В Новосибирске состоялся форум «Курс — новые возможности», в ходе которого губернатор НСО Владимир Городецкий подвел итоги развития региона в 2016 году и обозначил задачи на 2017 год и ближайшее будущее.

Форум собрал весь управленческий истеблишмент — не только регионального, но и окружного уровня. Со вступительным словом к участникам форума обратились спикер Законодательного собрания НСО Андрей Шимкив и полномочный представитель президента РФ в СФО Сергей Меняйло, который отметил, что главным итогом 2016-го для НСО стала стабилизация экономической ситуации в регионе.

«Новосибирская область во многом отличается от других субъектов Российской Федерации, — убежден полпред. — Здесь выполняются все социальные обязательства перед жителями региона. При всех трудностях по ряду отраслей экономики отмечается, пусть небольшой, но рост. Регион сохраняет положительную демографическую динамику и привлекательность с миграционной точки зрения. Вместе с тем нельзя успокаивать себя успехами — очень много текущих задач», — подчеркнул полномочный представитель президента.

По словам г-на Меняйло, сегодня Новосибирской области требуется обеспечить устойчивое опережающее развитие в среднесрочной перспективе. Кроме того, остаются нерешенными некоторые задачи макроэкономического характера, в частности — продолжают снижаться объемы инвестиций в основной капитал и реальные доходы населения «В регионе ведут серьезную работу по преодолению этих негативных тенденций, созданию условий для устойчивого роста экономики в среднесрочной перспективе, — отметил Сергей Меняйло. — Среди важных мер — принятие пакета законов, направленных на улучшение условий для инвесторов, активный запуск механизма частно-государственного партнерства, внедрение проектного управления».

По мнению полпреда, правильность пути, выбранного регионом, подтверждает получение поддержки на федеральном уровне. «Все эти заделы позволят уже в ближайшей перспективе выйти на принципиально новое качество экономики, в основе которой — создание продукции с высокой добавленной стоимостью, активное развитие экспортоориентированных производств, — убежден полпред. — У региона — существенный потенциал в сфере инновационного развития, высокотехнологичной медицины, профессионального образования, развития транспортной логистики, а также в других сферах».

Как рассказал глава крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ) Мурат Бапанов, в Новосибирской области с каждым годом увеличивается число фермеров, получивших от государства поддержку по конкурсу: «С2012года 207фермеров области получили почти 500миллионов рублей только на обустройство хозяйств. В2016году вся государственная поддержка крестьянам была оказана в полном объеме и своевременно, — отметил фермер. — Есть проблемы с реализацией продукции, но сегодня появился новый вид поддержки государства— создание материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Из федерального бюджета на это можно получить до 70млн рублей».

Как подчеркнул г-н Бапанов, крестьяне и фермеры региона возлагают большие надежды на стратегию развития пищевой и перерабатывающей промышленности в НСО на период до 2025года, которую губернатор Городецкий поручил разработать в 2016 году: «Концепция выставлена на всеобщее обсуждение. Принятие ее позволит крупным и небольшим инвесторам понять, куда вкладывать инвестиции, а селянам— что нужно производить и куда реализовывать», — заявил глава КФХ.

Выступая с докладом, ректор Новосибирского национального исследовательского государственного университета (НГУ) Михаил Федорук заметил, что правительство НСО в последние годы уделяет особое внимание стимулированию инновационного развития, в том числе за счет реализации парковой политики. «Все это способствует появлению и развитию инновационного бизнеса в регионе, точками концентрации которого выступают парковые проекты — Академпарк, медицинский технопарк, биотехнопарк, — констатирует эксперт. — В развитие инновационной инфраструктуры этих парковых проектов вложены миллиарды рублей частных и бюджетных инвестиций. И основной задачей сегодня является усиление темпов инновационного развития, наращивание производства высокотехнологичной продукции и стимулирование спроса на инновационную продукцию, развитие кооперации науки, образования и бизнеса.

Как отметил г-н Федорук, главным парковым проектом в НСО сегодня является научно-производственный кластер «Сибирский наукополис», ставший приоритетным проектом Минэкономразвития РФ: «Стратегию развития этого проекта высоко оценило российское экспертное сообщество, — сообщил Михаил Федорук. — Однако одной стратегии недостаточно. Необходим четкий, согласованный план действий по реализации этой стратегии, который должен вывести наш мегакластер на мировой уровень».

Эту точку зрения разделяет губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, который заявил, что ставит перед регионом задачу — создать сильную, конкурентоспособную на глобальном уровне экономику, основанную на инновационном производстве. Для достижения этих амбициозных целей в регионе создана хорошая база, убежден губернатор: по итогам 2016 года НСО улучшила позиции в национальном рейтинге состояния инвестклимата, вошла в число регионов-лидеров по уровню развития малого бизнеса и инноваций, а также реализации проектов на базе ГЧП. Кроме того, в регионе развивается производственная и инновационная инфраструктура в виде парковых проектов и высокотехнологичных кластеров, а это — наряду с благоприятными кредитными рейтингами и благополучным состоянием бюджета — привлекает в НСО инвесторов.

По словам Владимира Городецкого, сегодня деятельность региональных властей сконцентрирована на четырех приоритетных направлениях: развитие экономики, развитие сельского хозяйства и агропромышленного комплекса, перестройка социальной сферы и привлечение в нее негосударственных участников, создание комфортной среды обитания. «И главная наша задача — это развитие экономики, которая является фундаментом благополучия региона», — отметил г-н Городецкий.

Одним из главных проектов развития экономики региона является программа реиндустриализации, которая заслужила высокую оценку высших должностных лиц страны — президента Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева. Рабочая группа под руководством вице-премьера Аркадия Дворковича рассмотрела пять флагманских проектов программы и признала каждый из них актуальным и соответствующим современным технологическим трендам.

«Развитие общества невозможно без серьезной экономической основы, но именно социальная сфера формирует духовное здоровье народа, сохраняет национальные традиции, — уверена и. о. министра социального развития НСО Елена Бахирева. — Поэтому наши усилия направлены на утверждение ценностей семьи, на демографические программы и улучшение экологии и здоровья людей, развитие образования и культуры».

По словам и. о. министра, региональные власти продолжают работать над сохранением естественного прироста населения, который в 2016 году составил 2257 человек. Важным результатом работы в последние годы стало увеличение средней продолжительности жизни с 69 лет в 2013 году до 71 года в 2016. «Но пока это не стратегический прорыв, а тактический успех», — подчеркнула Елена Бахирева.

Комментируя развитие социальной сферы, Владимир Городецкий сообщил, что в области решен вопрос нехватки мест в детских садах, но сегодня на первое место в повестке дня выходит вопрос модернизации системы среднего общего и профессионального образования. Он также рассказал, что в I квартале 2017 года региональная власть намерена изыскать средства для строительства и ввода в эксплуатацию 25 ФАПов, полностью обеспечив их оборудованием и персоналом. Кроме того, по словам губернатора, у областных властей есть проект по строительству и оснащению семи поликлиник в Новосибирске, на реализацию которого потребуется около трех лет.

Губернатор также отметил, что в сфере социального развития остается актуальной задача дальнейшего развития системы поддержки людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, и переход на принципы адресности соцподдержки.

По словам губернатора, к 2017 году, году экологии, НСО подошла со знаковым проектом в сфере утилизации твердых коммунальных отходов. Заключено концессионное соглашение в отношении создания и эксплуатации двух мусоросортировочных комплексов с полигонами проектной мощностью каждый не менее 400 тысяч тонн отходов в год.

После подведения итогов форума губернатор Владимир Городецкий и спикер Заксобрания НСО Андрей Шимкив вручили знаки отличия «За заслуги перед Новосибирской областью» и Почетные грамоты Новосибирской области новосибирцам, которые внесли особый вклад в развитие региона.

Сергей Ягупов, «Новая Сибирь»

Фото предоставлено пресс-службой губернатора НСО

comments powered by HyperComments