговоров в подобном стиле пара развернулась и уехала в гостиницу. В коттедж следователи попали днем — после консультации Александра Асеева с адвокатом. Но теперь у силовиков появилось основание обратиться в суд с заявлением о воспрепятствовании их работе.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.