Мест для стелы уже три, теперь нужны средства

0
228

Мэр Новосибирска предложил горожанам поучаствовать деньгами в установке памятной стелы «Город трудовой доблести». 

ПЛОЩАДЬ Лунинцев, площадь Калинина или кольцо у парка «Березовая роща» — эти три места стали лидерами общенародного голосования по выбору места для установки памятной стелы в честь присвоения Новосибирску почетного звания «Город трудовой доблести».

Сбор предложений, которые поступали в музей Новосибирска, продолжался с 20 июля по 5 августа. Всего горожане называли десять мест, достойных установки нового памятника, в том числе Монумент Славы, сквер у оперного театра и Михайловскую набережную. Эксперты выбрали самые оптимальные. Какая из трех городских территорий в результате победит, будет известно уже в ближайшее время. Окончательное решение городские власти примут на заседании областного оргкомитета «Победа».

«Мы внимательно изучили все предложенные горожанами площадки, — рассказал мэр Анатолий Локоть на традиционной встрече с прессой. — Многие для размещения памятной стелы пришлось исключить по техническим соображениям. Например, из-за коммуникаций — в городе их очень много: теплосети, водоотводы… Переносить их достаточно сложно и дорого. Кроме того, надо учитывать перспективы развития метрополитена».

Мэр также пояснил, что пока не может назвать даже примерную стоимость проекта, так как не готова проектно-сметная документация. Однако финансироваться он будет из городского бюджета, поэтому есть идея предложить новосибирцам поучаствовать деньгами в установке памятной стелы.

«Мы инициируем сбор средств не потому, что у города не хватает денег, а для того, чтобы новосибирцы смогли почувствовать свою причастность к этому знаковому событию, — предупредил мэр очевидные вопросы. — Установкой памятной стелы мы отдаем дань памяти поколению победителей, которое вынесло на себе все тяготы войны. В Новосибирске работали около 50 предприятий, поставляющих на фронт вооружение и боеприпасы. Каждый второй истребитель и каждый третий снаряд были произведены здесь».

Напомним, 2 июля 2020 года Новосибирск в числе 20 российских городов попал в указ президента о присвоении почетного звания «Город трудовой доблести». В поддержку этого высказались и более 500 тысяч новосибирцев. Согласно указу, в каждом городе надо установить памятные стелы, у них потом будут проводиться праздничные салюты 1 Мая, 9 Мая и в День города. Стелу в Новосибирске планируют установить к 9 Мая 2021 года.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.