Мэрия Новосибирска планирует создать комиксы про финасы

0
15

СТАРАЯ шутка: «Заболевший пессимист спрашивает, сколько ему осталось жить, у кукушки. А заболевший оптимист — у дятла». Так вот и мы: когда все плохо, кто-то свешивает лапки, а кто-то пытается исправить ситуацию позитивным настроем. Именно по второму пути, судя по всему, решили идти и в Новосибирске, запустив весьма интересный конкурс просветительских проектов «Открытый бюджет Новосибирска», который проводят департамент информационной политики мэрии иинформационное агентство «Новосибирск» при поддержке горсовета.

Дело в том, что в начале этой весны депутат горсовета Новосибирска Иван Конобеев нарисовал бюджет города в картинках, решив, что пора рассказать горожанам о бюджетном процессе на 2016—2018 годы.

По словам самого народного избранника, бюджет — «довольно сложная и непонятная тема для многих горожан. Разобраться в цифрах и статьях под силу далеко не каждому — графики, схемы и таблицы непросты для восприятия». И чтобы бюджет был доступен и понятен каждому, он создал его в картинках. Проект, подготовленный горсоветом совместно с порталом «Новосибирские новости», состоит из нескольких серий, в первой части рассказывается о «бюджетной системе в общем виде», то есть о доходах и расходах. Депутат представил ее как систему трубопроводов, по которым текут деньги.

Находкой депутата решили воспользоваться и власти города, ведь, как известно, если не можешь решить какую-то задачу, то вначале нужно ее нарисовать. Так возник этот проект, который в первую очередь должен помочь повысить финансовую грамотность среди горожан.

Согласно регламенту, все работы должны наглядно изображать бюджетные потоки Новосибирска в формате комиксов, мультфильмов или скетчей. Причем должно быть четко отражено, что такое этот самый бюджет, — показать разные виды доходов, распределение средств и тому подобное. Плюс изучить огромное количество справочных материалов. Например, таких как видеоинтервью об устройстве городского бюджета с представителями департамента финансов и налоговой политики мэрии города Новосибирска и комиссии по бюджету и налоговой политике Совета депутатов города Новосибирска; раздел «Бюджет города для горожан» на сайте Совета депутатов города Новосибирска и т. д.

Кстати, тема бюджета уже давно используется в различных видах творчества, причем не только среди обычных жителей, но и даже чиновников. Так, в Министерстве финансов Оренбургской области два года назад придумали и слепили мультипликационный фильм, в котором авторы красочно проиллюстрировали стихотворение о бюджете, составили картину из пластилина, объясняющую, откуда берутся в городе или селе больницы, детские сады, школы, дороги и так далее.

Что до конкурсов, то ничто не ново под Луной. Несколько лет назад аналитический центр при правительстве Российской Федерации объявил конкурс на разработку лучших предложений по формированию бюджета для граждан. И с тех пор к этому проекту благополучно присоединились многие из регионов нашей страны, в том числе и Новосибирская область.

Стоит отметить, что конкурс проводится в три этапа: первый — заочный (прием заявок и проектов, экспертиза заявок на соответствие требованиям положения о конкурсе), второй — заочный (оценка проектов членами жюри, отбор победителей), третий — очный (награждение победителей и участников).

Награждение победителей дипломами и призами партнеров конкурса состоится до 30 декабря.

comments powered by HyperComments