ТЕМА ГОДА: ХОККЕЙ: МЧМ-2023 уже никуда не денется

0
449

В 2019 году область потратит на строительство нового ледового дворца на миллиард рублей больше, чем федеральный бюджет

ПЕРВОЕ заседание оргкомитета по подготовке к молодежному чемпионату мира по хоккею с участием министра спорта Павла Колобкова прошло за закрытыми дверями. После приветственных слов главы региона Андрея Травникова и высокопоставленного гостя журналистов попросили покинуть зал заседаний. О решениях оргкомитета они узнали лишь по окончании мероприятия.

Из основного: оргкомитет рассмотрел вопросы строительства многофункциональной ледовой арены на Немировича-Данченко, развития прилегающей территории и реконструкции ледового дворца спорта «Сибирь», а также решил создать исполнительную дирекцию.

По итогам заседания выяснилось, что из федерального бюджета в 2019 году для начала подготовки столицы Сибири к соревнованиям будет выделено 300 млн рублей. К этой сумме из областного бюджета добавят ровно на миллиард больше — 1,3 млрд рублей. «Этого достаточно, чтобы нужными темпами приступить в 2019 году к строительству ледового дворца спорта», — подчеркнул губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Правда, по заверениям министра спорта РФ Павла Колобкова, такое соотношение областных и федеральных средств сохранится недолго: последуют еще два федеральных транша — в 2020 и в 2021 годах. «Мы внесли в нашу программу вопрос, связанный с финансированием дворца спорта на три года. К 2022 году его уже должны сдать. Также мы окажем поддержку, связанную с вопросами виз, таможни — всего того, что зависит от федерального центра».

О возможном «разделении» бюджета МЧМ-2023 между Новосибирском и Омском Павел Колобков ответил уклончиво: «Заявка была подана Новосибирской областью и Федерацией хоккея России. На данный момент чисто юридически право на проведение чемпионата получено Новосибирской областью. Омская область выступила с такой же инициативой. Федерация хоккея России ее сейчас изучает, после проработки этого вопроса Минспорта подготовит свое заключение». В любом случае, подчеркнул он, средства на подготовку чемпионата в Новосибирске уже заложены в госпрограмме и никуда из нее не денутся.

Управление проектом возложат на исполнительную дирекцию. «Мы создадим ее в форме АНО — это такой организационный комитет по решению всех вопросов в связи с подготовкой к чемпионату», — объяснил журналистам Андрей Травников. Он добавил, что при областном Минстрое создана дирекция строительства объектов к чемпионату мира, а при федеральном Минспорта — межведомственная рабочая группа.

Андрей Травников сообщил, что разработка проектно-сметной документации нового ЛДС завершена, документы находятся в федеральной государственной экспертизе. Проектирование станции «Спортивной» и уличной сети завершается. Документы будут переданы на экспертизу в январе-феврале 2019-го. Что касается ЛДС «Сибирь», то сейчас там проводится обследование всех строительных и технологических конструкций. Работы по ремонту стадиона с полувековой историей начнутся уже после новогодних праздников. Вначале усилят конструкцию его кровли, а между хоккейными сезонами проведут замену охлаждающей плиты на ледовом поле.

А вот работ по реконструкции улицы Богдана Хмельницкого, на которой расположен старый ледовый дворец, в сметах не значится. «Конечно, есть желание под большое международное событие полгорода перестроить. Но нужно ограничивать себя теми ресурсами, на которые мы реально можем рассчитывать», — подытожил губернатор.

Элла СЕМЕНОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments