Мэр в Дзержинке: ясли, сквер, капремонт и частный сектор

0
449

Глава города проконтролировал ход работ на социально значимых объектах района, в котором полтора года назад сменил руководство. 

РАБОЧАЯ поездка мэра Новосибирска Анатолия Локтя в Дзержинский район была посвящена контролю за ходом работ по четырем важным направлениям городской жизни: строительство объектов социальной инфраструктуры, капитальный ремонт многоквартирных домов, благоустройство общественных территорий и ремонт дорог частного сектора.

Актуальности в типовую повестку добавляло то обстоятельство, что еще не прошло и полутора лет с того момента, как в районе появился новый руководитель. С поста замначальника департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии в кабинет главы Дзержинки перешел Сергей Жиров. Устав от разладов между прежним главой района с депутатами и общественностью, назначение все восприняли оптимистично, но прошедшее с момента перемен время уже заставляет «считать цыплят».

Первой в перечне контрольных объектов стала стройплощадка второго корпуса детского сада № 32 на улице Кошурникова, 29/2. Пристройка предназначена для размещения четырех ясельных групп. В типовом двухэтажном здании детского сада, открытого более 40 лет назад, сегодня работают 10 групп дошкольного учреждения — 312 детей от 3 до 7 лет. Теперь к ним добавятся четыре ясельные группы — 80 мест для детей от 1,5 до 3 лет.

«Новость о том, что на территории детского сада будет построен ясельный блок, родители восприняли с восторгом, — рассказывает заведующая комбинированного детского сада Татьяна Геращенко. — Вокруг нас идет активная застройка, а это значит, что потребность в яслях будет расти. Строители работают очень хорошо, аккуратно, обещают сдать объект в срок. А в нашем старом здании в следующем году будут заменены оконные блоки и отремонтирован фасад».

Строительство нового двухэтажного здания началось в январе 2019 года. На сегодняшний день работы выполнены на 40 процентов. Закончено возведение кирпичного каркаса здания, кровельные работы, ведется внутренняя отделка помещений. Кроме этого, строители проведут благоустройство территории, смонтируют новую ливневую канализацию. После ликвидации стихийных частных погребов, расположенных вблизи дошкольного учреждения, возникла необходимость в подпорной стене, иначе оседает грунт.

Общий объем финансирования — 127 миллионов рублей. Открытие второго блока детского сада намечено на декабрь 2019 года.

«В 2019 году в Новосибирске будут сданы в эксплуатацию семь новых детских садов с ясельными группами, — отметил мэр Анатолий Локоть. — Сегодня создание ясельных групп — актуальный вопрос для города в целом и для Дзержинского района в частности, где очередь в детские сады составляет более двух тысяч малышей».

На втором объекте — новом сквере на улице Кошурникова, 31 — мэр проконтролировал работы по благоустройству муниципальной территории и по просьбе общественников внес свою лепту — посадил дерево. После сноса 50 аварийных кленов и тополей в сквере высаживают яблони, черемуху, рябины и сирень. Новое общественное пространство планируют оформить в стиле русских народных сказок — установить девять тематических скульптур, обустроить прогулочную зону, смонтировать световые опоры и ограждения, обустроить садовые диваны. Кроме того, сквер будет оснащен инновационными конструкциями — датчиками температуры и звука, рекламными и информационными панелями, «умным» светом и системой видеонаблюдения.

«Благоустройство общественных пространств — один из приоритетов развития города, — подчеркнул мэр Анатолий Локоть. — Новый сквер — отличная инициатива администрации Дзержинского района, которая благоустроила территорию, превратив ее в зону отдыха горожан».

Следующим пунктом рабочей поездки стал объект региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов. В доме на улице Авиастроителей, 2а ремонт фасада начался в апреле этого года, в августе подрядчик обещает завершить все работы «под ключ».

«Наш дом постройки 1933 года ремонтируется поэтапно, — рассказывает председатель совета дома Никита Любовцев. — За последние годы уже отремонтированы системы горячего и холодного водоснабжения, электропроводка, крыша, отмостки и подвал. Сейчас строители реконструируют фасад и планируют заменить оконные блоки в подъездах. Проблема, которая не на шутку испугала жильцов, — трещина в фасаде дома, но подрядчик нам объяснил, что это специальный температурный шов, предусмотренный проектным решением. Его заделают современными материалами. Теперь люди спокойно ждут окончания ремонта».

По словам управляющего подрядной организации ООО «Мастер-Дом-Сервис» Ивана Головина, капитальный ремонт выполнен на 80 процентов. Проведены подготовительные работы для покраски здания, собственники утвердили цветовую гамму, перекликающуюся с палитрой соседних многоквартирных домов, в которых капремонт уже окончен.

«В 2019 году в программу капитального ремонта многоквартирных домов вошли 518 объектов, — отметил мэр Анатолий Локоть. — На половине объектов работы уже завершены, по остальным подрядчики график выдерживают, качество ремонта находится на постоянном контроле».

Ход реализации меньшей по масштабу, но не по значимости программы проверялся в частном секторе на улице Липецкой. Это один из 70 участков дорог общей площадью 154 тысячи кв. м, на ремонт которых бюджет выделил около 100 миллионов рублей. Подрядчик покрывает щебеночно-песчаной смесью две тысячи кв. м дорожного полотна и должен завершить работы до 10 августа.

«Ремонт дорог частного сектора мы традиционно начинаем с отсыпки гравия, — отметил мэр Анатолий Локоть. — Через год-два после укладки, когда щебенка осядет и утрамбуется, сможем асфальтировать. На улице Липецкой, помимо обустройства дорожного полотна, будет решен и вопрос с ливневой канализацией, чтобы потоки дождевой воды не размывали новое покрытие. Кроме того, на объекте необходимо предусмотреть обустройство тротуаров, которые обеспечат безопасность жителям частного сектора на участках с интенсивным движением автотранспорта».

Пока же здесь пыль столбом и шум дорожной техники. Но жители говорят, что очень этому рады: наконец-то в межсезонное ненастье можно будет передвигаться по улице без риска утонуть в грязи. Дальнейшие ожидания людей от благоустройства — замена уличных фонарей и строительство детской площадки, участок под которую они предполагают получить после сноса незаконных гаражей. Но это уже тема на будущее.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.